17октября
Предыдущий материал Следующий материал
18 декабря 2017, 11:19 6

Андрей Субботин - министр здравоохранения Амурской области

Андрей Субботин

Тема: проблемы амурского здравоохранения (повтор программы)

Ведущий: Александр Ярошенко

Добрый вечер! Сегодняшняя медицина одна из самых больных тем нашего общества. Думаю, что ей достается очень много справедливых нареканий. В амурском минздраве сменилась власть, в минувшую пятницу министром здравоохранения Приамурья стал Андрей Субботин. Сегодня новый министр готов ответить на мои совершенно простые вопросы.

- Здравствуйте, Андрей Юрьевич.

- Здравствуйте, Александр.

- Поздравлять не буду, а задам такой вопрос: говорят, у вас тяжелый характер?

- Оценить характер, конечно, могут лучше люди, но я думаю, что тот профессиональный путь врача хирурга, который я прошел, он, естественно, отразился и на моем характере. То есть моя профессия подразумевала принятие мною решений, которые не всегда были понятны, в том числе и для пациента, но они шли всегда ему на пользу. Поэтому тогда, когда я принимаю решение, не всегда люди понимают, что я делаю. Это приходит уже после. Из этих черт и складывается понимание характера посторонними людьми.

- Сколько лет вы в медицине?

- С 1988 года.

- Почти 30 лет.

- Да, в следующем году будет 30 лет.

- Опытный клиницист, в здравоохранении 30 лет, хирург. Чем «больно» наше амурское здравоохранение? Какой бы вы ему поставили диагноз?

- Если смотреть с позиции пациента и врача, то диагноз можно поставить. Во-первых, мы сегодня болеем нехваткой профессиональных кадров – это самое главное. У нас примерно с 1993 года произошел провал в кадрах, и уходили из медицины наиболее активные люди, которые не видели перспективы. Это не говорит о том, что остались самые плохие, но все-таки этот пласт инициативных людей, будущих организаторов, будущих врачей, он был потерян для нас. И сегодня очень сложно восстановить этот потенциал. Считаю, что сегодня необходимо вернуть культуру врача, уважение общества к врачу.

- Денег в здравоохранении не хватает? Жалуются все, что денег нет. Начальство медицинское об этом молчит, видимо, боится. Если нет, то так и скажите: «Дорогая передача, у нас кафтан такого-то размера».

- Количество денег ограничено, это понятно. Есть такая английская пословица – я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи. На мой взгляд, сегодня нужно переоценить ситуацию, в том числе и в нашем здравоохранении. Чтобы ответить на вопрос, сколько денег не хватает, их не хватает однозначно, нужно понять, правильно ли мы их тратим, на что должно их тратить в первую очередь. Потому что нужно тратить приоритетно. Потом четко и ясно довести до руководителя области, какие перед нами стоят задачи, какие вливания необходимы, какое направление нужно развивать. После этого говорить, что на дальнейшее развитие необходимо такое-то количество денег. Сколько денег нам не хватает, сегодня я не готов ответить.

- Но их не хватает.

- Да, их не хватает.

- Что касается трат, то, на мой взгляд, ваши предшественники завалили региональную информационную систему в здравоохранении: электронные регистратуры, электронные истории болезни, коммуникации между лечебными учреждениями. На бумаге принято, действует и фактически не работает, из-за чего идут жалкие судебные тяжбы. Как вы считаете? Система завалена? Деньги бюджетные потрачены, где следователи с наручниками?

- Где следователи с наручниками, я не могу знать (улыбается), это не моя компетенция. На сегодняшний день в Амурской области есть часть учреждений, которая выполняет эту программу, это однозначно.

- Часть.

- Да, какие-то учреждения могу назвать. Есть и такие учреждения, которые, к сожалению, эту программу не выполняют. Здесь необходимо разобраться: это объективный фактор, который не зависит от лечебного учреждения, или субъективный, который завис от руководителя конкретного учреждения, от его коллектива. Не секрет, что программа несовершенна, требует доработки. Есть вопросы к конкретным сотрудникам, которые сегодня работают в этой программе. Бывает, что они тоже недорабатывают. Программу забивает врач. Есть учреждения, которые с этой задачей справились.

- Вы будете разбираться с этим, чтобы довести систему до ума?

- Обязательно. Мы обязаны довести ее до ума, будем это делать. Просто сегодня мне нужно время, чтобы понять, где и почему она не работает, что нужно сделать, чтобы она заработала.

- Наверное, озвучу не только свое мнение, что до минувшей пятницы ваше ведомство больше всего страдало враньем, цинизмом, отписками. Порой такое писали, что читаешь и думаешь: как можно так врать?! Не замечали людей. Самое главное – даже не лекарств не хватало, а просто не видели людей. Будете исправлять эту ситуацию?

- Однозначно будем работать в этом направлении. Во вступительном слове перед сотрудниками министерства я четко обозначил задачу сначала для сотрудников: поднять интеллигентность, квалификацию, человечность до определенного уровня. Сотрудник министерства должен быть так подготовлен, чтобы к нему можно было обратиться по любому вопросу, в том числе с любой жалобой. И он должен не просто компетентно и профессионально…

- Компетентно пенделя нарезать и компетентно помочь.

- Абсолютно верно.

- Больше нарезали.

- Мы можем сказать слово «нет» по закону, но наша задача совершенно другая – нам нужно помочь человеку.

- Помочь, а не сказать нет.

- Согласен с вами. Думаю, что в этом направлении мы приложим максимальные усилия.

- От вас зависит, если не все, то очень многое. Назовите три ваших первых профессиональных шага в должности министра. Наметили их для себя?

- Мне задачи определил губернатор. На сегодняшний день область не выполняет указы по заработной плате медработников. Наша задача проанализировать, кто не выполняет.

- Почему не выполняет.

- Если лечебное учреждение выполняет показатели, узнать, как оно этого достигло. Этот опыт нужно тиражировать. Плюс мы хотим создать общественный Совет.

- Вроде он есть при Минздраве.

- На этой неделе будет создана специальная рабочая группа по проблемам медицины. В нее войдут наиболее подготовленные главные врачи и люди из разных сфер деятельности, в том числе экономисты наиболее успешных учтреждений.

- Чтобы Совет был разносторонний.

- Абсолютно, чтобы во главу угла не были поставлены только показатели – либо экономические, либо лечебные. Подход должен быть комплексным. Сейчас нужно понять мнения различных групп, понять, что они хотят, что они рекомендуют. Ведь сегодня проще всего критиковать.

- Критикуешь – предлагай!

- Совершенно верно.

- На слуху Завитинская центральная районная больница, сейчас сменилась власть, вскрылись различные приписки. Пишешь показатели – и все хорошо. Как уйти от этого?

- Понятие, как уйти от приписок – есть. На сегодняшний день есть такой показатель, как подушевое финансирование. Терапевту нет смысла гнать поток – примет он одного или десять человек. Лечебное учреждение все равно получит подушевое финансирование. Узкие специалисты, которые принимают в амбулаторном звене, никаким образом к объемным показателям не привязаны. В стационаре есть госпитализация, за которую платится. Здесь должна работать лечебная служба, в частности, заместители главных врачей по лечебной работе, экспертизе, заведующие отделениями. Эти люди должны четко понимать: поступил человек – он должен получить лечение в соответствии с диагнозом. Тут в дело вступают страховые компании, которые должны четко понимать, если человек поступил с определенным заболеванием, то в соответствии с ним и должен получить лечение. Если не получил, возникает вопрос – почему? Либо лечение неграмотное, либо необоснованное, если не соответствует заболеванию, с которым человек находится в стационаре.

- Врач имеет право на ошибку? Когда речь об этом заходит, общество напрягается.

- Врачи ошибаются и будут ошибаться. Что бы ни делали, иногда это не зависит ни от опыта врача, ни от желания. Бывает стечение обстоятельств. Ошибок быть не должно, но они бывают и будут.

- Как максимально в профессиональном и человеческом плане выходить из этих ошибок? Сделать все, чтобы исправить?

- Во-первых, нельзя дистанцироваться от этой ошибки, ее нужно принять. Во-вторых, ее нужно понять, почему она произошла. В-третьих, сделать вывод, чтобы больше ошибки никогда не повторялись.

- Спасибо. Я искренне по-человечески желаю вам удачи. Всем нашим телезрителям хочу пожелать положительных изменений в нашем здравоохранении. Замечайте людей почаще, и всё будет хорошо.

- Спасибо.

- Это были «Простые вопросы» для министра здравоохранения Амурской области Андрея Субботина. Мы говорили о главном – о нашем с вами здоровье. До свидания, всего доброго

Просмотров всего: 464

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • Сосновский

    Сосновский
    полгода назад

    Чего чего, а умение работать с кадрами у Субботина не отнимешь.

    Горячка

    А.В.Ярошенко

    Письмо уважаемого хирурга губернатору региона радикальным образом вскрыло неведомый Приамурью гнойник местного медицинского закулисья. Кадровый вопрос здравоохранения области вышел в клинически развёрнутую картину агонии.

    Арнольд Сысолятин – бесспорный и непререкаемый авторитет в амурской медицине. На протяжении 24 лет возглавляет кафедру факультетской хирургии АГМА. Доцент Сысолятин много лет является внештатным экспертом «Дальмедстраха» и все хирургические «косяки» знает как шовный материал. Из письма хирурга губернатору Приамурья:

    «22.05.2012 года отправлено письмо в связи с неправомерным, по нашему мнению, увольнением главным врачом Субботиным А. Ю. с поста заведующего хирургическим отделением Гранкина В. О.. Данный факт вызвал в коллективе опытных, высококвалифицированных врачей возмущение, тем более что замена Гранкина В. О. другим врачом по стажу, опыту и квалификации была далеко не равноценной. На сегодняшний день поданы заявления на увольнение Иванощуком П. И. (хирург высшей категории, лечебный стаж 26 лет), после очередного отпуска увольняется хирург Новицкий В. Е. (хирург высшей категории, лечебный стаж 31 год). На базе нашего хирургического отделения подготовлен к самостоятельной хирургической деятельности в качестве старшего врача (как в плановой, так и в экстренной хирургии) Карпенко А. В. (4 года стаж после клинической ординатуры), он также после очередного отпуска настроен на увольнение. На смену указанных мной хирургов главным врачом приняты на работу врач Косолапов В. В. (первый год работы после ординатуры), Алексеенко А. С. (первый год работы после клинической ординатуры). О равноценности замены специалистов самой "агрессивной" профессии, требующей для самостоятельной деятельности колоссального опыта и знаний, говорить не приходится. С уходом вышеназванного коллектива хирургов разрушается десятилетиями сформированная школа, мастерски владеющая широким диапазоном оперативных вмешательств. Почему демонстративно, в виде протеста, уволился почти весь медперсонал кардиологического отделения: врачи высшей категории Долгова И. А. (завотделением), Янина И. В., Агошкова С. В., Груздов А. А. и четыре медицинских сестры? Почему уволилась заведующая пульмонологическим отделением, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Макарова Е. В., пульмонолог Черенёва, пять медицинских сестёр? Какова альтернатива уволившимся профессионалам? Для обучения молодёжи требуются годы, а востребованность в профессионалах уже имеется в настоящий момент…»

  • sadam_1974

    sadam_1974
    полгода назад

    "Во вступительном слове перед сотрудниками министерства я четко обозначил задачу сначала для сотрудников: поднять интеллигентность, квалификацию, человечность до определенного уровня."

    Там кто-то в форуме писал, что попкорном запасся.

  • Рублёв

    Рублёв
    полгода назад

    С этим у него у самого всё очень плохо. По своей натуре он хам. Ну посмотрим.

  • ИТЛ

    ИТЛ
    полгода назад

    Он уже был в благовещенском районе глав. врачом. Итог похеренная медицина. Откуда берут и за сколько назначают таких прохиндеев министрами?

  • Касандра

    Касандра
    полгода назад

    Ничего хорошего из его уст не услышали и этим всё сказано

  • Ярый1979

    Ярый1979
    полгода назад

    Говорить можно многое, самое главное видеть результат.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь