17октября
Предыдущий материал Следующий материал
8 сентября 2017, 15:57 0

Елена Моржева - заместитель управляющего Амурским региональным отделением Фонда социального страхования

Елена Моржева

Тема: прямые выплаты Фонда социального страхования

Ведущий: Наталья Шлямова

С 1 июля в Амурской области реализуется пилотный проект «Прямые выплаты». Это значит, что листки нетрудоспособности стали электронными. Однако уже возникли задержки. С чем это связано – мы сегодня поговорим с заместителем управляющего Амурским региональным отделением фонда социального страхования. Елена Юрьевна Моржева в студии.

Здравствуйте.

– Добрый день.

– Давайте начнем с самого начала. Летом люди мало в принципе болеют и многие не знают как теперь.

– Работник полученный больничный лист приносит своему работодателю. Поскольку первые три дня, как правило, при общей заболеваемости оплачиваются работодателем, все это так и осталось, а начиная с четвертого дня будет выплачивать фонд. При этом что меняется? Работник должен написать заявление, адресованное в Фонд социального страхования и также передать одновременно с больничным листом своему работодателю. Все.

– Добавилось заявление.

– Добавилось заявление. Поскольку это уже другой орган, другое юридическое лицо оплачивает.

– Может работодатель сказать: «вот все, не ходите ко мне, теперь ФСС этим всем занимается» работнику?

– Так работодатель может говорить в части той, что на сегодняшний день он уже не обязан формировать какие-то средства и реально нести затраты, пусть даже это средства социального страхования именно при процессе выплат. Работодатель обязан в течение пяти дней со дня обращения работника представить в Фонд социального страхования сведения, необходимые для назначения пособий. Как правило, это делается в электронном виде. Это очень быстрый и удобный способ общения, оперативный способ. И в течение десяти дней Фонд социального страхования должен при получении полных и достоверных сведений обработать их, начислить пособия и перечислить, отработать с казначейством, перечислить на указанные счета.

– А выплаты приходят теперь, получается, вместе с зарплатой или в другую дату может прийти?

– Нет, выплата приходит не вместе с заработной платой, а в течение вот этих указанных мною сроков, в связи с тем, что обращение работник может направить в течение шести месяцев. В течение этого периода направляется заявление работодателю в любой период. Однако необходимо сказать, что пособия по уходу за ребенком до полутора лет имеют особенности. Если женщины привыкли получать пособие в определенные сроки, в определенный день, то здесь несколько меняется порядок выплаты. Выплата за истекший месяц по законодательству осуществляется с первого по пятнадцатое число месяца, следующего за расчетным. Поэтому женщинам нужно привыкнуть к тому, что они могут в один месяц получить пятого числа, в другой месяц четырнадцатого, но региональное отделение будет стараться, конечно, в ближайшее возможное время.

– Для людей это важно.

– Да, это важно, это очень важно, мы получаем звонки от граждан-получателей потому что…

– Они планируют свои расходы, например.

– Совершенно верно, людям надо знать.

– Скажите, пожалуйста, в чем была идея прямых выплат? Ну, вроде все работало с работодателями.

– Порой работодатели не исполняют свои обязательства, не выплачивают не только заработную плату, но и пособия. Это может быть связано с действительно реальными причинами, работодатель может быть в тяжелом финансовом положении, может быть, проходит процедура банкротства. В этой ситуации работник защищен вне зависимости от финансового состояния работодателя: Фонд социального страхования выплату произведет непременно.

– А вот есть такие случаи, допустим, понятно что вы вступили в проект с 1 июля, а женщина, например, обратилась, что не получала до 1 июля от работодателя свои больничные или декретные?

– Вы знаете, пласт таких обращений существует. Если работник действительно не получал, если работодатель не отражал эти расходы в определенной отчетности, если они там не указаны, то региональное отделение назначает за весь этот период пособие и выплачивает в полном объеме, здесь мы функции выполняем, обязательства за работодателя.

– То есть задним числом, с начала года? На какой период можно назад возвращаться?

– Все зависит от того, за какой период женщина не получила причитающееся пособие.

– То есть, и прошлый год может войти?

– Нет. Вы знаете, обращение за пособием в течение шести месяцев.

– Ага, понятно. Была такая информация совсем недавно озвучена, что есть задержки, и такая цифра была – 300 женщин, которые не получили вовремя пособие по уходу за ребенком до полутора лет именно за июль. Сейчас какая ситуация?

– На сегодняшний день мы отрабатываем последние двадцать не начисленных, ровно в связи с уточнением опять же со страхователем, причем с неоднократным уточнением сведений. Ну, ошибки многочисленные конечно, некорректно указывался СНИЛС, иногда женщины забывают, что они сменили фамилию при заключении брака, банковские реквизиты не актуализированны, средства не поступают, идет возврат, иногда не совсем корректно в банковских реквизитах иные сведения: БИК банка, порой страхователи указывают некорректно, скажем, районный коэффициент. Кроме того, я бы хотела воспользоваться моментом и обратиться к работодателям, потому что именно работодатели могут с использованием электронного ресурса cabinets.fss.ru (ссылка у нас есть на сайте регионального отделения) увидеть, посмотреть и рассказать каждому своему работнику, на каком этапе назначение пособий, какая причина в задержке. Уточняются сведения. Их, опять же, специалисты вручную обрабатывают, пополняют базу, и только после того у нас имеется возможность для назначения перечисления.

– Что сейчас делать, если нужно подтверждать свои доходы, допустим, для субсидий, для расчета. Раньше мы к работодателю обращались, нам все давали. А сейчас еще дополнительно надо к вам идти?

– Да, ситуация такая, что доход, который начисляет Фонд социального страхования на необходимые причитающиеся суммы, Фонд социального страхования исчисляет налог на доходы физических лиц. То есть, это вот та тема, которую граждане должны знать, не тревожиться. Этот налог мы исчисляем, удерживаем и перечисляем в налоговые органы. Мы для налогового органа сейчас становимся самым крупным налоговым агентом, мы отчитываемся за эти выплаты удержания и перечисления, а работникам в случае потребности при обращении выдаются справки определенной формы, которые необходимы, возможно, где-то в органы социальной защиты населения, возможно при кредитовании в кредитных организациях и при других вопросах.

– Когда прямые выплаты войдут в нормальный режим? Вообще есть такое понятие «нормальный режим»? Или это все будет постепенно, или персональные данные будут препятствовать, то есть ошибки?

– Я понимаю, острота момента заключалась в том, что региональное отделение обязано было по каждому получателю в ручном режиме начислить вновь причитающееся пособие, периодические выплаты для того, чтобы уже женщина получала эти пособия от нас в установленной и назначенной региональным отделением суммой, поэтому формирование базы за июль – это, конечно, очень многогранный, массивный труд, который мы уже преодолели, и у нас уже в нормальном штатном режиме пошли перечисления.

– То есть, войдет в колею все?

– Да, совершенно верно.

– Где можно информацию дополнительную получить, если есть какие-то вопросы? Я думаю, вопросы у людей будут.

– В любое рабочее время в течение работы нашего учреждения граждане могут обратиться лично, могут позвонить на телефоны горячей линии. Но сейчас как раз в этот острый период нам бы хотелось понимания, поскольку есть и иные способы взаимодействия, кроме горячей линии доступны для контакта все телефоны регионального отделения. Все специалисты регионального отделения, которые получили сведения, получают, уточняют, передают оперативно в отдел назначения. Точечно отрабатывается и специалисты непременно перезвонят, мы общаемся в режиме онлайн с нашими получателями, поэтому я думаю, что все вопросы у нас могут быть урегулированы.

– Елена Юрьевна Моржева сегодня была в студии – заместитель управляющего Амурским региональным отделением Фонда социального страхования. Мы говорили о прямых выплатах, об этом проекте, как он становится в колею и, собственно говоря, что теперь делать с больничными, вообще любыми пособиями, которые выплачивает Фонд социального страхования. Спасибо.

Просмотров всего: 248

распечатать

Фотогалерея