25мая
Предыдущий материал Следующий материал
20 декабря 2017, 16:00 0

Наталья Томилова - начальник управления ЗАГС Амурской области

Наталья Томилова

Тема: 100-летие органов ЗАГС в Амурской области

Ведущий: Наталья Наделяева

18 декабря всем ЗАГСам страны исполнилось сто лет. В Амурской области этот юбилей торжественно отметили и работники ЗАГСа, и прошло чествование так называемых юбилейных малышей, впереди новогодняя ночь. В общем, работы ещё невпроворот. Какие итоги и перспективы развития – об этом сегодня поговорим с начальником управления ЗАГСа Амурской области Натальей Сергеевной Томиловой.

- Здравствуйте!

- Здравствуйте.

- 100 лет – это человеческий век, но живут и дольше. Для сравнения, старейшей жительнице области, благовещенке Анне Лаврентьевне Приходько – 104 года. Но работа ведомства измеряется в статистике. Хотя у ЗАГСов миссия более человечная, чем у многих других учреждений. 4 миллиона актов гражданского состояния – это как раз за 100 лет?

- Да, это наша история.

- Для многих ЗАГС – это место, где регистрируются браки. Но ведь это не вся работа. А что еще? Как изменилась система за век?

- Сегодня мы говорим о вековой истории, как возрождались ЗАГСы, и с удовольствием отмечаем, что декрет о создании органов записи актов гражданского состояния появился намного раньше, чем другие красивые государственные структуры. Потому что естественный учет населения – это основная задача любого государства. Если посмотреть историю органов ЗАГС, мы, конечно, не всегда были такой красивой праздничной структурой. Мы были в составе милиции, НКВД; сотрудники носили погоны, потому миссия была несколько иной, чем у тех, кто первоначально выполняли эту функцию. Декреты появлялись разные: вначале о рождении и регистрации брака, потом о разводах, позднее – о перемене имени. Во время войны назначение органов ЗАГС было совершенно другое. В населенных пунктах, которые были заняты немцами, когда были сожжены архивы – ценность любого населенного пункта, сотрудники органов ЗАГС по крупицам восстанавливали ту значимую историю, к которой обращается и государство, и граждане с запросами, чтобы получить тот или иной документ. Возьмем сегодняшнее время, например, произошло страшное землетрясение или пожар, и сотрудники ЗАГСа выходят со всеми на передовую, чтобы выдать документы, от которых начинается восстановление всего имущества. К примеру, в Тыгде, когда разворачивался штаб, сгорел целый населенный пункт, пострадало более 300 людей, и сотрудники органов ЗАГС тоже были там. Потому что было необходимо выдать документы – свидетельства о рождении, о браке, о разводе, чтобы люди смогли получить паспорта, после чего всевозможные пособия и так далее. В принципе наша структура стала больше олицетворяться с браками – в 60-70 годы прошлого столетия.

- Почему?

- Стабильность была в стране.

- Если говорить об институте семьи, какая динамика наблюдается сейчас?

- Мы наблюдаем рост и с гордостью это отмечаем. Потому что в 90-х был обвал рождаемости, в принципе в брак вступать некому. Тем не менее пусть незначительный рост – до 200 пар, но наблюдаем рост браков и снижение разводов. Это говорит о том, что та политика, которая идет со стороны государства – по укреплению института семьи по демографическим и семейным вопросам, что было принято правительством Российской Федерации, дала тот толчок к созданию семьи и сохранности семьи, к чему стали стремиться наши молодые люди.

- Меньше ли детей рождается вне брака?

- Меньше детей стало рождаться вне брака, хотя процент еще очень большой. Если в среднем в год рождается 8 тысяч детей, то 20-25 % детей, у которых нет отца.

- Есть такое понятие, как гражданский брак. Чем грозит «незаконное рождение»?

- Гражданский брак – это зарегистрированный брак. Пусть не обижаются те, кто живет вместе, но это называется сожительство. В Семейном кодексе четко написано, что гражданский брак – это зарегистрированный брак. В быту не совсем верно трактуют юридические вопросы. Чем это грозит? Прежде всего это неуважение друг к другу, даже не буду обращать внимания, но это неуважение к детям. Это можно допустить, когда во взрослом состоянии люди вместе живут, но по каким-то причинам – имущественным или другим – не оформляют отношения. Но когда есть дети – у них должны быть законные папа и мама. Мы всегда упускаем из виду, что дети имеют такое замечательное свойство – вырастать. Когда они поедут за границу обучаться, проходить какую-то практику, открывать свой бизнес, эмигрировать – и вот тут по сбору документов у них возникают очень существенные вопросы. Далее, когда они будут наследниками имущества, возникнут очень серьезные вопросы. Даже когда школьники выезжают за границу – на экскурсию или просто обучающие процессы – возникают вопросы, когда нужно побежать в ЗАГС и взять справочку, что папа – это папа, а мама – это мама.

- Если говорить о браках – в нашей стране со скольки лет можно жениться и выходить замуж? С шестнадцати?

- Нет, с восемнадцати. Есть регионы, которые приняли закон о снижении брачного возраста. В нашем субъекте такой необходимости нет, но это жизнь, всякое случается, и любовь, и другие моменты, тогда к нам приходят на регистрацию на основании постановления мэров городов и районов. Получают разрешение снизить добрачный возраст, обращаются к нам, на основании этого мы регистрируем брак.

- Самые возрастные молодожены?

- Должна отметить, что возрастная часть населения, которая формировалась в советское время, всегда были очень ответственными гражданами. Если по какой-то причине овдовев, чаще всего это вдовцы, встречая свою половину, обязательно вступают в брак. В прошлом году таких пар было 169. Самый высокий возраст для вступления в брак – 89-92 года. Даже в 92 года люди спешат оформить юридически значимые действия для себя, чтобы не сожительствовать, а по-настоящему называть себя мужем и женой.

- Единый государственный реестр записи актов гражданского состояния, оператором которого является ФНС России, будет введен в эксплуатацию с 1 января 2018 года. Что это? Как это коснется людей?

- Все эти годы мы стремились, чтобы в стране появился единый государственный реестр учета населения. Администратором будет налоговая служба, потому что та база, которой мы обладаем, нужна для сбора налогов и для выполнения других полномочий. Что дает этот реестр? В первую очередь – благо. Например, вы родились в Хабаровске. Вам теперь не нужно будет делать запрос в Хабаровск или в Москву, получать свидетельство о рождении или о браке. Вы будете иметь такую возможность – получить все это у нас. Система позволит в течение 12-15 минут исполнять любое надлежащее заявление сотрудниками органа ЗАГС.

- Это хорошо, потому что сокращается время на переписку, отправления.

- Будет очень удобно всем силовым структурам, органам местного самоуправления найти гражданина, который вроде бы где-то рядом, а мы не знаем, где.

- Степень готовности с 1 января?

- К сожалению, нет. Система начнет работать с 1 октября 2018 года. Всё, что сегодня еще не сложилось, нам на это дадут время для устранения недостатков.

- В 2018 году в любом случае будет исполнено?

- В 2018 году мы начнем работать, закончится это в 2021 году, если мне не изменяет память.

- Столетие ЗАГСа вы решили отмечать на работе. 31 декабря 36 пар будут регистрировать брак. Чем объясняют?

- Во-первых, сто лет – это очень красивая дата, которая имеет отношение не только к сотрудникам органов ЗАГС, но и ко всему населению. Потому что все мы начинаем жизнь с органов ЗАГС и заканчиваем, то есть от рождения до тризны. В любой праздник принято дарить подарки. Вот и мы подарили подарок нашему населению. Мы принимали заявления на 18 декабря, несмотря на то, что это был понедельник, обычно брак в этот день не регистрируем.

- 18 декабря – день столетия.

- Да, в этот день брак зарегистрировали четыре пары, так как понедельник, праздничное торжество проводить не очень удобно. В Благовещенске 31 декабря 36 пар будут регистрировать брак, но мы же по всей области проводим эту акцию. Во-первых, зарегистрироваться в новогоднюю ночь за сто лет один раз – очень памятно. Я считаю, что, когда мы с гостями придем во дворец бракосочетания, где будет записана речь Владимира Владимировича Путина, и речь Александра Александровича Козлова; будет красивая елка, будут петь песни, будут фейерверки.

- Это будет особое торжество.

- В час, когда будут бить куранты, если мы объявим мужем и женой, думаю, это тронет до глубины души не только самих молодоженов, но и всех гостей, которые с ними придут на праздник.

- В ночь пойдут три пары?

- Четыре уже.

- Одновременно?

- Да, мы зарегистрируем одновременно, чтобы попасть под бой курантов.

- Области можно пожелать, чтобы было много пар, чтобы выстроилась очередь. Потому что это все-таки может поправить демографию. Много говорят о демографической яме впереди. Поколения 90-х было мало, и теперь впереди эхо. Укрепление института семьи, включая такие мероприятия, которые вы проводите, приведут к хорошим результатам.

- Думаю, что демографической ямы не случится. Наблюдаю, что, буквально 4-5 лет назад, создаются очень хорошие семьи, в которых рождается по 2-3 детей. По статистике видно, что сегодня держим неплохие позиции по рождаемости. В нашем красивом городе все больше встречаю красивые молодые пары. Если это есть, никакого обвала у нас не произойдет. Все будет на том уровне, на котором свыше запрограммировали нашу жизнь.

- Большое спасибо! Поздравляем ещё раз со столетием ведомства – ЗАГСа. Желаем, чтобы все было хорошо у вас, у жителей Амурской области. В студии была начальник управления ЗАГСа Амурской области Наталья Сергеевна Томилова. Мы говорили о столетии, большом юбилее органов ЗАГСа. До свидания.

Просмотров всего: 300

распечатать

Фотогалерея