19июня
Предыдущий материал Следующий материал
11 января 2018, 14:50 2

Александр Брылин - президент общественной организации «Федерация Аквайс-спорт»

Александр Брылин

Тема: организация крещенской купели

Ведущий: Наталья Овсийчук

– 19 января православные отмечают праздник Крещения Господня. В этот день многие окунаются в ледяную купель в специально отведенных для этого местах. Состоится ли в этом году организованное крещенское погружение в воду, мы узнаем у президента Амурской региональной общественной организации «Федерация Аквайс-спорт» Александра Брылина.

– Здравствуйте.

– Добрый день.

– Я так поняла, ваша федерация последние годы занимается оформлением крещенских купелей. Вообще, сколько лет вы этим занимаетесь? Почему вы возложили на себя эту почетную миссию?

– Когда мы начинали в первые годы, это было не так масштабно, и формат был гораздо меньший, больше только городской. И было за день, может, двести-триста желающих окунуться. Когда мы стали уже приходить к новому формату – организации проруби 12,5 метров – вырезали крест большой, чтобы люди не толпились в одной проруби и окунались и набирали для себя воду для своих нужд. Сделали две купели, еще третья у нас – дежурная маленькая купель, в которой обычно купались горожане ночью.

– Это было в каком году? Первая купель, которую вы оборудовали?

– Это было лет, наверное, десять назад.

– Уже десять лет. Это вы по собственной инициативе предложили городским властям: давайте сделаем эту купель?

– Да мы и не предлагали. Мы просто ее сделали. Потом несколько раз, конечно, мы обращались, что хотим сделать. Всегда город должен чем-то отличаться, это могло быть визитной карточкой – гостей приглашать на такой массовый праздник. Мы же живем рядом с Китаем. Можно, например, пригласить группу туристов посмотреть на это зрелище, и это будет очень интересно и ошеломляюще для них. Всегда хотим, чтобы это было празднично, торжественно.

– А вы просто как люди, которые пропагандируют зимнее плавание, присоединились к этому православному празднику. В общем, тут как-то все сошлось у вас. Потому что 19 января все-таки не плавание пропагандируется. А это окунание – какой-то ритуал, прежде всего.

– В один из дней празднования Крещения Господня даже провели соревнования при поддержке Росгосстраха. И когда мы уже стали выходить на этот большой уровень посещаемости людей, то, конечно, уже нужны были совсем другие средства. Во-первых, затратно по людям. Люди должны отпроситься с работы, либо мы нанимаем бригаду. Потому что вырубить лед, убрать его...

– Это на Амуре?

– Это на Зее, на Амурской, 1, на набережной реки Зеи, где центр ГИМС.

– Это самая большая купель там оборудована, вы говорили еще две есть. Или они рядышком все у нас?

– Все в одном месте, мы три купели готовим в одном месте. Там есть место, где нет течения, идет заводь, то есть толщина льда подходит для такого массового мероприятия. Мы там берем пробу, Роспотребнадзор анализ воды берет. Мы с центром ГИМС согласовываем, по их требованиям все вокруг готовим: трапы, настилы, территорию огораживаем. Рубим большую прорубь, потом нужно сделать такой каркас, по которому люди заходят-выходят – как коридор безопасный. Вот это все каждый год мы все больше, больше и больше делаем. И, соответственно, многие, даже члены федерации, говорят, что мы эту всю инициативу делаем, а были такие случаи, когда мы что-то хотели попросить от администрации и получали отказ. И говорят не потому, что они не православные люди, не потому, что они не хотят этого делать. Просто они говорят, что мы стараемся для города, а город для нас не старается. Как бы вот такое есть предвзятое отношение.

– То есть на сегодняшний день у вас некая обида к городским властям, обида на них за то, что они не помогают вам оборудовать купели, так?

– Многие члены федерации говорят, что мы не просим большего, просто просим хотя бы в этот день оказывать нам содействие, проводить сообща этот праздник.

– Сегодня уже середина января. Вы обращались в городскую администрацию с какой-то бумагой, в которой написано, что вам нужно?

– Каждый год мы обращаемся и каждый год не получаем ответа. И в этом году продублировали, дали нашему начальнику спорткомитета Кутеке Дмитрию Геннадьевичу, но до сих пор от него нет известий, что мы делаем в этот день.

– Александр, а как вообще происходит эта процедура? Вы какого-то числа, загодя, приходите на Амурскую, 1, и начинаются работы по вырубке льда, правильно? За сколько дней до Крещения это делается? Сколько человек принимает участие в этом? Сколько это времени занимает?

– Уже как могли, мы подготовили территорию, мы ее огородили. Первое правило – огородить территорию.

– Вы в этом году это сделали?

– Мы уже это сделали. Второе: мы готовим сейчас теплое помещение и даже обращаемся к спонсорам, чтобы кто-то помог. Фанеру для этого домика, поликарбонат для крыши...

– Обычно это палатка или фанерный домик?

– Мы сейчас делаем такой домик, потому что палатка за четыре года пришла в негодность из-за того, что она собирается, разбирается, постоянно на морозе трескается. Кстати, ее нам купил в свою бытность мэром Павел Викторович Березовский. Он, кстати, два года подряд, когда был мэром, помогал активно и участвовал в этом празднике. Поэтому все зависит от людей. Мы не просим больших сумм, мы просто просим поменять отношение к данному празднику администрацию города. Не так просто отписка. Как мне кажется, если это большое массовое оздоровительное мероприятие по всей области, должен был зам председателя правительства губернатора собрать всех, кто причастен к организации таких праздников.

– Мне не очень понятно, Александр: я всегда считала, что Крещение – это не оздоровительный праздник, это прежде всего праздник для людей верующих, для людей православных. И епархия, может быть, могла бы к этому какое-то отношение иметь, нет?

– Епархия выделяет священников, они приходят в этот день, на морозе проводят службу. Просто это же оздоровительный праздник – и физически, и духовно. То есть, он в двух ипостасях. Поэтому мы не говорим, что это чисто оздоровительный, но как бы такое простое русское понятное слово – оздоровительный праздник Крещение Господне. Так вот, мы его уже и проводим более десяти лет. Поэтому люди верующие идут сначала на службу, а потом приходят в реку, кто в каком городе живет, и проводят эти праздники. Мы несколько раз и в Белогорье проводили, там отец Олег нас просил.

– Я знаю еще, что в Белогорье есть специально оборудованная купель, она и летом, и зимой существует.

– Людей, желающих окунуться в этот день, много. И вернемся к епархии. Уже несколько раз отец Святослав делал чин водосвятия на Амурской, 1, на реке Зее. До этого отец Сергий был. И даже когда еще был владыка Гавриил, два года подряд он лично проводил чин водосвятия. Это было очень давно, и тогда прорубь у нас была всего три метра в длину.

– Сколько людей приходит обычно в крещенскую ночь последние три-четыре года?

– Хочу сказать, что до тысячи человек только ночью приходит.

– Эти люди каким-то образом заранее помогают, может быть, вашей организации?

– А как они помогут?

– Сейчас, например, есть соцсети. Вы говорите, что вам не помогает власть. Вы пробовали через соцсети говорить: «Неравнодушные люди, которые хотят окунуться в прорубь, приходите, помогите нам организационными работами»?

– Нам просто иногда уже стыдно обращаться к людям.

– Почему?

– Потому что мы постоянно обращаемся.

– Это общественная организация, общественная инициатива.

– Мы постоянно обращаемся и просим. Помимо этого, у нас есть и выездные мероприятия, и чемпионаты мира, и чемпионат России. Мы часто обращаемся.

– Это вы к спонсорам обращаетесь?

– Ну да.

– А я имею в виду – просто к тем людям, которые приходят. Их очень много. Тысяча человек — это достаточно большое количество.

– Мы ставим даже ящик для пожертвований. И максимум мы собираем – 20 тысяч рублей. На организацию всего этого праздника за два месяца уходит порядка 150 тысяч рублей.

– 150 тысяч рублей, чтобы организовать купели?

– Чтобы содержать прорубь. Потому что сейчас лед...

– Кто вам до этого давал эти средства?

– До этого, когда был не такой кризис, мы как-то сами справлялись с этой ситуацией и больше обращались к спонсорам. Я же говорю – в те года и администрация города по-другому реагировала.

– На сегодняшний день ответа вы пока не получили ни от кого из чиновников?

– Мы только обратились в администрацию города через управление спорта.

– Сколько человек принимает участие в оборудовании купели? Ваших активистов сколько?

– Порядка 10-12 человек. Это только мужчины. Плюс женщины – они готовят теплые помещения наверху, приводят в порядок, уборку проводят.

– Наверху – это где? Наверху чего?

Где у нас пункт обогрева. А так нужно в пределах 3-4 дней сейчас потратить, подготовить это все. Кроме людей, здесь нужно техническое исполнение: очистить площадку от снега, ото льда, чтобы это было все ровно, чтобы было безопасно. Продлить марш. Из-за того, что низкий уровень в реке в этом году, марша, который мы построили своими силами в том году, не хватает.

Марш — это что такое?

Лестничный марш. Его нужно продлить еще метров восемь до реки, чтобы люди не падали. Мы должны до 18 января получить все согласования и разрешения на проведение этого праздника от центра ГИМС.

– Вы в любом случае будете это все делать, независимо от того, придет вам финансовая помощь или нет?

Насколько у нас хватит сил, столько и будем делать.

В любом случае, даже если вам не ответят из городской администрации и не придут на помощь спонсоры, вы своими силами это все...

– Сколько получится, столько и сделаем. Мы не говорим, что будет помпезно, что это будет ноу-хау или еще что-то. Сделаем, как у нас получится, своими силами и средствами обойтись.

Замечательно. Все понятно. Остается добавить, наверное, то, что надо ждать ответа от городской администрации. Но при этом, я так понимаю, сидеть сложа руки вы все равно не будете. В общем-то, вы можете обратиться и к горожанам, наверное. Как говорят, пользуясь случаем.

Пользуясь случаем, приглашаем всех горожан прийти 19 января искупаться в купели на реке Зее. По возможности 14, 15, 16 и 17 января оказать содействие в организации места зимнего купания и праздника.

В какое время вы там находитесь на реке? Чтобы люди знали, когда приходить.

Мы начинаем работу с 11 часов утра и пока световой день до 16-17 часов.

То есть, всю следующую неделю, если кто-то изъявит желание, люди могут просто подойти на Амурскую, 1, и помочь активистам организовать купель для праздника. Я правильно понимаю?

Да, правильно.

Спасибо вам большое! Нам остается еще добавить, что где бы вы ни окунались в холодную воду, не забывайте никогда о безопасности. У нас в студии был глава Амурской региональной общественной организации «Федерация Аквайс-спорт» Александр Брылин. Мы говорили о празднике Крещения. Всего доброго!

Просмотров всего: 390

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • Кварц

    Кварц
    5 месяцев назад

    Такие молодцы эти ребята из Аквайс-спорт! Спасибо за заботу, за труды, за инициативу. Хоть кто-то шевелится, чтобы позаботиться о здоровье людей. Хэллоуин, гадания, масленица со всякой чертячьей нечистью активно отмечаются в городе, а чтобы дать возможность горожанам стать крепче и телом и духом, преодолеть себя в день родного для русского народа православного праздника никак не могут решиться. Чего стесняются власти наши? Православия? Уж лучше бы стеснялись образа собаки, которым заполонили все развлекательные площадки города.

  • Nikodim

    Nikodim
    5 месяцев назад

    Кварц

    Такие молодцы эти ребята из Аквайс-спорт! Спасибо за заботу, за труды, за инициативу. Хоть кто-то шевелится, чтобы позаботиться о здоровье людей. Хэллоуин, гадания, масленица со всякой чертячьей нечистью активно отмечаются в городе, а чтобы дать возможность горожанам стать крепче и телом и духом, преодолеть себя в день родного для русского народа православного праздника никак не могут решиться. Чего стесняются власти наши? Православия? Уж лучше бы стеснялись образа собаки, которым заполонили все развлекательные площадки города.



    ребята действительно молодцы! а в части поддержки и стеснения администрации.. тут вопрос роли личности в истории. если Кожемяко и в след за ним Березовский ныряли на крещение, то они и помогали. если, например, Козлов играет в хоккей, то он ему и помогает больше остальных. не играл бы - вряд ли бы хоккей на амуре был и площадки строились по области. играл бы он в бадминтон, шахматы, футбол, то... а вот если баба Валя и ее окружение не ныряет в проруби, то и нет поддержки. природа человеческая такая у нас, живем по интересам.. хотя на выборы зовут всех.



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь