22сентября
Предыдущий материал Следующий материал
13 сентября 2017, 17:10 3

Алена Комлева - директор Школы русского балета в Благовещенске
Дарья Миронова - педагог-балетмейстер (г. Новосибирск)

Алена Комлева@|@Дарья Миронова

Тема: открытие школы балета в Благовещенске

Ведущий: Наталья Шлямова

В Благовещенске открылась балетная школа – единственная в своем роде. Настоящая мечта для девочек и их мам. Осанка, полетная походка – кто же этого не хочет получить? Сегодня мы поговорим о том, как проходят первые занятия и о настоящем балетном закулисье. В студии директор Школы русского балета Алена Комлева, добрый день.

А. К.: – Здравствуйте.

– …и Дарья Миронова ­– педагог-балетмейстер, которая приехала из Новосибирска с достаточно большой школой. Добрый день.

Д. М.: – Здравствуйте.

– Сколько девочек набрали?

А. К.: – Пока только девочек, мальчики все в спорт идут. 66 девчонок у нас уже занимаются.

– Вы столько планировали?

А. К.: – Нет, мы планировали гораздо больше. База наша позволяет набрать больше детей, но пока нам хватает.

– То есть, если кто-то будет подходить, вы будете смотреть?

А. К.: – Донабор идет только весь сентябрь. Затем начинается уже учебный год. И в течение учебного года, я думаю, мы уже не будем набирать детей.

– К открытию у вас еще не был достроен зал. Как сейчас?

А. К.: – Сейчас зал достроен, готов. Уже целую неделю у нас идут занятия. Более того, скажу: работаем с семи тридцати до девяти вечера. Есть и взрослые группы уже помимо детей.

– Какие занятия преподаются детям?

А. К.: – Сейчас пока, так как дети не готовы, их нужно сначала подготовить. Идет общая физическая подготовка, гимнастика, основы классического танца. А кроме этого – еще музыкальные занятия, которые, оказав нам такую честь, проводит Центральная детская школа искусств.

– Когда задумывалась балетная школа, все думали – кто же будет преподавать? Вы пригласили профессиональную балерину из Новосибирска. У вас есть очень хорошая школа. Дарья Завьялова – это известная ваша фамилия до замужества. Скажите, пожалуйста: вы, профессионал, можете из толпы узнать своего, балетного?

Д. М.: – Наверное, да. У вас не так много профессионалов по городу ходит.

– Ходите на спектакли? Удавалось ли ходить? Вы же в театре оперы и балета работали?

Д. М.: – Да, я работала в театре оперы и балета. Последние годы, когда я не работала, я посещала спектакли, причем, разные. У нас семь театров разных по городу, разные постановки.

– Я почему спрашиваю – Благовещенск смотрит только гастрольные балеты. И часто зрители не сходятся во мнении. И эти споры потом разворачиваются в интернете. Никто, в принципе, не знает, как надо. Вы видите сразу же, что что-то не так?

Д. М.: – Конечно, естественно.

– А что чаще всего не дорабатывают?

Д. М.: – Очень приятно, что споры ведутся. Значит, люди не равнодушны. Это главное. Но воспитывать публику надо. Публика не всегда знает, что и как надо. Поэтому у нас планируется дальше клуб.

– Клуб? Будете учить?

Д. М.: – Будем показывать, как надо.

А. К.: – Будем прививать культуру балета.

Д. М.: – Вкус хороший.

– А как это будет?

А. К.: – Пока у нас только планы. Буквально вчера Дарья по телефону позвонила и предложила мне – а давай организуем такой клуб балетный, будем приглашать людей, которым интересно классическое искусство, интересен балет, и будем показывать им балетные постановки. Видеопроектор повесим – у нас зал позволяет, стены былые. Нам не нужно какое-то определенное отдельное место искать. И будем приглашать людей, которым это может быть интересно. Сейчас мы еще не знаем: в форме лекции, наверное, будет скучно. Как это будем проводить – еще обдумаем.

– Дарья, когда вы приехали в наш город, то все бросились смотреть, погуглили – кто вы, что вы, чем вы занимались. Вот такая история жуткая, конечно, с ногами у вас случилась – были проблемы, даже деньги собирали на лечение. И это все было как раз из-за балета. В своем интервью новосибирскому журналисту вы сказали: «Видите, у меня три пальца не вровень были с самого начала, и таких детей можно и нужно обучать. Вам должны были сказать: «Ваш ребенок на пуантах танцевать не будет». Это что за история такая?

Д. М.: – У всех есть профессиональные травмы. Балет, особенно такого высокого уровня театра, в котором я работала, это сродни спорту. Век балерины короток. Я не дожила, не доработала в новосибирском театре оперы и балета три года до пенсии. А проблемы со стопой – это выявляется, на самом деле, при приеме в учебное заведение.

– То есть, не все могут идти в балет, не всем дано?

Д. М.: – У балерин очень серьезный отбор существует. Были показатели, по которым мне еще в училище в детстве могли сказать: такие-то у вас проблемы, так-то надо с ними поступать. Оказывается, решение таких проблемных стоп есть. Но в те времена нам об этом никто ничего не сказал. И стопа деформировалась. Потом, по прошествии моей большой творческой жизни, дало о себе знать профессиональное заболевание.

А. К.: – Сейчас к нам приходят девочки, которым Дарья как раз смотрит стопу. Говорит «вот, у вас стопа не балетная». Ее можно закачать, ее можно растянуть.

– Есть приемы?

А. К.: – Есть.

Д. М.: – Есть, конечно, совершенно клинические случаи, когда ребенка в принципе не надо насиловать.

– И вы говорите это родителям?

Д. М.: – И я говорю это честно.

А. К.: – У нас приходили в течение недели детки, которые хотели бы стать балеринами, заниматься другими видами спорта, в других хореографических заведениях. Дарья говорит: «Вставай на полупальцы. Видите, центр тяжести смещен?» Я смотрела, мне было очень приятно, что профессионал Дарья давала стопроцентную консультацию человеку – куда смещается центр тяжести, почему, что значит «не балетная стопа». И какая была у Дарьи, просто мы здесь не говорили об этом. «Стопа горкой» - это когда большой палец очень сильно отличается от второго и третьего.

– Он длиннее?

А. К.: – Он длиннее, а дальше уже второй и третий идут горочкой друг за дружкой. Есть «греческая стопа» - когда второй палец выше первого.

– Это балетная стопа?

А. К.: – Это не балетная стопа. Балетная стопа – это первый и второй палец вровень…

– И третий?

А. К.: – … и третий - это идеально, но хотя бы первый и второй. Есть различные силиконовые накатки, которыми можно как-то скорректировать, если уж очень хочется танцевать.

– В дальнейшем вы будете за каждой воспитанницей следить – за развитием, за состоянием?

А. К.: – Обязательно. Чтобы стопа деформировалась, нужно часами стоять на пуантах и танцевать. Это как в олимпийском виде спорта – чтобы получить какую-то травму, я имею в виду не перелом, а долгую – нужно часы на это потратить. А если мы говорим о выступлениях – дети у нас не занимаются в пуантах. До десяти лет мы на пуанты никого не ставим. Без подготовки на пуанты никто никого не ставит. Это невозможно просто потому, что они не встанут на пуанты, у них стопа не готова. Ее нужно растянуть, ее нужно выгнуть, ее нужно закачать, чтобы была сильная стопа. Это инструмент, которым в балете пользуются.

– Если говорить о дальнейшей работе школы. Как у всех – отчетный концерт бывает. Что у вас?

А. К.: – Обязательно. Первый такой маленький отчетный концертик внутри своей школы мы планируем к новому году сделать, чтобы показать родителям, чему научились их детки за первое полугодие.

– Это будет у вас в школе?

А. К.: – Это будет у нас в школе. Такое, своего рода, «Новогоднее конфетти», «Новогодние снежинки». Мы еще не продумывали название, но, думаю, это будет что-то внутри школы. И второй «отчетник» мы готовим к весне. Возможно, это будет «Вальс цветов», что-то такое.

– На большую сцену планируете выводить детей?

А. К.: – Мы в любом случае планируем выводить детей, но только когда они будут готовы. У нас цель – мы хотим, чтобы новогоднее представление у нас показывали не приезжие артисты, а наши местные артисты. Чтобы «Щелкунчик» ставился нашими артистами балета, а не приезжими, чтобы различные классические произведения и вообще балет выступал на нашей сцене. Конечно, мы планируем это делать. Кроме того, у меня такая мечта, я с Дарьей Владимировной уже поделилась, мне хочется организовать нашу балетную труппу из наших детей. Те, кто не поедет поступать в балетное училище, а их большинство, это как раз балерины в возрасте от 11 и старше, будет учиться по нашей программе. И в дальнейшем будет формироваться балетная труппа. Она будет гастролировать по городам, в ближайшее зарубежье. Я имею в виду КНР, Япония, Корея. Пока это то, что мы можем себе представить. Представьте больше – вы сможете больше? Сейчас представим себе, что мы поедем в Штаты – и мы поедем в Штаты.

– Ну, и езжайте!

А. К.: – С удовольствием!

– Спасибо большое! Мы сегодня говорили о балете, о балетном закулисье, что не все так просто. Но преподаватели обещают следить за здоровьем своих воспитанниц. И если все идет правильно, то можно приобрести и осанку, и полетную походку, и все будет правильно.

А. К.: – Это не просто можно, это нужно. Это и приобретается в первую очередь.

– Мы сегодня говорили с Аленой Комлевой – директором Школы русского балета в Благовещенске и Дарьей Мироновой – балериной из Новосибирска, педагогом, балетмейстером этой школы. Спасибо большое.

– До свидания.

Просмотров всего: 452

распечатать

Фотогалерея
  • Сентябрь

    Сентябрь
    1 неделя назад

    К сожалению, именно эта затея нежизнеспособна(((. Просуществует недолго.

    Главного не было сказано, но лапши на уши уже навесили - зарубежные гастроли Оооо!

  • Сентябрь

    Сентябрь
    1 неделя назад

    Родители девочек, желающих заниматься балетом, везите их в настоящие хореографические училища, не теряйте время и деньги в этой суррогатной школе!

  • Октябрь

    Октябрь
    1 неделя назад

    вероятно комментатор мягко говоря не вник в суть интервью. Ибо хотя школа балета, как говорят и первая, но близлежащее училище находится во Владивостоке и школа,как и оговаривалось, готовит детей к дальнейшему поступлению в него, а не заменяет его. Как известно в училище берут детей с 10 лет и далеко не каждый проходит жесткий отбор( конкурс более 50 человек на место). Школа представляет собой не только хорошую подготовительную базу для детей от 3 лет, но и является достойной альтернативой для тех, кто при всем желании не может или не хочет пойти по тяжелому жестокому пути профессионального артиста, но хочет проникнуться элитарным искусством балета. А так же при успешном обучении иметь возможность выступать на сцене.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь