17октября
Предыдущий материал Следующий материал
3 октября 2017, 14:44 0

Владимир Сергеев - директор ДЮСШ № 3

Владимир Сергеев

Тема: конфликт вокруг крытого катка

Ведущий: Наталья Шлямова

В Благовещенске развернулась борьба за круглогодичный каток «Спартак», который находится в ведении детско-юношеской спортивной школы № 3. Общественная организация «Центр развития хоккея "Амурские рыси"» утверждает, что её воспитанникам урезали время тренировок. Сегодня у нас есть шанс задать эти вопросы Владимиру Сергееву, директору детско-юношеской спортивной школы № 3.

- Здравствуйте!

- Здравствуйте.

- Сколько детей-хоккеистов занимается в ДЮСШ?

- Сегодня у нас в школе хоккеем занимаются 257 человек.

- Они занимаются платно или бесплатно?

- Нет, у нас есть платная группа, и есть бесплатная. Дети, которые занимаются в учебно-тренировочных группах, для них занятия проходят бесплатно. В спортивно-оздоровительных группах – 1, 2, 3-го годов обучения – занятия проходят платно. Плата составляет 2 тысячи рублей в месяц.

- «Амурские рыси» – это общественная организация, которая арендовала у вас лёд и, по словам Леонида Ильина, это «Центр развития хоккея», в котором обучаются не 20 человек, а значительно больше. Довольно большая команда детей, которая тоже хочет заниматься на вашем льду. За услуги была внесена арендная плата. Является ли это источником дополнительного финансирования? Вы не боитесь потерять эти деньги?

- Я – директор спортивной школы: у меня есть права и есть обязанности. На первом месте – обязанности. На втором месте – права. Я как руководитель в первую очередь обязан обеспечить работой своих работников, имея базу. И только в свободное время, если оно остается, я имею право сдавать кому-либо в аренду каток. В школе шесть тренеров. Минимальная ставка тренера составляет 18 часов. Чтобы всех их обеспечить работой, в неделю необходимо 90 часов льда. По СанПиНу ребенок может заниматься с 7 часов утра и до 8 часов вечера, то есть 13 часов в сутки – это время отдается на детей. Из этого времени выпадает 1,5 часа – это техчас и время с 12:30 до 14:00 – «мертвое время»: пересменка в школах. Остаётся 11 часов, которые могут быть использованы. В неделе 7 дней, то есть, получается, всего 77 часов, а мне нужно 90.

- Ваше время полностью загружено своими.

- Конечно.

- Как раньше время выделялось? Откуда оно бралось?

- Правильно, выделялось. На эту тему, Леонид Александрович Ильин знает, уже говорили. До 2015 года, когда не было катка, у меня в штате было 2 тренера по хоккею. Они занимались на стадионе «Спартак» и на стадионе «Олимпик» – Николай Иванович Романов и Геннадий Дмитриевич Дикун. В 2015 году, когда построили каток, ко мне на работу пришли ещё 2 тренера – Тарасевич и Кислов.

- Вы имели возможность расширять штат?

- Конечно, база увеличивалась, соответственно, штат увеличивается. Считаем, те же 77 часов поделить между четырьмя тренерами, получалось около 60 часов. У меня была возможность 17 часов в неделю давать «Амурским рысям».

- Сейчас ещё два тренера добавилось.

- Да. В 2016 году пришёл тренер и в 2017. На сегодня их 6 человек.

- Время вы заполняете своими людьми и своими тренировками.

- Конечно-конечно.

- «Амурские рыси» для вас, получается, конкуренты?

- В каком плане?

- Они себя позиционируют как «Центр развития хоккея», у вас – детско-юношеская спортивная школа. У них свои дети, тренеры. У вас тоже – все свои.

- Ради бога. Позиция руководителя «Амурских рысей» меня удивляет. Они приходят и говорят: нам нужен лёд! Дайте нам лёд! Извините, друзья, но… У нас в городе есть ещё отделение футбола. В городе, кроме нас, 4 частных школы по футболу. Руководители приходили ко мне и интересовались, если время, чтобы им позаниматься на футбольном поле? Я им говорил, что, ребята, вот такое и такое время. Их не устроило, и они ушли. Потому что они понимают, что это база спортивной школы. Здесь тоже база спортивной школы. После составления и утверждения расписания, согласно которому я обеспечиваю льдом своих ребят, у меня наступает право сдавать в аренду лёд, зарабатывать деньги для школы. Но это только в том случае, если есть свободное время.

- Занимаются взрослые, коммерческий лёд, – дети из-за этого не страдают?

- Нет. Во-первых, по СанПиНу, как я уже сказал, дети могут заниматься с 7 утра до 8 часов вечера. Взрослые занимаются после 8 часов вечера. Этот вопрос контролируется Александром Александровичем Козловым. Он мне сказал, что у нас с 7 утра и до 8 вечера должны заниматься дети, а остальное время для взрослых.

- «Амурские рыси» – довольно раскрученная команда, которая имеет победы на определенных турнирах, в том числе на межрегиональных. Нельзя ли было использовать этот потенциал, забрав их под крышу ДЮСШ?

- Все общественные организации позиционируют себя в качестве школы, а я им говорю, что они – общественная организация. Раньше это были клубы по месту жительства, они работали на территориях, помогали. В чём заключается направленность клуба: помогать спортивным школам отбирать перспективных ребят и передавать в спортивную школу.

- Вы бы и объединились.

- Я предлагал, там были родители, сказал им, что нет возможности выделить отдельное время, приходите к нам в школу, мы готовы вас всех принять. Мы не выгоняем детей, мы их всех приглашаем, в том числе и тех, кто занимается в «Амурских рысях». Пусть приходят к нам, мы возьмём их в школу.

- Ресурс, зазор для этих детей ещё есть?

- Суть не в этом. В расписании – нет. Просто они придут в наши группы.

- Правильно понимаю, что, говоря приходите, но заниматься будут с детьми ваши тренеры?

- Правильно. Приходите к нам в школу и будете заниматься, мы вас всех возьмём. Я здесь, находясь в студии, приглашаю всех.

- Но свою самостоятельность и название команды они сохранить не смогут?

- Название их команды – это зарегистрированный бренд, мы не можем его использовать. Что значит самостоятельность? На самостоятельность «Центра развития хоккея» мы не посягаем. Мы детей и жителей города приглашаем к себе заниматься в спортивную школу. Всё. Будете заниматься на базе стадиона «Спартак» на искусственном льду. Все занятия плановые, проходящие строго по программе. Дети получат хорошее хоккейное образование.

- Но у вас.

- Конечно!

- Правда, что вы сегодня отказали в занятиях «Амурским рысям»?

- Нет, это неправда. Сегодня они отзанимались. У меня завуч болел, мы не успели составить расписание до первого числа. Вчера и сегодня мы составляли расписание. Я сказал Леониду Ильину, что мы составим своё расписание, и, если будет свободное время, мы вам его дадим.

- А оно будет?

- Не знаю.

- Вопрос открытый.

- По поводу «Амурских рысей»?

- Да.

- Да!

- Поговорим о жизни ДЮСШ. Какие у вас основные направления развития спорта?

- В школе работают четыре направления. Мы школа игровых видов спорта: футбол, хоккей, баскетбол, волейбол. Честно говоря, по специальности я футболист. Я тренер по футболу. Но в последние два года я уже настолько вник в хоккей; езжу на соревнования по хоккею.

- Популярный спорт.

- Я учусь, для меня это новое. Я езжу на соревнования с ребятишками, ездили в Сочи в прошлом году с командой – выиграли «Золотую шайбу». Соревнования практически не видел – я ходил с инженерами по катку: учился, как правильно работать, чтобы обеспечить качественный лёд, качественную подготовку занятий.

- Видите ли вы, что детей в хоккей приходит больше?

- Да, больше. Я вам хочу сказать, когда у нас не было катка и было всего два тренера, то заниматься ходили 60 человек. Сейчас их 260.

- Вы ставите вопрос перед властями, что нужен второй каток, чтобы расширяться?

- Я не имею на это права. В разговорах затрагиваем этот вопрос. Я государев служащий – мне дали базу, я участвовал в строительстве, знаю, где находится каждый винтик и болтик. Конечно, пожелание, чтобы был ещё один каток. Я был бы очень рад. Много жителей города, особенно девочки, хотят заниматься фигурным катанием. Жители города хотят просто массово кататься. Кстати, когда мы были в Сочи, то говорили о том, что летом они устраивают массовое катание, зарабатывая на этом очень приличные деньги. Если бы я склонялся к финансированию, как вы говорите, что «рыси» платят деньги, дайте им каток, то я бы лучше этот проект запустил. Если бы я думал не о детях, а о том, чтобы зарабатывать деньги. На это время я бы запустил массовое катание. Наполняемость катка – 60 человек. Стоимость – 150 рублей час, как и везде. Я в час бы зарабатывал 9 тысяч. В то время как «рыси» за аренду платят только 3 тысячи рублей.

- Всё идёт к тому, что городу нужен второй крытый каток.

- Конечно, обязательно.

- Именно для детей и взрослых.

- Конечно!

- Спасибо, мы сегодня поговорили о возникшей ситуации, будем следить за её развитием. В студии был Владимир Сергеев, директор детско-юношеской спортивной школы № 3. До свидания.

Просмотров всего: 471

распечатать

Фотогалерея