13декабря
Предыдущий материал Следующий материал
19 сентября 2017, 14:58 2

Дмитрий Дюжев - актер театра и кино, кинорежиссер

Дмитрий Дюжев

Тема: об Онегине, сериале «Бригада» и режиссере Серебренникове

Ведущий: Наталья Шлямова

Он шагнул на широкий экран в сердца зрителей в образе романтичного бандита из «Бригады», потом были «Жмурки», затем монах Иов в «Острове» Павла Лунгина, а теперь «Евгений Онегин» – с ним он приехал в Благовещенск. Кто же он такой, Дмитрий Дюжев, мы сегодня узнаем.

- Здравствуйте!

- Здравствуйте.

- Кто вас вдохновил на прочтение наизусть романа «Евгений Онегин»?

- Меня вдохновила моя педагог по художественному слову Антонина Кузнецова. До 1999 года она вела художественное слово. Тогда я с ней получил первую премию на чтецком фестивале, председателем жюри был Костолевский. Спустя 18-20 лет я случайно встретил её на улице, и вдруг она сказала: «Димыч, давайте делать Евгения Онегина». Конечно, это далось нелегко, я думал, что это невозможно, но понял одно: никогда нельзя сдаваться. Нужно идти до последнего.

- Расскажите о технике. Люди, которые сидели в зале – не профессиональные актёры. Наверное, есть какие-то приёмы?

- Техника тут только трудолюбие.

- Учить-учить. Параллельно идёт жизнь, вы куда-то едете на машине, и это всё происходит.

- Круглосуточно.

- Когда я общалась со зрителями, которые были на звёздной дорожке, все они пришли посмотреть на вас – у кого я спрашивала. Пыталась узнать, почему вы такой знаменитый, – «Бригада». До сих пор она идёт за вами, вы это чувствуете?

- Конечно, это одна из любимых ролей, потому что первая, игралась по наитию, впечатлениям, первой киношколе. Это было соткано из четырёх возрастов персонажей. Космос разговаривает в четырёх артикуляциях за время 15 серий – с чего начинается и чем заканчивается. Как он меняется через периоды серий, что с ними происходит. Это была большая, интересная научно-киношная актёрская работа. Была проведена не одна встреча со специалистами криминального мира, органами полиции – мы были консультированы многими специалистами. Знакомились с документальной хроникой, настоящими людьми, поэтому это – всё.

- Почему этот образ – романтический, бандитский – так популярен в народе? В этом году вышел новый сериал «Мурка», который смотрела вся страна. Игорь Жижикин – один из участников этого фильма. Почему люди смотрят? Почему это нравится?

- Банально ответить, сказав, что это то, что знают все, но в детали, подробности, внутренний мир залезть боятся. То, что страшно, – безумно интересно.

- В 2011 году вы стали режиссёром, окончили режиссёрские курсы. У вас уже есть несколько фильмов, зачем вам это было нужно? Вы такой именитый, популярный актёр.

- В своей киноленте «Видение» я неоднократно представлял визуализацию своих историй. В какой-то момент у художника есть такое сильное увлечение – самому создать историю. Всё это зависит от того, сколько человек, художник, режиссёр видел, слышал, чувствовал, пережил в жизни – от этого, собственно, богатство его режиссуры. К тому моменту, наверное, мне уже хотелось о чём-то рассказать, поделиться, открыть.

- Но это сложно – по сути, перейти на другую сторону.

- Очень сложно оставаться в актёрской профессии обязательно зависимым человеком, обязательно ожидающим предложения, обязательно всегда хранишь чувство влюблённости для того, чтобы вдруг тебе неожиданно предложили роль, а тебе надо в неё влюбиться, чтобы её сыграть, изучить психотип. Поэтому долю влюблённости мы всегда держим. Не всегда бывает работа по сердцу, от этого у артиста кожа «черствеет». Потому что ты неоднократно играешь одни и те же чувства, и так далее, и так далее. Это называется штампы, артисты переходят в режим плохой игры. В режиссуре есть невероятное от актёрской профессии – свобода. Но, когда ты познаёшь свободу режиссуры, ты познаёшь строгие правила продюсера. Оказывается, режиссёры тоже несвободны. Впоследствии, безусловно, и продюсеры оказываются несвободны. Они всегда зависят от рейтингов и от инвесторов, которые влюбились в их идею или нет.

- Если говорить о совести, правде, немного в другом смысле, то, как считаете, сейчас политика, цензура сильно вмешиваются в кино, творчество, театр?

- Считаю, что правительство обязано жить вместе с искусством. Мы обязаны чтить правила, которые у нас написаны: правила этикета, правила воздействия на психологию зрителя, запрещённые приёмы и так далее. Мы должны учитывать эти правила.

- Вы подписали петицию в защиту Кирилла Серебренникова в числе сорока известных людей. Почему вы это сделали?

- Оттого что художник будет нести наказание в тюрьме, лучше от этого он не станет. Творить больше он не станет. Человек станет хуже, с худшим характером, с худшим здоровьем.

- Но ведь обвинение говорит о больших деньгах, которые якобы были потрачены.

- Речь не о деньгах, а о художнике. Артист – это человек, который всегда трепет, болтает. Артист всегда – скоморох. Нельзя на него возлагать материальную ответственность. Я не знаю, кто там отвечал за деньги, но не будет никакой пользы от того, что художник Серебренников будет сидеть в тюрьме.

- Спасибо большое! Я желаю вам удачи, приезжайте к нам ещё.

Просмотров всего: 348

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • FX555

    FX555
    2 месяца назад

    Ох и чмошный понторез этот Дюжев, сколько пафоса и фалишивой наигранности в интервью, прям противно смотреть. Надеюсь Наталью стошнило на него:/

  • FX555

    FX555
    2 месяца назад

    *фалЬшивой

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь