21октября
Предыдущий материал Следующий материал
13 декабря 2017, 15:45 3

Ольга Петайчук - депутат Законодательного собрания Амурской области

Ольга Петайчук

Тема: бюджет области на 2018 год

Ведущий: Наталья Наделяева

11 декабря депутаты областного заксобрания во втором чтении приняли бюджет Амурской области. В него заложен доход в размере 46,4 миллиарда рублей и расходом в размере 41,5 миллиарда. Профицит составляет 5 миллиардов 201 миллион рублей. Однако почему-то за такой внешне красивый бюджетный кошелек сразу 2 фракции проголосовали против. Дело дошло даже до оскорблений. Сегодня в студии Ольга Сергеевна Петайчук, депутат Законодательного собрания Амурской области.

- Здравствуйте!

- Здравствуйте.

- 24 – за, 7 – против. 7 – это кто? Представители двух оппозиционных партий, которые на сегодняшний день представлены в заксобрании?

- Скорее всего. Потому что у нас голосование не поименное, сказать конкретно мы не можем. Предположительно, да. Четверо из них – члены партии ЛДПР, видимо, трое – от КПРФ. Тем более мы, оба представителя, объявили, что наши фракции будут голосовать против.

- Что вас не устроило в новом бюджете? Вы очень эмоционально выступали.

- В первую очередь, что самое главное, подходы к его формированию. Если говорить о цифрах, о них говорить достаточно сложно, потому что бюджет видоизменяется в течение года, то есть деньги приходят, и цифры, которые предполагаются, совсем не те, которые будут в реальности. Принципы формирования бюджета нас не устроили. Не делается никакой анализ прошлого бюджета, мы не видим результатов исполнения, точнее тех моментов, которые, возможно, негативно повлияли. Мы не видим анализа негативных последствий. Мы предлагали создать реестр недостроя, то есть тех объектов, которые были недостроены. Нас не услышали, хотя таких объектов очень много. Например, база села Натальино, в которую в свое время было вложено 38 миллионов рублей. Никому неинтересно, куда ушли деньги. Как можно формировать новый бюджет, если мы не отыскали старые деньги? Второй момент: наш коллега Сергей Приходько говорил о том, что структурные подразделения больших организаций, которые пришли к нам – газовики, нефтяники – платят НДФЛ, со своей налогооблагаемой базы, которая находится в Амурской области. Он же говорил о том, что какие-то определенные структурные подразделения регистрируются в Амурской области, 2-3 человека – руководитель, уборщица, водитель – и все. Основная часть людей – приезжие, то есть база НДФЛ не соответствует заявленным направлениям, объемам.

- Реально взять под контроль региональным властям.

- Хотелось бы верить, что реально, пока, по-моему, это не получается. Они что-то пытаются сделать, но по факту – это не совсем так. Например, прожиточный минимум пенсионеров – у нас он составляет 8 700. Наши депутаты в свое время проголосовали именно за эту цифру, доведя до среднего значения по России, чтобы недоплачивать с областного бюджета пенсионерам, если бы мы приняли большую сумму.

- Дополнительная нагрузка.

- Например, в Хабаровском крае сделали именно так. У них бюджет с дефицитом – около 10 миллиардов, если не ошибаюсь.

- А у нас – профицитный бюджет.

- Да. В то же время у них прожиточный минимум пенсионера на две тысячи рублей больше, чем у нас. Они имеют возможность доплачивать из бюджета. По-моему, это уже о чем-то говорит, и это не один Хабаровский край. У нас сделали так, чтобы не платить, зато на остальные направления, которые вообще не были заложены в бюджете, у нас деньги легко находятся.

- Например?

- Например, дольщики. Людей по-человечески жалко, но говорим о бюджете и о деньгах. В свое время они вложили деньги в рискованное предприятие, надо было отдавать себе отчет, куда вкладывать деньги. Им решили помочь, может быть, это и правильно, но откуда деньги?

- Вы выяснили, откуда?

- Мы задавали этот вопрос, нам ответили таким образом: область получила незапланированные доходы, какие именно – не назвали. Хотя сколько раз губернатор говорил, что, если вы хотите откуда-то взять, скажите, откуда? Тогда мы возьмем. В данном случае 105 миллионов взяли на следующий год, но не сказали, откуда. Остается думать, откуда? Видимо, с каких-то важных, значимых статей расходов для амурчан.

- На что бы вы направили деньги, на какие направления?

- Во-первых, на медицину. Потому что медицина в Приамурье, я считаю, находится в катастрофическом состоянии. Учитывая, что я хорошо знаю ситуацию северных районов, я сама из Селемджинского района. В этом году была проездом в Стойбе, и мне показали крышу – она упала вместе с шифером на пол палаты. В кабинете гинеколога, как и в других двух-четырех, потолок держится на подпорках. О чем можно говорить? Это просто жуть. Если говорить о том, что случилось в Благовещенске, когда недавно мне пришлось вызвать скорую помощь, предлагаю делать ЭКГ, а в машине просто холод. Потом я спрашиваю у нового министра здравоохранения, что это такое – и получаю ответ, что такие машины.

- Их нужно дооборудовать?

- Как минимум. Видимо, это не дальневосточный вариант, нет печки. Я не называю какое-то оборудование, которого у нас просто нет в сельских и поселковых больницах. Его просто нет. Думаю, наши зрители за меня ответят на вопрос, где нет оборудования, где не работают больницы, ФАПы и так далее. Я считаю, что в первую очередь эти деньги нужно было отдать на медицину, на социальные нужды. В частности, десятилетиями стоят в очереди ветераны боевых действий. На них деньги не находятся, хотя мы обязаны выполнить перед ними те гарантии, которые им государство обещало в свое время.

- Как вы думаете, по какому принципу распределялись средства на следующий год? Исходя из чего?

- Исходя из возможностей тех лиц, которые могут продвигать какие-то свои проекты. Понимаю, что наш разговор дойдет до мэра Белогорска Мелюкова, который очень активно продвигает проект ФОК. Конечно, надо строить оздоровительное спортивное учреждение, я только за, но опять же – откуда деньги?

- На заседании вас особенно возмутило направление 25 миллионов на строительство ФОК имени Солнечникова в Белогорске. Почему?

- В этом году на ФОК областной бюджет уже выделил 25 миллионов. Изначально на строительство ФОК планировалось только 50 миллионов. Зачем нужно было строить такой огромный ФОК, имея на руках 50 миллионов? Если ты хозяйственник, то ты думай, на что собираешься строить дальше. Потом громко об этом заявляет. Да, наверное, он правильно делает для Белогорска, получая деньги из бюджета. А остальные?

- Станислав Мелюков глава города Белогорска сказал фразу, что вам нужно лечить голову. Считаете ли вы это оскорблением?

- Нет, конечно. Во-первых, в моем возрасте уже всем пора лечить голову, мне 52 года – это нормальный возраст, когда всем пора заботиться о своем здоровье (улыбается). Конечно, я временами хожу и лечу. Спасибо Мелюкову за беспокойство обо мне. Что обижаться на глупости?

- Вы никак не будете реагировать? Будете подавать в суд?

- Буду, потому что это становится навязчивым. Я уже один раз не прореагировала, по осени, когда он мне уже предлагал это сделать, бог с ним. Когда это происходит второй-третий раз, мне надоело это слушать. Скорее всего, в суд подадим. Не знаю, как решит суд, но останавливать этот процесс надо. Я спокойно к этому отношусь.

- Вы говорили о туризме, в следующем году на его развитие заложили 0. Что это значит для области?

- На внутренний туризм заложили 0. К сожалению, эту отрасль у нас просто не замечают, не смотря на то, что пришел новый министр. Считают, что туристов, приезжающих в Благовещенск тратить деньги, вполне достаточно. Я считаю, что туризм – это не только шопинг и город Благовещенск, это вся Амурская область с ее красотами: тайгой, реками. Надо развивать туризм всей Амурской области. Второй год в моем присутствии ничего не выделяется на эту отрасль.

- Не слушают?

- Не слышат, не хотят слышать. У них свои приоритеты – только там, где деньги.

- Когда губернатор предложил вам возглавить Селемджинский район – серьезное предложение или в порыве эмоций? Вы же из Селемджинского района? Согласились бы?

- Думаю, сказал вполне ответственно, потому что это было уже второе предложение, высказанное мне. Первый раз я не согласилась, для меня это было очень неожиданно. Обдумав все спокойно, я готова, но только, если это будут прямые выборы. Меня не устраивают, когда выбирают депутаты из конкурсной комиссии. Наша партия ЛДПР считает, что необходимо возвращать прямые выборы глав, руководителей местного самоуправления. Если вернуть прямые выборы, то я выставлю свою кандидатуру. Если выиграю, то готова возглавить Селемджинский район. У меня образования и опыта вполне достаточно. Сейчас главами являются люди с гораздо меньшим опытом и образованием.

- Каким вы видите бюджет следующего года?

- Социально-ответственным, то есть прежде чем принимать следующий бюджет, надо подвести итог, проанализировать, что произошло. Мы надеемся на деньги, которые будут поступать от больших компаний из федерального бюджета, почему совсем не развиваем свое собственное производство, малый и средний бизнес? Надо провести анализ и найти ошибки, а потом формировать следующий бюджет. С этого надо начинать.

- Этот же уже сформирован?

- Какой он будет? Напряженный?

- Думаю, как всегда. В последние годы у нас не было «легких» годов. И год, и бюджет будут сложными и непростыми.

- Лучше или хуже, чем в этом году?

- Трудно сказать. Ситуация может измениться в любой момент. Хотелось бы, чтобы он был лучше.

- Новогоднее пожелание такое.

- Спасибо. В студии была Ольга Сергеевна Петайчук, депутат Законодательного собрания Амурской области. До свидания.

Просмотров всего: 534

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • Братеев

    Братеев
    полгода назад

    ждём правды про бюджет

  • Вицли

    Вицли
    полгода назад



    - Когда губернатор предложил вам возглавить Селемджинский район – серьезное предложение или в порыве эмоций? Вы же из Селемджинского района? Согласились бы?

    - Думаю, сказал вполне ответственно, потому что это было уже второе предложение, высказанное мне. Первый раз я не согласилась, для меня это было очень неожиданно. Обдумав все спокойно, я готова, но только, если это будут прямые выборы.



    У меня сейчас слёзы умиления из глаз покатятся, поменять сытое кресло бездельника в заксобрании, на электрический стул главы Селемджинского района.

    Приходит на ум Станиславский.



    только, если это будут прямые выборы



    только если луна будет в скорпионе

    только если рак на горе свиснет

    ну в общем понятно

  • Братеев

    Братеев
    полгода назад

    конечно выборы-всё по Конституции

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь