13декабря
Предыдущий материал Следующий материал
22 сентября 2017, 17:48 0

Светлана Нещадина, директор медиашколы Play
Вера Попкова, радиоведущая KidsFm

Светлана Нещадина, директор медиашколы Play@|@Вера Попкова, радиоведущая KidsFm

Тема: Работа детей на фестивале «Амурская осень»

Ведущий: Наталья Шлямова

– Неделя 15-й «Амурской осени» оставила большой след в сердцах кинолюбителей, театралов. Состоялось более 120 мероприятий. Приехало свыше 300 гостей, в том числе именитые артисты. Каким увидели фестивальное закулисье дети – радиоведущие школы Kids.Fm – мы сегодня поговорим. В студии Светлана Нещадина – директор медиашколы PLAY. Здравствуйте!

С.Н.: – Добрый вечер.

– … и Вера Попкова – ведущая радио KidsFm. Здравствуйте.

В.П.: – Здравствуйте.

– Первый вопрос: как дети попали в фестивальное закулисье?

С.Н.: – Как и все другие журналисты, мы подали документы на аккредитацию, и наши ребята как единственное детское СМИ работают.

– То есть, это никакое не волонтерство, это та самая работа: интервью, из чего, собственно, складывается работа журналиста.

С.Н.: – Да. Далась она нам нелегко. Надо сказать, что первый год нас побаивались, нам не хотели давать аккредитацию. У всех делались большие глаза: «Как? Дети? Они же несовершеннолетние! Как они будут работать?» Но нам удалось договориться, мы в том году получили аккредитацию. Каждому ребенку-журналисту добавлен еще взрослый куратор – это журналисты «Дома радио». Но ребята работают вполне самостоятельно, и уже в этом году у нас не было никаких проблем с аккредитацией.

– Сколько человек работает на фестивале?

С.Н.: – Три.

– В том числе и вы, Вера?

В.П.: – Да.

– Вы с самого начала и до конца?

В.П.: – Да, именно.

– Что вы там делаете?

В.П.: – Мы берем, как и взрослые, интервью, разговариваем с актерами, ходим на различные постановки, спектакли, которые в рамках фестиваля проходят. Также в рамках фестиваля проходят полнометражные фильмы, на которые мы ходили буквально позавчера на них. Нас это очень вдохновляет, потому что такие картины ты увидишь редко, такие спектакли тоже не увидишь. И нам очень это нравится.

– Вы охватываете полную программу, все, что идет?

В.П.: – Стараемся везде попасть, где можно. Буквально сейчас я побегу еще на один фильм, потом мы бежим на спектакль, после него я беру интервью…

– Как я вас понимаю! А есть какой-то процесс продюсирования, договаривания? Этот момент кто закрывает?

В.П.: – Нет, мы просто подходим после спектакля на площадке или рядом с гримеркой, просим дать интервью. К нам очень хорошо относятся звезды.

– А что они думают? Первая реакция?

В.П.: – Первый раз: «Детское радио? Это как?» Просто дети-радиоведущие, дети снимают сюжеты. К нам лояльнее относятся, больше хотят давать интервью, чем взрослым.

– Расскажите, кто же стал вашими гостями?

В.П.: – Буквально вчера мы взяли у Андрея Чадова интервью. Филипп Бледный – тоже разговаривали с ним. Это актеры. Нашему поколению, мы девочки взрослые, больше нравится брать у взрослых интервью. Это Михаил Жигалов, Ольга Прокофьева была - из «Моей прекрасной няни» Жанна Аркадьевна. Нам все звезды дают очень охотно интервью, с открытостью и такой, знаете, детской наивностью.

– Три человека получили эти заветные бейджики. Как это происходило? Был какой-то кастинг? Детей-то у вас больше в школе?

С.Н.: – Детей больше, но надо сказать, что мы выбираем лучших. Это те ребята, которые уже на протяжении многих лет с нами. Три года работает наше радио. И нужно сказать, что те ребята, которые сейчас работают на «Амурской осени», тоже три года с нами. Это лучшие, постоянные, те, кому мы доверяем, о ком мы знаем, что ребята сделают работу на «отлично». Это все ведущие радио Kids.Fm, и надо сказать, что перед тем, как они стали ведущими радио Kids.Fm, все прошли обучение в нашей медиашколе PLAY.

– Вера, я знаю, что вы поступили в АмГУ, вы уже учитесь на журналиста. Эти навыки вам помогают?

В.П.: – Да, конечно. Именно медиашкола PLAY и радио Kids.Fm и дали почву, почему я пошла на журналиста. Мама сказала, что открывается медиашкола, открывается радио – «Хочешь?» Я сказала «Конечно! Попробовать себя-то во всем надо!» И потом это все затянуло.

С.Н.: – Вера прошла обучение: сначала она пришла на радиожурналиста, на следующий год она пришла к нам на «Я - ТВ репортер». Отучилась здесь, сделала телевизионную программу, и теперь она уже полноценный студент факультета журналистики.

– Если вернуться к «Амурской осени»: где размещается материал, который вы собираете, интервью берете? Где это услышать можно?

В.П.: – Это во всех социальных сетях: наш Инстаграм, Фейсбук, Вконтакте. У нас есть там группа «Медиашкола PLAY», и мы там все это размещаем. Также это будет в нашей постоянной программе, в радиоэфире…

С.Н.: – И в телевизионном проекте нашем с одноименным названием PLAY, который чуть позже выйдет в эфир, мы тоже там разместим какие-то материалы.

– А в социальных сетях это в каком виде размещается?

С.Н.: – Мы делаем это мобильно, как все, быстро: видео, фотографии. Все, чем сегодня радуют социальные сети – это не только общение. Мы даем информацию, можно ознакомиться, посмотреть, где ребята были, что делали, с кем переговорили. Мы быстренько смонтировали и мобильно выкладываем в Интернет.

– Я знаю, что в медиашколе начался новый учебный год.

С.Н.: – Да, в последующие недели у нас, как обычно, будут набраны ребята по направлению «Я – радиоведущий», которые будут проходить практику на радио Kids.Fm, будет наше стабильное направление «Я – ТВ репортер», где ребята будут учиться телевизионной журналистике и будут практику проходить, делать телевизионный проект под одноименным названием PLAY.

– Вы трансформировали немного – под запросы, наверное, новые направления открыты?

С.Н.: – У нас два новых направления: «Я – оратор». У нас это направление выросло в связи с тем, что наши ребята стали работать на больших городских мероприятиях в качестве ведущих. Например, мы вели день рождения города, наши ребята работали на большой площадке. С агентством «Жираф» мы работаем, у них проходит «Поколение NEXT», наши ребята являются ведущими. И мы поняли, что здесь их тоже нужно учить, готовить. Выросло такое направление «Я – оратор», где ребята будут учиться публичным выступлениям. И еще одно новое направление, которое называется «Я – эстет». Здесь ребята будут делать все, что касается музыки, художники – всех в этом направлении мы будем учить, прививать чувство прекрасного. Мы будем их учить писать стихи, рассказы, рисовать картины, слушать музыку. Так что, добро пожаловать к нам на новые направления!

– Спасибо! Вот такая полная информация. Новый год открылся в медиашколе PLAY. Мы говорили об этом со Светланой Нещадиной – директором школы PLAY и Верой Попковой – ведущей радио Kids.Fm. Спасибо!

– Всего доброго.

Просмотров всего: 228

распечатать