22июля
Предыдущий материал Следующий материал
15 декабря 2017, 15:49 1

Сергей Низкий - доцент кафедры экологии, почвоведения и агрохимии ДальГАУ, кандидат биологических наук

Сергей Низкий

Тема: внимание к экологическим проблемам в Год экологии

Ведущий: Наталья Овсийчук

Здравствуйте! 2017 год в России был объявлен Годом экологии. Сделано этого для того, чтобы привлечь внимание к вопросам в экологической сфере. Насколько это возможно сделать за год и удалось ли что-то сделать в нашем городе, поговорим с Сергеем Низким, доцентом кафедры экологии, почвоведения и агрохимии ДальГАУ, кандидатом биологических наук.

- Здравствуйте!

- Здравствуйте.

- Сергей Евгеньевич, возможно что-то изменить за год в экологической сфере нашего города, области?

- Трудно сказать, кое-что сделать можно, например, хотя бы обозначить направление, проблемы.

- Мы говорим о тех негативных вещах, которые существуют. Вы почувствовали, что меняется отношение к тому или иному вопросу или проблеме?

- Если честно сказать, то нет. Год прошел, с экологической точки зрения, на мой взгляд, в городе ничего не изменилось, даже если не стало хуже.

- Что, например?

- У меня сердце разрывается, когда я наблюдаю, как у нас уничтожают тополя.

- Нам могут сказать, что отдельно взятая проблема тополей – это не тот вопрос, который должен решаться в глобальном масштабе. Что вообще происходит в городе с загрязнением окружающей среды, озеленением?

- Во-первых, с озеленением в городе полная труба, никаких подвижек и улучшения обстановки здесь не наблюдается. Во-вторых, в городе серьезная экологическая проблема – мусор. Благовещенск – это большая помойка. Обратите внимание, все дворы в основном завалены пластиком. Пластик, подвергаясь солнечному облучению, ультрафиолету, разлагается с выделением неприятных веществ, которые очень пагубно влияют на здоровье человека. Моя супруга работает участковым врачом более 40 лет, она постоянно констатирует увеличение числа онкологических заболеваний. Благовещенск, который практически не имеет никакой промышленности, находится в списке десяти самых напряженных по экологическому состоянию городов.

- Мы каждый год говорим об этих проблемах. Год экологии был призван обратить на это более пристальное внимание. Как вы считаете, почему улучшения не произошло?

- Я не могу ответить за людей, которые за это отвечают.

- У нас есть «Зеленстрой»: высаживают деревья, цветы, ухаживают за газонами. Я постоянно вижу людей этой организации на улицах города. Они что-то подстригают, сажают, убирают, чистят.

- Город по содержанию пыли в воздухе находится в десятке самых плохих городов в России. Откуда пыль? Очень много голой земли. У нас газонов нет. Где есть газоны, хоть какая-то травка, снег пошел – он задерживается. Остальная земля голая, которая превращается в пыль. Есть шахтерские города, где снег выпал, на следующий день он становится черным от угольной пыли.

- У нас в городе снег серый.

- От пыли. Чем занимается «Зеленхоз»? Газоны, которые есть, там все лето (2-3 раза точно) ходят дядьки с бензотримером и выбивают эту траву под самый корень! В результате травы не остается. Есть специальные газонокосилки, которые скашивают траву на 6 сантиметров, оставляя подрост.

- Наверное, это вопрос финансов. У вас есть целая кафедра экологии. Были какие-то встречи, обсуждения с чиновниками? Есть люди, обличенные властью, которые могут привлечь деньги, есть специалисты. Вы понимаете, в чем проблема, и, думаю, знаете, как ее решать. У вас спрашивали совета?

- Мы делали такие попытки ещё в начале 2 000 годов, ходили то к одному, то к другому мэру. Мы предлагали свои варианты развития Бурхановки, которая по диагонали пересекает весь город и превратилась в сточную канаву. Это «язва» города. Бурхановка завалена мусором. Мы рассматривали эту проблему, у нас были кое-какие идеи, как эту проблему исправить. Тогда еще был жив профессор Александр Игнатьевич Садовский, но понимания мы не встретили.

- Мы каждую весну видим, что в городе высаживают деревья. Об этом все отчитываются – общественные организации, детские сады, школы. Много ли деревьев приживается?

- Вопрос в том, что высаживают? Для того чтобы дерево благополучно прижилось и начало расти, оно должно быть адаптировано к местным условиям. Для высадки деревьев на городские территории нужны специальные питомники. У нас же саженцы выкапывают в лесу. В результате дерево попадает в совершенно иные экологические условия. В лесу дерево защищено от ветра, снежный и травяной покровы более высокие. В лесу выкапывают те породы, которые совсем для этого не предназначены. Например, березу вырастить в городских условиях очень тяжело. Оно не любит автомобильных выбросов и так далее. Посмотришь: посадили березки, колышек привязали, и всё.

- Что приживется в городе?

- Тополь, ясень, клены. Много пород деревьев, которые можно удачно высаживать и выращивать. Но для этого нужны питомники.

- Хорошо бы, сели бы в Год экологии сделали хотя бы один питомник. Мы могли бы говорить о каких-то конкретных результатах.

- У нас есть неплохой питомник на 17 километре Новотроицкого шоссе. Это частная компания, они молодцы, очень много саженцев выращивают для садоводов – плодовых культур. У них есть и саженцы хвойных пород, и других.

- Будем надеяться, что частную инициативу подхватит государство.

- Если бы «Зеленхоз» заключил с ними договорные взаимоотношения… Может быть, это есть, но наблюдая то, что происходит, верится с трудом. В Свободном тоже есть неплохой питомник, который «выжил» в эти трудные годы. Там есть хвойные деревья.

- Вывод один: в лесу деревья выкапывать не нужно, а нужно брать их в питомнике, тогда они будут приживаться лучше.

- И ухаживать за ними после высадки.

- На днях в Благовещенске прошло общественное обсуждение проекта, чтобы окружить наш город лесопарковым зеленым поясом, создать «зеленый щит». С таким предложением обратился общероссийский Народный фронт Амурской области. Он обсуждается, но в перечень объектов защитного пояса включили 4 земельных участка: парк Мира, Первомайский и Городской парки и сквер ЦЭВ имени Белоглазова. Есть готовые парки, какое отношение они имеют к лесопарковой зоне и «зеленому щиту» Благовещенска?

- Я не понимаю сам термин «зеленый щит», от кого или чего мы им будем закрываться? Что касается территории городской застройки, то перечисленные парки составляют 0,2 % от промышленной территории города. Количество зеленых насаждений на этой территории, по официальным данным, 1,9 квадратных метра на одного жителя Благовещенска. По нашим данным, 2,5 метра – мы немножко добавили. Это очень мало при норме 19. Названных парков недостаточно, нужно увеличивать их количество, как минимум, в четыре раза.

- Инициаторы проекта хотят сохранить парки и землю под ними.

- Если сохранить и улучшить их состояние – это прекрасно.

- Сколько еще к этим парковым зонам нужно добавить?

- У нас 80 гектаров, а нужно 400. Увеличить в 5 раз. В последнее время при застройке дома «жмутся» друг к другу, а нам нужна лесопарковая зона. Самый большой у нас парк – Первомайский – 9 гектаров. Остальные – 2, 2,5 гектара. Как такового лесопарка нет. Должны быть воссозданы условия естественного леса, среды. Должны быт кустарники, первый, второй ярусы, травяной покров. Например, как лес от черты города и до аэропорта. Он будут очищать территорию от всех вредных примесей. Нам необходимы внутри городской застройки хорошие лесопарковые зоны.

- Спасибо. Полагаю, что разговор требует продолжения, как и Год экологии.

- Экологические проблемы нельзя решить в течение одного года.

- Но заострить на них внимание можно. Наверное, вам нужно выходить с какими-то инициативами, в том числе к чиновникам. Мы говорим об этом на всех конференциях, симпозиумах, пишем статьи. Мы не стоим в стороне, не пишем «в стол».

- Говорите громче, надеемся, что вас услышат. Это были «Простые вопросы» для Сергея Низкого, доцента кафедры экологии, почвоведения и агрохимии ДальГАУ, кандидата биологических наук. До свидания.

Просмотров всего: 161

распечатать

Комментарии
  • Жирнов Павел

    Жирнов Павел
    полгода назад

    Если каждый житель Благовещенска весной посадит хотя бы одно деревце или кустарник вблизи своего дома на пустующем газоне, и будет присматривать за ним хотя бы в первый год приживления, то проблема озеленения улиц города решится полностью за один год.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь



bfc639f4