24января
Предыдущий материал Следующий материал
21 декабря 2017, 16:44 0

Ольга Сорокина - начальник отдела социальных выплат ОПФР по Амурской области
Ирина Пирог - замминистра социальной защиты населения Амурской области

Ольга Сорокина @|@Ирина Пирог

Тема: о новых мерах господдержки семей, выплаты за первенца и второго ребенка

Ведущий: Наталья Наделяева

Со следующего года в России начнется масштабная реализация мер господдержки семей, благодаря которой начнут выплачивать деньги за первенца и второго ребенка. Сегодня поговорим об этом с Ольгой Сорокиной, начальником отдела социальных выплат ОПФР по Амурской области, и Ириной Пирог, замминистра социальной защиты населения Амурской области.

- Здравствуйте!

О. С.: - Здравствуйте.

И. П.: - Добрый день.

- Речь о тех детях, которые родятся после 1 января 2018 года?

И. П.: - Да.

- Все, кто родится, например, сейчас в декабре, уже не попадают, к сожалению, в эту программу, но есть определенная дата, согласно которой будет реализовываться этот закон. Как будут распределяться выплаты на первенцев и вторых детей, куда надо будет идти?

И. П.: - За пособием на первого ребенка – в соцзащиту, на второго ребенка – в Пенсионный фонд.

- Есть что-то объединяющее в этой выплате?

И. П.: - Есть. Порядок предоставления один, подход к расчету среднедушевого дохода абсолютно одинаковый; перечень документов, который предоставляется, тоже одинаковый.

- Ольга Эдуардовна, что входит в понятие «доход»?

О. С.: - Я хочу поддержать коллегу, что действительно с 1 января 2018 года у владельцев сертификата появится возможность использовать средства на ежемесячные денежные выплаты. Раньше ко всем применяли одинаковый подход, и наша структура вообще не занималась определением дохода. Сегодня мы сталкиваемся с таким понятием, что выплата будет положена не всем, а только тем семьям, в которых доход семьи на одного человека не будет превышать полуторакратный прожиточный минимум, установленный на территории нашего субъекта на одного члена семьи. Что входит в понятие «доход»? Во-первых, на федеральном уровне будет утвержден перечень тех видов дохода, которые мы будем применять для расчета среднедушевого дохода.

- Что это может быть?

О. С.: - Мы знаем, что у нас есть законопроекты, проекты федеральных нормативных актов, которые помогут реализовать эту программу. Проект мы видели, он не такой объемный, в доход будет включаться заработная плата, стипендии, пособия, выплаты из Пенсионного фонда, если таковые имеются, различные виды пособий, которые выплачиваются органами социальной защиты населения.

- Информацию собрать нужно за год?

И. П.: - В расчет среднедушевого дохода будет браться период – 12 месяцев, которые предшествуют дате назначения этой выплаты.

- На работе берем справку 2-НДФЛ.

И. П.: - Да. В расчет будут браться те доходы, которые гражданин получает в денежной форме, по которым может предоставить справку. Хочу обратить внимание, что доходная часть будет учитываться до вычета налогов в соответствии с законодательством. Напомню, что доходы будут браться за предыдущие 12 месяцев. Данным проектом закона, который принят в первом чтении, установлен состав семьи. Ни в одном законе по предыдущим выплатам этого не было. Мы считаем, что это очень хорошо, потому что четко определено, кто будет входить в расчет среднедушевого дохода – родители и несовершеннолетние дети.

- Если ребенку 18 лет, то уже не считается?

И. П.: - Нет. Доходы совершеннолетних детей не будут учитываться в структуре доходов данной семьи.

- Что не будет влиять на размер. Какой прожиточный минимум будет использоваться? Какой должен быть среднедушевой доход?

И. П.: - Прожиточный минимум в соответствии с тем законодательством, которое мы сейчас имеем, будет учитываться в соответствии с тем постановлением, которое было принято за второй квартал 2017 года. Прожиточный минимум составляет 12 184 рубля. Если учитывать, что доходная часть будет рассчитываться как полуторакратный размер прожиточного минимума, то на одного члена семьи доход должен составлять не более чем 18 276 рублей. Если взять среднестатистическую семью, где три человека – мама, папа и ребенок, то их доход в среднем не должен превышать 54 тысяч рублей в месяц.

- Если есть второй ребенок, то прибавляем 18 тысяч.

О. С.: - Доход не должен превышать 73 тысячи.

- Сколько составляет северный прожиточный минимум?

И. П.: - Этот вопрос сейчас находится в стадии разработки, конкретно на сегодняшний день сказать не можем, какой расчет будет приниматься именно для северных территорий. Думаю, что к 1 января будем иметь четкое понимание по данному вопросу.

- Выплаты на первого и на второго ребенка будут ежемесячными? Мама один раз принесла необходимые документы – и забыла, а ей платят?

И. П.: - Выплата назначается на год, через год необходимо подтверждение основных документов. Основным документов для назначения выплаты является свидетельство о рождении ребенка и сведения о доходах. Сведения о доходах, которые мама может самостоятельно предоставить, она передает нам. Остальные доходы мы будем запрашивать в рамках межведомственного взаимодействия, то есть в рамках 210 федерального закона.

- Всё-таки с документами будете помогать.

И. П.: - Будем.

- По первенцу понятно, что это будут выплаты из средств федерального бюджета, а за второго ребенка семья будет тратить свой маткапитал.

О. С.: - Выплаты на второго ребенка будут осуществляться из средств материнского капитала…

- И уменьшать его.

О. С.: - Конечно, и уменьшать его. Поэтому говорим о том, что право на единовременные выплаты на второго ребенка получат только те семьи, где будет право на материнский капитал.

- Родится второй ребенок после первого января 2018 года.

О. С.: - Мы с вами знаем случаи, когда дети рождаются, а права у мамы не возникает. Поэтому на второго ребенка должно возникнуть право на материнский капитал, в соответствии с этим сразу же возникает право на выплату.

- При этом глава Пенсионного фонда Антон Дроздов уже заявил, что 9 января можно подать сразу два заявления, то есть и на маткапитал, и на выплату.

О. С.: - Конечно, чисто гипотетически можно прийти 9 января и подать эти заявления, но, как минимум, для их подачи потребуются какие-то документы. Основным документом, подтверждающим право на материнский капитал, является свидетельство о рождении ребенка. Также этот документ дает право на единовременную выплату. Поэтому, как минимум, нужно получить свидетельство о рождении ребенка, а потом идти в Пенсионный фонд подавать заявление.

- Готовы ли вы к наплыву мамочек 9 января?

И. П.: - 9 января наплыва нет, прежде всего ребенок должен родиться и быть на руках свидетельство о его рождении.

- Наверное, будут приходить те, которые родили раньше.

И. П.: - К сожалению, этого права они иметь не будут. Право имеют только те граждане, дети которых родятся с 1 января 2018 года.

- Мамам, которые совсем недавно родили ребенка, нужно будет время, чтобы собрать документы. Может ли папа прийти с заявлением, если мама сидит дома с ребенком?

И. П.: - Правообладателем этой выплаты является только женщина. Если у нее такой возможности нет, можно до рождения ребенка оформить нотариально заверенную доверенность. С этой доверенностью папа может обратиться и написать заявление.

- Она стоит денег, поэтому, наверное, проще прийти маме.

И. П.: - Законодательством определен срок, не надо сразу же, родив ребенка, бежать в соцзащиту или Пенсионный фонд оформлять пособие. В 6-месячный срок мама может прийти написать заявление, пособие будет назначено и выплачено с даты рождения ребенка.

- Его будут платить до полутора лет?

И. П.: - Да. Если мама обратиться по истечении 6 месяцев, то пособие будут назначено с даты, когда она обратилась. Поэтому в первый месяц можно не обращаться, все будет выплачено.

- Ольга Эдуардовна, если, например, мама попользовалась три месяца выплатами из маткапитала, а потом решила остальное оставить на жилье, можно прийти и прекратить выплату?

О. С.: - В порядке проекта осуществления денежной выплаты у мамы есть право прийти и написать отказ в получении данной выплаты. Тогда с первого месяца, следующего за месяцем подачи заявления, мы прекращаем выплату из средств материнского капитала. Если в последующем она примет такое решение, то опять будем рассматривать заявление. Право есть – написать о предоставлении такой выплаты, так и об отказе.

- Как вы думаете, эти меры повысят рождаемость в Амурской области?

И. П.: - Отдельно взятая мера большой скачок в демографическую ситуацию Амурской области не внесет. Это должен быть комплекс мер. В текущем году была принята концепция демографического развития Дальнего Востока. В рамках концепции до 1 марта на уровне субъекта должны разработать и утвердить план демографического развития Амурской области.

- Что-то еще будет?

И. П.: - Да. План будет состоять из трех основных направлений. Первое – создание новых рабочих мест, строительство доступного жилья, расширение возможностей детских садов, которые смогут принимать детей с двух месяцев. Вторым направлением этой программы будет являться развитие здравоохранения. Третье направление – это те меры по соцподдержке, о которых мы сейчас с вами говорим.

- Давайте назовем номера телефонов, по которым можно звонить с вопросами по первенцам и вторым детям, рожденным после 1 января 2018 года.

О. С.: - Что касается средств использования материнского капитала на ежемесячные выплаты, то можно звонить по телефону горячей линии: 202-400.

- А в соцзащите?

И. П.: - В соцзащите телефон горячей линии – 200-213 и в отдел, который непосредственно курирует данный вопрос: 200-273.

- Звонить лучше ближе к концу года, так как пока вы можете рассказать только в общих чертах. Это были «Простые вопросы» для Ольги Сорокиной, начальника отдела социальных выплат ОПФР по Амурской области, и Ирины Пирог, замминистра социальной защиты населения Амурской области. До свидания.

Просмотров всего: 464

распечатать

Фотогалерея