19декабря
Предыдущий материал Следующий материал
9 августа 2017, 14:24 0

Павел Тихончук - ректор ДальГАУ

Павел Тихончук

Тема: финансирование сельскохозяйственных вузов

Ведущий: Александр Ярошенко

Добрый вечер! Амурская область была и есть, и хочется верить, что будет, аграрным краем, и наше амурское поле ещё долго не зарастёт травой забвения, и мы до конца не станем потребителями продукции китайских крестьян. Сегодня мы поговорим о сельскохозяйственных знаниях, без которых у деревни не будет большого будущего. Гость нашей студии – Павел Тихончук, ректор Дальневосточного государственного аграрного университета.

- Павел Викторович, здравствуйте!

- Добрый день.

- Вы недавно были в Москве на парламентских слушаниях, которые были посвящены финансированию отраслевых вузов. Какие у вашего университета денежные перспективы?

- По моим ощущениям, перспектива в этом плане появляется. По результатам парламентских слушаний, что радует, присутствовал заместитель министра образования и науки Российской Федерации, достигнуто определённое соглашение по изменению финансирования отраслевых вузов. В частности, в 2017 году министерство сельского хозяйства не выделило 1,2 миллиарда рублей.

- Не выделили?

- Да, на финансирование аграрных вузов. Поэтому на этот год подушевое финансирование примерно на 10-15 % у аграрных вузов было меньше по сравнению с вузами министерства образования.

- Как прожили, когда и без того кафтан был только-только, а тут на 15 % сократили финансирование? Как жить, учить, образовывать и соблюдать все стандарты?

- Сложно, но у нас ещё есть внебюджетная деятельность. Сегодня здесь есть определённая проблема, связанная со снижением контингента договорников. Это связано и с демографической ситуацией, и с экономической, и так далее. Но у нас есть производство – отдел семеноводства, мы производим оригинальные семена на всю область.

- То есть, есть возможность?

- Это не возможность, конечно, этого недостаточно для нормального развития. Принято решение, что министерство сельского хозяйства эти 1,2 миллиарда выделит.

- Отдаст.

- И вузы уже в этом году получат дополнительное финансирование. Кроме того, было озвучено, что было подтверждено и министерством сельского хозяйства, и министерством образования, что в проекте бюджета на 2018 год будет финансирование аграрных вузов на уровне 2016 года.

- Сейчас вы подводите итоги по количеству поступивших абитуриентов в 2017 году. Аграрное образование в почёте у молодёжи? Какие профили лидируют, а какие в аутсайдерах?

- Если подводить итоги кампании этого года, с учётом той демографической ситуации, которая есть, то они в принципе нормальные. На сегодня издан приказ о зачислении 80 % абитуриентов, на оставшиеся 20 % – приказ будет 8 августа.

- Как-то кардинально картинка отличается, например, от того, что было три года назад?

- Если брать количество заявлений, то нет. По качеству всё-таки отличия есть. Несмотря на то что специальность аграрная, но она непростая. Потому что работа в сельской местности – это не просто работа, а образ жизни. Массовых заявлений, большого конкурса нет, но, если взять данные по Амурской области в этом году, нигде этого конкурса нет, поскольку малое количество выпускников. Ситуация изменяется в том, что сегодня абитуриенты более целенаправленно выбирают профессию.

- Осознанно.

- Да. Очень приятно, когда подписываешь приказ на практику и видишь, что студент Иванов – КФХ «Иванов», студент Петров – КФХ «Петров».

- Возвращаются.

- Может быть, ещё лет десять назад такого не было. Обидно было слышать, когда человек, с которым ты учился, который успешно занимается сельским хозяйством, говорит: «Нет, мои дети не будут связаны с сельским хозяйством, поскольку я столько нахлебался».

- Всё, что угодно, только пусть не возвращаются.

- Сегодня ситуация меняется. Радует, что у нас начинают появляться династии. Сегодня мы видим, что сельское хозяйство – это серьёзный бизнес. В наших непростых экономических условиях это одна из немногих отраслей, которая показывает положительную динамику и даёт положительный результат.

- Не знаю, вы, наверное, не отслеживаете, какой процент ваших выпускников не возвращается в деревню, не связывая свою жизнь с сельским хозяйством?

- Определённая статистика есть.

- Примерно сколько?

- Нужно отметить, что большинство выпускников, оканчивающих ДальГАУ по сельскохозяйственным специальностям, устраиваются сегодня на предприятия, связанные с развитием АПК. Это не только хозяйства, но и дилерский центр, и сервисный, и компании по поставкам средств защиты растений, удобрений.

- Хотя бы половина выпускников возвращается к сельскому хозяйству?

- В прошлом году примерно 38 % стали работать по специальности.

- Вернулись к своим сельскохозяйственным корням.

- Да.

- Процент городских студентов высок?

- Несколько лет назад соотношение было 60/40. 60 % – с сельской местности, 40 % – городских. В последние годы процент сельских учащихся у нас увеличился.

- Больше 60 %?

- Да, больше 60 %.

- Есть мнение, зачем учить экономиста в аграрном вузе, когда есть академические вузы, где учат экономистов? Сельский экономист отличается от экономиста, который работает на железной дороге?

- Есть не только такое мнение. Говорят, зачем на ветеринара учить? Биолог с классического вуза пройдёт классификацию и всё.

- Серьёзно?

- Экономист должен знать аграрное производство, это особая отрасль. Он должен знать растениеводство, основы животноводства, механизацию сельского хозяйства; должен уметь читать технологические карты, составить бизнес-план развития фермы и так далее. Он должен знать это производство. Мы на эту тему общались с сельхозтоваропроизводителями, мы периодически проводим различные мероприятия: ярмарку вакансий, попечительский совет собирается. Мы спросили, кто работает в бухгалтерско-экономической службе? 100 % выпускники нашего университета. Да, не все наши возвращаются, такая проблема есть, но из классического вуза в деревню точно не поедут.

- Допустим, выпускник железнодорожной академии экономистом в село никогда не поедет.

- Конечно.

- Есть противоречия между тем, какие специальности максимально востребованы в обществе, и теми, которые выбирают студенты? Например, поступает 10 человек, а нужно 100.

- Очень хороший вопрос, безусловно, сеть. Если сравнить потребность в специалистах по какому-то направлению и конкурс, то они далеко не всегда совпадают. К сожалению, сегодня ещё многие школьники стараются выбрать какую-то популярную звучащую специальность, с красивыми условиями, работой в офисе и так далее. Агентство по развитию человеческого капитала опубликовало список профессий, которые будут наиболее востребованы в ближайшее время.

- Какие?

- Агрономия. Агроном сегодня занимает верхнюю строчку. На сегодня это очень востребованная специальность. То количество выпускников, которых мы выпускаем, недостаточно.

- 5 человек на место на агрофаке нет?

- Нет, к сожалению, пока.

- Сколько лет вы работаете в университете?

- В этом году 30 лет как окончил вуз, 5 лет учился.

- Вы строгий ректор? Попасть к вам на ковер прогностически плохо?

- Попасть несложно, я бы сказал, что я не строгий. На мой взгляд, не важно – строгий руководитель или нет, главное, чтобы университет нормально работал. Это самое главное.

- В каких случаях можете заступиться за студента?

- В любой ситуации, тем более, когда молодой человек оторвался от дома, он имеет право на ошибку. Я всегда на стороне студента.

- Вспоминаешь себя 18-19-летнего…

- Даже, сели есть какие-то проблемы по учёбе, например, всё идёт к отчислению, но он пришёл, пришли его родители, значит, сеть стремление, есть желание. Надо всегда давать человеку шанс. Даже в том случае, сели есть нарушение правил проживания в общежитии, я всегда предлагаю разобраться. Есть студенческое самоуправление, есть декан, куратор – давайте дадим человеку шанс.

- Это были «Простые вопросы» для Павла Тихончука, ректора Дальневосточного государственного аграрного университета. Мы говорили о земле, образовании, нашем сельском хозяйстве и что человеку всегда нужно давать шанс. Всем добра и здоровья, берегите себя и живите, пожалуйста, долго. До свидания.

Просмотров всего: 266

распечатать

Фотогалерея