20июля
Предыдущий материал Следующий материал
10 января 2018, 14:30 1

Сергей Чебыкин - замначальника ГУ МЧС России по Амурской области

Сергей Чебыкин

Тема: происшествия на новогодних праздниках

Ведущий: Оксана Руденко

– Здравствуйте. Длинные новогодние выходные закончились. Конечно же, не обошлось без происшествий. Подробнее о том, как амурчане пережили эти праздники, сегодня мы поговорим в «Простых вопросах». Мой гость – Сергей Анатольевич Чебыкин, замначальника Амурского управления МЧС.

– Здравствуйте.

– Здравствуйте.

– Скажите, пожалуйста, какие-либо серьезные происшествия за эти праздники случились в области?

– Главное управление МЧС России по Амурской области в период с 25 декабря по 10 января функционировало в режиме повышенной готовности. В этот период чрезвычайных ситуаций на территории области зарегистрировано не было.

– Каких-то крупных, серьезных не было?

– Нет, серьезных ситуаций не произошло.

– Хорошо. А в каких случаях, если мы, например, берем с 1 января, была задействована ваша служба? Куда выезжали?

– Наша служба осуществляла реагирование на бытовые пожары.

– Много их было?

– Это естественно. С начала нового года на территории области зарегистрировано 28 пожаров. К сожалению, два человека погибли, двое получили травмы. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то показатели обстановки с пожарами остались на уровне где-то прошлого года.

– Сергей Анатольевич, 5 января в одной из многоэтажек микрорайона произошел взрыв мусоропровода. Судя по видео, разрушения там серьезные, и СМИ сообщают о том, что пострадал человек, и знают, что ваше ведомство занимается расследованием этого дела.

– Да, действительно, 5 января произошло разрушение. Я бы так сказал, но не утверждал бы, что произошел взрыв. Произошло разрушение ствола мусоропровода в результате воздействия высокой температуры. Продолжительное время происходило скрытое горение и тление того мусора, который накопился, и в результате воздействия высокой температуры произошло дальнейшее разрушение ствола мусоропровода.

– Ее прямо разорвало, эту трубу, судя по видео.

– Совершенно верно.

– Выяснили, что там случилось? Что причиной послужило?

– Причиной пока занимается отдел надзорной деятельности по городу Благовещенску. Рассматриваются несколько версий: это применение пиротехнического какого-то изделия, вторая версия, которая рассматривается, – это неосторожное обращение с огнем либо неосторожность при курении.

– Заговорили про пиротехнику. Рейды в этом году вы проводили по пиротехнике. И много ли некачественной пиротехники изъяли?

– С последней декады декабря активизировалась на территории области продажа пиротехнических изделий. Основное внимание мы уделяли лоточной торговле. Что касается некачественной: некачественные пиротехнические изделия нам не попадались.

– Ни одного не было?

– Да, ни одного не было. Хочу отметить, что вместе с тем лоточная торговля запрещена по действующим правилам и стандартам. С лотков продавать нельзя.

– А они продают, получается.

– А они продают, поэтому совместно с представителями органов внутренних дел, торговой инспекцией мы такие рейды проводили и привлекали к ответственности соответствующих граждан.

– Штраф, да?

– Да, совершенно верно.

– А сколько штраф?

– Штраф до трех тысяч рублей.

– Ну так им выгоднее торговать и заплатить штраф.

– Ну, вот такие на сегодня законы у нас.

– Если мы говорим о фейерверках, сейчас впереди старый Новый год. Новый год тут отгремел. Всегда каждый раз смотрю, когда во дворах запускают фейерверки, у меня каждый раз замирает сердце, потому что каждый раз думаю, что в кого-нибудь сейчас попадут. Давайте еще раз проговорим, на каком расстоянии от жилых домов нужно запускать фейерверки. Зачастую просто вышли из подъезда, встали и тут же запускают.

– Я хочу сказать, что в свободной продаже для населения у нас допускается реализация пиротехнических изделий первого, второго и третьего классов опасности, то есть наиболее опасные — это третий класс. Разлет этого самого заряда может достигать 20 метров.

– И это в свободной продаже?

– Это в свободной продаже. Но необходимо учитывать еще и погодные условия, в случае сильного ветра или порывистого ветра это расстояние может увеличиваться и до ста метров, поэтому в любом случае площадку необходимо выбирать с учетом того, что ближе 50 метров нет никаких зданий, сооружений.

– То есть не ближе, чем 50 метров от жилых строений?

– Да. Но и ближе ста метров не должно быть пожароопасных, взрывопожароопасных объектов. Это могут быть автозаправочные станции, склады по хранению различных веществ и материалов. Кроме того, над этой площадкой не должна проходить линия электропередачи, не должны находиться деревья, которые в случае...

– Могут загореться?

– Не только загореться, но могут и изменить траекторию полета пиротехнического изделия. Поэтому прежде всего при запуске фейерверка необходимо руководствоваться здравым смыслом. Ни в коем случае не запускать его, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

– В состоянии алкогольного опьянения, в принципе, ничего делать не надо. Еще один случай, который активно обсуждался на праздниках — это ЧП на базе «Динамо». Женщина и ребенок травмировались, катаясь на тюбинге. Ваша служба работала там?

– Наша служба не работала, помощь нашей службы не требовалась. Прежде всего, там требовалась помощь скорой медицинской службы.

– То есть сигнала вам не поступало?

– Да, сигнала не поступало. Реагировала в данном случае скорая медицинская помощь.

– Но в любом случае очень много народа было на базах в выходные, потому что погода преподнесла нам такой подарок, было тепло, и у меня все равно возникает вопрос: а эти базы кто-то проверяет на соблюдение правил безопасности? Вот там все нормально?

– Правила безопасности бывают разные, это и пожарная безопасность, и техника безопасности, и условия питания, как организованы. Поэтому различные службы данные базы проверяют, в том числе и мы со своей стороны.

– Вы со своей стороны проверяете там технику пожарной безопасности?

– Да.

– А эти трассы насколько безопасны в катании, это не ваши полномочия?

– Здесь, я думаю, прежде всего, оказание услуг каких-то населению, поэтому здесь существует служба Роспотребнадзора и Инспекция по труду. Хотя здесь не связано с производством, поэтому я здесь не могу утверждать, какая служба. Есть высший надзорный орган – это прокуратура.

– То есть вы не проверяете их? Я имею в виду именно по поводу склонов, вот этого всего – это не ваши полномочия?

– Нет, это не наши полномочия.

– На днях была опубликована официальная информация, что инспекторы пожарного надзора проверят склады и производства, которые находятся на территории области после страшного пожара под Новосибирском, когда в огне погибли 10 человек. Проверки уже начались?

– Что касается проверок, то в настоящее время до конца 2018 года действует мораторий, а именно запрет на проведение проверок объектов малого и среднего бизнеса.

– То есть, проверять вы не имеете права?

– Да, в настоящее время после этого крупного пожара, в котором погибли 10 человек, основные усилия мы обращаем на профилактическую работу. Это, прежде всего, помочь предпринимателю, разъяснить, показать где у него что-то недоработано, провести соответствующий инструктаж и напомнить о тех мерах, которые в настоящее время существуют. Все это мы осуществляем не в рамках проверочных мероприятий, не как карательный или надзорный орган, а именно в рамках профилактических рейдовых осмотров строго с согласия собственника объекта защиты.

А если он не согласен?

– Ну, если не согласен... Я думаю, что несогласных нет. В последнее время с предпринимателями довольно деловые отношения сложились, они заинтересованы выполнять требования. Просто пожар – это такое событие...

– Это страшно...

– ...да, которое может унести весь ваш бизнес и навсегда, поэтому бизнесмены интересуются вопросами пожарной безопасности, и всегда мы им идем навстречу в организации соответствующих занятий и инструктажей. Буквально перед Новым годом в городе Благовещенске проходило совещание с рестораторами. Все они очень живо интересовались вопросами безопасности для того, чтобы обеспечить безопасность в период проведения соответствующих массовых мероприятий у себя в заведениях.

– Понятно. Как раз Новый год наступал. А рейды уже начались?

– Да рейды начались, они проводятся. Я думаю, в течение января-февраля мы проведем.

– Хорошо. А вот такой вопрос задам: были ли случаи, когда вашим инспекторам предлагали взятку?

– Да, такие случаи в моей практике были.

– Большие взятки предлагали?

– Ну, сумму я не знаю.

– Это всегда самое интересное.

– Ну да, такие случаи были. Да, действительно, мы реагировали на них, в том числе, совместно с правоохранительными органами.

– Известны ли вам случаи, когда инспекторы брали эти взятки?

– Мне такие случаи неизвестны.

– Никогда не было, не поступало сигналов?

– Нет, сигналов не поступало. Но в любом случае, если какой-то намек есть у нас, работает своя служба безопасности, которая контролирует все эти вопросы.

– Хорошо, последний вопрос. Можно ли в Благовещенске назвать места, где с точки зрения пожарной безопасности не все в порядке? То есть, в общей доступности. Куда мы все ходим и где есть вопросы у надзорных органов.

– Я прежде бы всего обратил внимание на крупные торговые центры, где, скорее всего, у собственников притупляется, так сказать, внимание к вопросам безопасности. Наверное, может быть, в некоторых случаях недостаточно персонала, который тоже должен заниматься вопросами обеспечения пожарной безопасности. Но я еще раз хочу сказать, что соответствующую профилактическую работу с собственниками этих объектов и соответствующие напоминания мы им периодически вносим, рассматриваем.

– Получается, до конца 2018 года с проверкой вы не имеете права прийти никуда и заставить что-либо сделать? Правильно?

– Да, с проверкой плановой и внеплановой мы прийти на объекты малого и среднего бизнеса не можем. Но если поступит соответствующая информация о том, что на объекте имеют место нарушения техники пожарной безопасности, которые создают угрозу жизни и здоровья людей, по согласованию с органами прокуратуры мы имеем полное право организовать и провести такое мероприятие.

– Такие сигналы были в 2017 году?

– Да, такие сигналы были и в 2017, и в 2016. Я думаю, в начале 2018-го без них не обходится. Но на все сигналы эти мы реагируем.

– Спасибо большое. Я напоминаю, сегодня у нас в гостях был Сергей Анатольевич Чебыкин – замначальника Амурского управления МЧС. Говорили о безопасности. Желаю всего хорошего, до свидания.

Просмотров всего: 178

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • ПИСЬМО

    ПИСЬМО
    полгода назад

    Пожарных и спасателе передать под областное управление, а этих разогнать поганой метлой, пользы ноль.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь



bfc639f4