13декабря
Предыдущий материал Следующий материал
5 декабря 2017, 15:32 0

Олег Зюбин - и. о. благовещенского межрайонного природоохранного прокурора

Олег Зюбин

Тема: загрязнение территории Амурской области

Ведущий: Александр Ярошенко

Добрый вечер! Сегодня мы поговорим о важном и вечном – о природе, о том, кто и как ее охраняет, и почему Амур-батюшка считается одной из самых грязных рек России. Свои простые вопросы я задам исполняющему обязанности благовещенского межрайонного природоохранного прокурора Олегу Зюбину.

- Здравствуйте, Олег Викторович!

- Добрый день.

- Что значит – бассейновый межрайонный природоохранный прокурор? Люди подумают, что вы охраняете бассейны.

- Приказом генерального прокурора Российской Федерации от 14 марта 2017 года создана Амурская бассейновая природоохранная прокуратура, компетенция которой распространяется на территорию Забайкальского края, Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев. На территории Амурской области надзорные полномочия осуществляет благовещенская межрайонная природоохранная прокуратура. С учетом того, что более 90 % территории Амурской области расположено в бассейне реки Амур, то наша компетенция распространяется на все районы области.

- От Амура пошло ваше название.

- Да, наше название именно по территориальности. Мы осуществляем все виды надзора не только за соблюдением водного законодательства, но и об охране земель, атмосферного воздуха, недр и прочего.

- Всего того, что мы называем природой.

- Да.

- Не секрет, что Амур сегодня числится в непочетном ряду самых загрязненных рек нашей страны. Как вы думаете, почему сложилась такая ситуация и благовещенцы пьют воду из одной самых грязных рек России?

- Действительно на сегодняшний день состояние реки Амур оставляет желать лучшего. Только в 2016 году осуществлено около 80 миллионов кубических метров сбросов загрязняющих веществ в водные объекты бассейна реки Амур.

- 80 миллионов! Ужас!

- За три квартала текущего года эта цифра составляет 43 миллиона кубометров. Необходимо отметить, что большинство – порядка 90 % всех сбросов – воды недостаточно очищенные. Ситуация обусловлена тем, что сегодня на территории области практически все очистные сооружения допускают ненормативную очистку сточных вод. Они построены несколько десятилетий назад, уже устарели.

- Морально и физически.

- Да, а их ремонт либо строительство новых очистных сооружений – очень большие вложения, которые на сегодняшний день ни органы местного самоуправления, ни эксплуатирующие организации самостоятельно произвести не в состоянии.

- Денег нет.

- Без поддержки органов государственной власти области и федеральных органов.

- Река Сунгари, которая целиком протекает по территории Китая – один из важных притоков Амура, который, наверное, дает воды процентов 30. У природоохранных надзорных органов есть контакт с нашим соседом Китаем?

- По взаимодействию с Китайской Народной Республикой контакты развиты не только на уровне природоохранных органов, но и на уровне правительств стран. Длительный период времени действуют различные межправительственные соглашения по охране окружающей среды, совместных прилегающих территорий. Созданы рабочие группы по мониторингу качество вод трансграничных водных объектов. В рамках данного взаимодействия совместными комиссиями осуществляются отборы проб как с китайской, так и с российской сторон: совместное изучение и обмен данными. На протяжении последних лет исследования показывают стабильное состояние реки Амур, то есть качество воды в целом не ухудшается.

- В минувшем августе я был в селе Бомнак Зейского района, ездил с эвенками в тайгу. Я привез оттуда удручающие впечатления: лесозаготовители и золотодобытчики после себя оставляют «лунный ландшафт». По-моему, слово рекультивация в тех краях никто не выговаривает. Что вы скажете?

- В том районе действительно есть несколько арендаторов лесных участков. С момента образования нашей прокуратуры каких-либо обращений от граждан по указанному вопросу не поступало, поэтому проверки в той местности мы не проводили. Возьмем эту ситуацию на контроль, если поступит соответствующая информация, обязательно проведем проверку и дадим оценку деятельности контролирующих органов.

- Граждане не обращались и, боюсь, не обратятся, потому что мы живем в России, они чего-то боятся, зависят от лесозаготовителей и так далее. Наш с вами разговор не может быть поводом для проверки?

- Безусловно, данный разговор может быть поводом. Если у вас есть какая-либо информация, возможно, более подробная по этому вопросу, тем более информацию средств массовой информации мы используем в качестве повода для проведения проверки.

- Вы сами, не касаемо Бомнака, не можете инициировать проверки?

- В зависимости от состояния законности, итогов нашей деятельности, если видим в какой-либо сфере ухудшение состояния законности, увеличивается количество нарушений, обращений граждан, то мы планируем проверки и выездные проверки.

- Какие правонарушения уже были вами выявлены? Какое наказание понесли юридические или физические лица?

- С момента образования нами выявлено порядка 300 нарушений законодательства об охране окружающей среды. В целях их устранения внесено 100 представлений. К дисциплинарной ответственности привлечены 24 лица. Нами возбуждено 48 дел об административных правонарушениях, половина из которых уже рассмотрена, виновные лица привлечены к административной ответственности. Сумма штрафов приблизилась к миллиону рублей за нарушения в данной сфере.

- Приведите пример.

- Что касается водных объектов, то по результатам проверки в городе Свободном была выявлена организация, которая эксплуатировала водный объект без разрешительных документов, кроме того, осуществляла сброс сточных вод с превышением допустимой концентрации. Нами возбуждены два дела об административных правонарушениях по статьям 7.6 и 8.13 Кодекса об административных правонарушениях. Организация и должностное лицо привлечены к ответственности, сумма штрафа составила 180 тысяч рублей. Кроме того, по нашему заявлению, Свободненским городским судом на предприятие возложена обязанность привести очистные сооружения в состояние, обеспечивающее нормативную очистку сточных вод.

- К гласу природоохранного прокурора прислушиваются? Побаиваются, недостатки устраняют?

- Безусловно, наши требования в основном всегда исполняются. Конечно, есть некоторые организации, лица, которые не хотят их исполнять.

- С первого раза не понимают.

- Число их незначительно, мы работаем с ними в судебном порядке, обязываем произвести те или иные мероприятия. Через судебных приставов эти мероприятия в любом случае выполняются. Штрафы, которые предусмотрены законодательством об охране окружающей среды, значительные, достигают до миллиона рублей. Поэтому юридические лица, которые осуществляют загрязнение окружающей среды, стараются избегать допускаемых нарушений, потому что штрафы значительно бьют по их бюджету.

- Какова оценка природоохранной ситуации в Приамурье с точки зрения прокурора?

- С учетом уже отмеченных проблемных вопросов я бы сказал, что ситуация состояния законности на территории области стабильная. Необходимо отметить, что есть проблемы в сфере использования водных объектов, недропользования, особенно золотодобычи, а также в сфере использования лесов, размещения отходов. Проблемные вопросы есть, они решаемы. Нами проводится целенаправленная работа по улучшению законности, но не только нами, но и контролирующими органами, уполномоченными в данной сфере. Мы принимаем меры к активизации повышения эффективности их деятельности.

- Это были «Простые вопросы» для благовещенского межрайонного природоохранного прокурора Олега Зюбина. Мы говорили о состоянии дел в нашей природе, кто и как ее загрязняет, какую ответственность за это несет. Всем добра и здоровья, берегите себя и живите, пожалуйста, долго. До свидания.

Просмотров всего: 296

распечатать

Фотогалерея