19октября
Предыдущий материал Следующий материал
8 августа 2017, 15:25 0

Наталья Кучеренко - начальник отдела организации назначения и перерасчёта пенсии ОПФР по Амурской области

Наталья Кучеренко

Тема: перерасчёт пенсии «за детей»

Ведущий: Наталья Шлямова

«Говорят, за детей пенсию добавляют» – несколько дней назад это сообщение наводнило социальные сети и мессенджеры, а в клиентские службы Пенсионного фонда устремились сотни пенсионеров. Кому выгоден этот перерасчёт? Об этом мы поговорим с Натальей Кучеренко, начальником отдела организации назначения и перерасчёта пенсии ОПФР по Амурской области.

- Здравствуйте!

- Здравствуйте!

- Что это за такой перерасчёт «за детей»?

- С 2015 года у нас поменялся порядок формирования пенсионных прав, то есть, каким образом осуществляется сам расчёт пенсии. Теперь мы можем заменить периоды работы, так называемые страховые периоды, на нестраховые. К ним как раз и относится отпуск по уходу за ребёнком. Те граждане, которые уходят на пенсию с 2015 года, мы делаем им такую же оценку при назначении пенсии – рассчитываем.

- Эта информация не касается тех, кто вышел на пенсию в 2015 году и позже?

- Да. Тем, кто пошёл на пенсию с 2015 года, при назначении пенсии у них всё осуществляется так, как положено. Мы производим расчёт, как выгоднее для права и для размера: либо учесть стаж полтора года, либо, если совпадают по времени работа и период ухода за ребёнком, засчитать как отпуск по уходу за ребёнком. Расчёт этих периодов производится по-разному: стаж – один расчёт, отпуск по уходу за ребёнком до 2015 года – другой расчёт. Отпуск по уходу за ребёнком мы рассчитываем в баллах, по так называемой новой системе оценки.

- Кто ушёл на пенсию с 2015 года, им уже за перерасчётом идти не стоит, потому что выбрали более выгодный вариант.

- Да, у них уже всё хорошо.

- Данный перерасчёт касается только женщин?

- Традиционно отпуск по уходу за ребёнком предоставляется женщинам, в редких случаях отпуск по уходу за ребёнком предоставляется мужчинам. Поэтому перерасчёт, как правило, осуществляется для женщин. Но законом предусмотрен отпуск по уходу за ребёнком одному из родителей.

- Если был такой, тогда да?

- Конечно, если был такой случай, что женщина не осуществляла уход, а мужчине предоставлялся отпуск по уходу за ребёнком, тогда да. Женщине мы этот период засчитываем априори, потому что, по сути, женщина уход и осуществляет. Если же был такой случай, что уход всё-таки осуществлял мужчина, то это нужно подтвердить документально – маме отпуск не предоставлялся. Необходимо документальное подтверждение – справка, архивы или организация.

- Ещё во всех сообщениях говорилось, что дети должны быть рождены до 1990 года. Это важно?

- Нет, это не важно. Не важно, до какого года рождён ребёнок, не важно количество детей. Если говорить о том, будет выгодно или нет, то тогда это зависит от количества детей. Чем больше детей, тем больше баллов, поэтому, возможно, будет выгоден и сам перерасчёт.

- Давайте повторим необходимые условия.

- Пенсионер, вышедший на пенсию до 2015 года, имеющий одного или более детей.

- Главное в другом: у кого-то почему-то получается прибавка, а у кого-то – нет?

- Это зависит от количества стажа, именно страхового периода работы. Важно, за какой период учтён заработок при назначении пенсии. Если женщина фактически была в отпуске по уходу за ребёнком менее полутора лет, именно за этот период при расчёте пенсии у неё учтён заработок, то таким гражданам, как правило, осуществлять перерасчёт вообще невыгодно.

- Если от предприятия вышла в декрет?

- Да. Потому что, если мы убираем полтора года стажа, то за этот же период совпадает так, что мы учитываем заработок для исчисления пенсии за пять лет, получается, что мы должны из заработка убрать эти полтора года. Соответственно, меньшее количество месяцев разделить на 60.

- Невыгодно.

- Получается, невыгодно, да. С 2010 года мы платим за советский стаж – валоризация. Если мы убираем стаж, уменьшается расчёт для валоризации.

- Дважды невыгодно.

- Да. Поэтому говорить о каких-то сумасшедших прибавках – в тысячах – не приходится. Это от нескольких рублей, даже на копейки прибавка идёт, до нескольких сотен рублей, не более.

- Если женщина уходила в декрет с должности, за которую очень мало платили? Может быть выгодно?

- Не важно, с какой должности она уходила в декрет, мы не смотрим, какая у неё была заработная плата за этот период. Важно, какое количество стажа посчитано на 2015 год, сколько баллов её насчитали за стаж. Соответственно, нужно убрать этот стаж и засчитать отпуск по уходу за ребёнком.

- Если женщина родила ребёнка, учась в институте?

- Если прерывались трудовые отношения, как раз этот период можно засчитать, как правило, такой перерасчёт выгоден. Потому что с 2005 года мы периоды отпуска по уходу за ребёнком рассчитывали немножко по-другому, где шло возмещение за нестраховые периоды. Правда, сумма незначительная. Сейчас, если пересчитать это в баллы, получается выгодно, то есть, когда был перерыв в трудовых отношениях. Такой категории будет небольшая прибавка.

- Заговорили о суммах, которые упоминаются в этих сообщениях, например, 2, 3, 5 тысяч, ещё и больше указывается. На самом деле какие прибавки?

- От нескольких рублей до нескольких сотен, не более.

- Самая большая – какая была?

- 400 рублей, 600 рублей.

- Много таких?

- Нет, не много. Если говорить о цифрах, то из всего количества обращений 30-40 % перерасчёт невыгоден.

- Даже уходят в минус?

- Да, уходят в минус.

- Вы им не уменьшаете?

- Мы им не делаем перерасчёт. Пенсию оставляем без изменений, снимаем заявление с рассмотрения. После чего направляем письменное уведомление, по какой причине не произведён перерасчёт – в связи с тем, что размер пенсии уменьшается. У нас есть выезды в сельские администрации, сейчас пересматриваются графики выездных приёмов, чтобы пенсионеры не ехали из отдалённых населённых пунктов в территориальный орган по месту жительства для подачи заявления. На выездных приёмах, которые организуют клиентские службы, будет произведена эта работа. У нас впереди целый август для тех, кто с сентября будет претендовать на этот перерасчёт. Постараемся.

- Задним числом перерасчёт не будет произведён за 2015, 2016 годы?

- Конечно, нет. В связи с тем, что с 2015 года поменялось законодательство, но в отношении тех пенсионеров, кто ушёл на пенсию до 2015 года, правоприменительная практика изменилась в этом году. Позиция Минтруда такова, что в связи с увеличением количества баллов до 2015 года граждане имеют право обращаться за таким перерасчётом. Но перерасчёт осуществляется в общем порядке с первого числа следующего месяца, когда гражданин обратился с заявлением. Если в августе, то с сентября, если в сентябре, то с октября.

- На горячую линию нет смысла обращаться, там так не посчитают?

- Единственное, мы комментируем, что большие суммы взяться не могут, которые указаны в рассылаемых сообщениях. Мы не говорим о прибавке или о доплате к пенсии. У нас есть повышение пенсии за иждивенца, о чём и говорят, которое составляет не тысячу рублей и не несколько тысяч, а 1 600 рублей за одного иждивенца, 3 200 – за двоих и 4 800 – за троих.

- Но это другая история.

- Да. Иждивенцами в основном являются дети до восемнадцати лет либо учащиеся до двадцати трёх лет. Эта норма не изменилась, она была и до 2015 года. В данном случае перерасчёт пенсии в её размере.

- Давайте всё-таки назовём телефон горячей линии, куда людям можно обратиться.

- 202-400 – это телефон горячей линии отделения по Амурской области, плюс в каждом территориальном органе есть свои телефоны горячей линии. Пенсионеры, которые там состоят на учёте, знают, куда обратиться.

- Если по телефону эту ситуацию для себя разъяснить нельзя, получается, нужно приходить лично в любом случае?

- У нас есть несколько способов подачи заявления на перерасчёт. Во-первых, это личное обращение, можно направить заявление по почте в конверте, приложив копии документов, заверенные в установленном порядке (нотариально, как правило). Во-вторых, заявление можно написать в МФЦ – заявление о перерасчёте размера пенсии.

- Сроки не увеличатся?

- Нет.

- В очереди сидеть не нужно.

- Не нужно. Поэтому приглашаю всех, в том числе, и в МФЦ. Есть ещё электронная услуга – новая, к которой мы приобщаем всех граждан, – подача заявления на едином портале государственных услуг. Услуга эта реализована – подача заявления через сайт. Если свидетельства о рождении уже раньше были сданы, то предоставлять их будет не нужно.

- Спасибо. У нас в студии была Наталья Кучеренко, начальник отдела организации назначения и перерасчёта пенсии ОПФР по Амурской области. Мы говорили о том, что такое прибавка к пенсии «за детей», кому она положена и как рассчитывается. До свидания.

Просмотров всего: 1569

распечатать

Фотогалерея