17октября
Предыдущий материал Следующий материал
21 сентября 2017, 14:28 0

Ольга Прокофьева, заслуженная артистка России

Ольга Прокофьева, заслуженная артистка России

Тема: о спектакле «Любовь и голуби», о сыне и об оптимизме

Ведущий: Наталья Овсийчук

– Добрый вечер. Сегодня наши «Простые вопросы» мы задаем замечательной актрисе театра имени Маяковского, заслуженной артистке России Ольге Прокофьевой.

Добрый вечер.

– Добрый вечер вам.

– Я вот только что со спектакля, этот букет для вас. Ольга, скажите, пожалуйста, вы впервые к нам приезжали в 2007 году, в 2011 году, я подняла архивы, и вы говорили о том, что вы рады вернуться, что вы не зря бросали монетку в Амур. Почему так рады вы возвращаться в наш город, на наш фестиваль?

– Потому что он настоящий, он очень хорошо продуман и сделан, я знаю как очень трудно с бюджетом, но то, что вот у Сережи есть такой талант – организовать, привлечь, сделать это красиво и то, что он сам ведет, это даже какой-то эксклюзивный приобретает момент. А почему люблю возвращаться? Елки-палки, какая красота, какая наша страна, летишь – щеки горят от гордости, глядя на эти все реки, озера, на нашу природу. С удовольствием бываем, потому что зритель здесь тоже особенный. У нас есть свои на карте большие места, зоны, где мы приезжаем еще из-за публики, потому что как нас принимали сейчас на Сахалине, в Хабаровске, как сегодня зрительный зал встал, и мы очень благодарны, хотя я знаю, что этот спектакль есть у вас в городе, он тоже идет, поэтому все равно зрители пришли, еще раз посмотреть на…

– Вот о пьесе мы чуть-чуть попозже поговорим, а мне очень интересно, что произошло за эти шесть лет у вас самого интересного в жизни? Потому что мы, конечно же, не московская публика, мы не можем отслеживать ваш репертуар так, как москвичи, которые имеют счастливую возможность. Расскажите, что у вас интересного за это время произошло?

– Да все интересно, главное, как относишься к этой жизни, можно каждое утро вставать, как моя подруга говорит: «сегодня интересная погода», даже если какой-то ветер холодный и так далее, она уже не говорит «плохая». «Интересная погода». Так что надо в этой жизни, чтобы все было интересно. Я за эти шесть лет, как вы сказали, отпраздновала свой юбилей, широко, красиво, в театре Маяковского. Художественный руководитель Миндаугас Карбаускис специально пригласил режиссера Катерину Гранитову сделать «Дядюшкин сон», где я играю Марию Александровну Москалеву – совершенно бенефисную роль. За нее я получила «Хрустальную Турандот» – высшую награду московскую театральную, если говорить о каких-то творческих интересных вещах. Так что, в жизни моей семьи все хорошо, все живы-здоровы. Племянница поступила в институт, Саша, мой сын, нашел хорошую дорожку. Ему нравится, чем он сейчас занимается, как мужчина зарабатывает деньги. Мне очень приятно.

– Он актер тоже?

– Нет, пока нет. Он сказал, что ему это интересно, но он пока не готов об этом думать 24 часа в сутки.

– Мне лично очень радостно, что вы приезжаете к нам именно в спектаклях. Потому что, несмотря на то, что телевидение и кино сделало вас безумно популярной, я насколько понимаю, театр в вашей жизни значит гораздо больше.

– У меня были великие, выдающиеся мастера: художественный руководитель нашего курса – это Андрей Александрович Гончаров, выдающая личность, его уже нет в живых. Еще великие педагоги преподавали: Марк Анатольевич Захаров – один из главных педагогов на курсе. Кино – да, оно существует в моей жизни. Но театр больше всего люблю.

– Я знаю, что у вас еще есть творческие вечера с вашими партнерами. Возможно ли когда-нибудь, чтобы вы приехали к нам с творческим вечером? Наверняка, это поэзия.

– Знаете, да. У вас же есть хороший филармонический зал?

– Да, есть и филармонический, есть и еще один зал, где проходят вечера.

– Скажу еще раз, и Сергею озвучу…

– А напроситесь!

– Напроситься, да? Вы знаете, действительно – стихи читаешь, и, кажется, что ты их так чувствуешь, так понимаешь. Беллу Ахмадулину Валерий Гаркалин очень любит. И вдруг мы сошлись – у нас в московской филармонии были вечера. И мы поняли, что это то, что только дома, с собой читаешь, и никто этого не слышит. И поэтому мы сделали такую программу по Белле Ахмадулиной. Философские, непростые стихи. Мы их разбавили такими же талантливыми того же времени и чуть пораньше произведениями Аверченко, Тэффи. У нас замечательный исполнитель – артист нашего театра Виталий Гребенников поет романсы. Он лауреат всяких конкурсов русского романса. Мы собрали бусинки, жемчужины и сделали такую программу. Она востребована, мы по филармониям особенно любим ездить.

– Есть на это время разве? Зачем это вам нужно? Вы так востребованы, вы столько играете.

– Ну что вы, это «духовка» – стихи Беллы Ахмадулиной почитать, которые ты чувствуешь со сцены. А вы не представляете, какой это особый зритель. Когда спектакль играешь – видишь публику, немножко ее знаешь. А когда приходишь в филармонию, и на афише – Белла Ахмадулина, Тэффи, Аверченко – это совершенно другие люди, другие лица! Я даже их по городу редко вижу. Эта интеллигенция вдруг собирается в зале, а потом аккуратно куда-то исчезает.

– Я, конечно, не могу не спросить о сегодняшнем спектакле «Любовь и голуби». У меня такое чувство, что актерам не надо уже учить слова в этой пьесе. И, если что, зрители подскажут. Почему вы согласились на этот проект?

– Да, это опасная такая история. Но если сделать хорошо по-настоящему, то невозможно чтобы зрители не отозвались. Если сделать как-то не очень выразительно, то лучше не трогать, потому что есть шедевр в кино. Но Гуркин всегда мечтал, чтобы его вещи шли на сцене. Как у писателя, у него была мечта, чтобы не превращались все его пьесы в киносценарии, он очень хотел, чтобы это был живой обмен энергетикой, чтобы его пьесы шли именно на сцене. Поэтому тут мы выполняем и заветы писателя, драматурга.

– Ваша Раиса Захаровна, конечно, абсолютно другая. Я так понимаю, что Людмила Марковна там придумывала в свое время, вы тоже себе придумали эту роль. Во всяком случае, этот типаж – совсем другой.

– Да, я придумала этот типаж. Таких женщин много – одиноких, светлых, хороших, ищущих свое счастье, по этой земле ходящих. Я их знаю, их много. К сожалению, судьба распоряжается, что чужое нельзя забирать. Такая миссионерская роль – да, мы все желаем быть счастливой, но не забирай ты счастье у других.

Как и любой хороший актер или любой хороший писатель вы очень любите наблюдать. Как говорила писатель Дина Рубина «Это не человек, это персонаж». Для вас какие-то типажи существуют, вы что-то где-то у людей видите? Какой вас самый любимый образ, самый любимый типаж?

– Я выбираю эти типажи, если чувствую эту щемящую ноту: об этой женщине мне хочется рассказать, я с удовольствием вхожу в работу. Но и люблю хулиганить, конечно, подсмеиваться над какими-то чертами характера. Для этого создаю какие-то комедийные персонажи. Вот меня второй канал пригласил смешную критикессу делать в «Добрый вечер». В общем, ничего особенного, может быть, для меня. Но все равно – я люблю хулиганить, пусть это не какой-то новый для меня виток или какая-то придуманная роль как двоюродная сестра Жанны Аркадьевны – писательница такая, критикесса. Такие же черты характера у нее – некое высокомерие, некий снобизм, некое себялюбие. Я тихонечко над этим подсмеиваюсь и делаю такие зарисовки на телевидении.

– Вы – человек, который для многих является примером работоспособности, прекрасной формы. И мне кажется, что второе исходит из первого. И такого очень оптимистического взгляда на жизнь. Умеете вы так – когда на вас смотришь, хочется расправить плечи и идти вперед. Если что-то не получается – какой практический совет для всех, кто вас любит? Что делать?

– Это такая ерунда - когда что-то не получается. Потому что, елки-палки, мы встаем утром, у нас ноги здоровые, руки шевелятся, солнце в окно нам светит. И вообще в этой жизни мы не имеем права ни на что роптать. Ну, не получается – но нельзя ни в коем случае грустить и озлобляться. Это ж столько на этой земле людей с ограниченными возможностями – которые должны о чем-то погрустить. И то – смотришь на них, какие у них порой горящие глаза. Бывает, горести у кого-то случаются в жизни, и большие… Но если вы совершенно здоровый человек, Господь вам все дал, не имеете вы права грустить, когда что-то не получается. Нужно отнестись к этому с какой-то легкостью. Ну, значит, что-то не так доделал. Пойду, помою свою лестничную клетку. Пойду, возьму таз, налью воды – как приятно! Помою всю свою лестницу! И все. После этого у вас все будет получаться.

– Спасибо вам большое. Я хочу, чтобы у вас точно все получалось. Мы желаем вам благодарных зрителей, естественно, аншлагов и обязательно новой встречи в Благовещенске.

– Завтра целую горсть в Амур выброшу денег, чтобы вернуться к вам!

– Спасибо большое! Это были «Простые вопросы» для великолепной актрисы Ольги Прокофьевой.

.

Просмотров всего: 337

распечатать

Фотогалерея