25мая
Предыдущий материал Следующий материал
25 августа 2017, 14:23 1

Владимир Горшенин - заместитель генерального директора ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС»

Владимир Горшенин

Тема: ЧП на Нижне-Бурейской ГЭС

Ведущий: Наталья Наделяева

Самое страшное, чего боятся жители Амурской области – это прорыва плотины ГЭС. У нас в области три гидроэлектростанции. И вот вчера буквально была похожая ситуация. Население населенных пунктов, которые расположены в районе Нижне-Бурейской ГЭС, начали панику, пошли на сопку и сегодня мы узнаем, что же там происходило. Заместитель генерального директора компании «Нижне-Бурейская ГЭС» – Владимир Егорович Горшенин на связи.

– Здравствуйте.

– Здравствуйте.

– Какова сейчас обстановка на Нижне-Бурейской ГЭС?

– Ну, если вы не против, я тогда начну со вчерашнего события, а потом о сегодняшней обстановке.

– Да, конечно.

– Вчера, 24 августа в 20:20 по местному времени во время проведения маневрирования одного из затворов водосливной плотины Нижне-Бурейской ГЭС сложилась внештатная ситуация, связанная с поломкой одного из механизмов, который участвует в пропуске воды. И, естественно, оперативный персонал, который в это время дежурил на станции, был готов к развитию любой ситуации, в том числе и этой, мгновенно отреагировал. Что там произошло. Вышел из строя затвор, который участвовал в пропуске воды, и вода прямым потоком через водосброс начала поступать в нижний бьеф. Произошел небольшой подъем воды в нижнем бьефе, поскольку водохранилище у нас было набрано на проектную 138 отметку, это вызвало главную тревогу среди жителей Бурейского района. И тот факт, что сегодня, наверное, 80% жителей участники тех или иных социальных сетей, и все получили мгновенно информацию, и каждый истолковал ее по-своему. И мы попытались оповестить мгновенно «Интерфакс» и другие информагентства о произошедшем, дали комментарии. Но, однако, люди, естественно принято больше верить в плохое, чем в справедливую информацию, поэтому резонанс конечно получился очень негативным.

– Владимир Егорович, если по порядку говорить, в чем причина аварии техническая, в чем неисправность?

– Неисправность, причины ее, сегодня естественно назвать невозможно, поскольку водосброс открыт. И тот объем воды, который сегодня поступает из верхнего бьефа в нижний, не позволяет нам приступить к комплексной работе комиссии, которая сейчас формируется для того, чтобы установить истинные причины.

– А когда это возможно узнать?

– В эту комиссию войдут как представители компании «Русгидро», руководство строительства, генеральный подрядчик, поставщики оборудования и проектировщики. Я думаю, что как только мы понизим уровень воды в верхнем бьефе водохранилища, это произойдет через несколько суток, учитывая то, что сейчас достаточно дождливая погода и боковая приточность также влияет на уровень, мы при понижении определенного уровня отметки сможем получить доступ к этому механизму, чтобы сделать первые предварительные заключения по результатам происшедшего.

– Персонал был обучен, к вот такой внештатной ситуации, готов?

– Конечно. Вот то, что у нас сегодня, мы можем сказать, в течение сорока минут были выполнены все комплексные мероприятия, перекрыв в два раза тот временной норматив, который отводится для адекватных мер персонала, мы смогли не только ввести в штатный режим работы все механизмы, которые при этом задействованы в пропуске воды, но и люди, которые были привлечены к этому отреагировали мгновенно. В течение 15 минут была создана оперативная бригада, которая занималась оценкой обстановки состояния гидротехнического сооружения, это самое главное, для того чтобы сделать первые, первичные выводы по внешним признакам в сложившейся ситуации.

– Был затронут один шлюз, были ли под угрозой другие механизмы, была ли вероятность худшего прогноза?

– Затронут, был затвор, который до этого эксплуатируется с 2016 года, то есть это не первая и даже не десятая операция, которая возложена на него функционалом, предусмотренным проектом. То есть пропуск воды через водосброс. И до этого никаких сбоев не было, поскольку вся механика, которая участвует в процессе пропуска потока, снабжена автоматикой и естественно до этого абсолютно работала в штатном режиме. Внешние признаки, автоматически снимаемые показания, все показывало на то, что механизмы справятся. И вот то, что произошло вчера, может быть как следствие потока воды, который является естественно непредсказуемым и естественно для этого вложен запас прочности и в самих механизмах и в конструкциях, которые обеспечивают безаварийный пропуск, поэтому сказать о том, что произошло мы сможем после того, как комиссия завершит свою работу.

– Да, но странно, Нижне-Бурейская ГЭС, ведь только-только ее запустили в эксплуатацию, приезжал президент, и вот такая ситуация возникла. У всех конечно вопросы. Почему?

– Значит нужно здесь поставить четкие акценты. Нижне-Бурейская ГЭС в эксплуатацию не запущена, во время визита президента мы осуществили пуск трех агрегатов из четырех, которые к этому моменту были собраны, испытаны и они показали свою готовность к передаче электроэнергии, после этого требуется еще несколько месяцев для того, чтобы пройти целый комплекс оперативных и строительно-установочных мероприятий для того, чтобы ввести станцию в эксплуатацию. И то, что и сейчас как раз идут пуско-наладочные работы, это как раз подтверждает тот факт, что это в принципе является сбоем, но он должен быть оперативно устранен. Таких механизмов, которые участвуют в пропуске воды, у нас на станции пять, они называются правильно затвор, и естественно мы сейчас еще раз особенно пристально подвергнем проверке не только вышедшие из строя механизмы, из-за которого сложилась внештатная ситуация, но и четыре остальных, для того, чтобы убедиться в том, что они все исправные и нет какой-то системной ошибки или какого-то нарушения в конструктивах этих механизмов, чтобы убедиться, что в дальнейшем эта часть станции плотины будет работать в нормативном состоянии.

– Ниже плотины, по течению реки Бурея достаточно большие пункты населенные находятся. Это население оповещено как вообще вести себя в ситуации наихудшего сценария? Изначально. Вот когда еще строилась ГЭС?

– Мы понимаем, что всех жителей мы оповестить персонально не сможем, но для этого есть на стадии проектирования, еще когда Бурейская еще не строилась, формировался ее проект, разработаны стандартные меры, которые являются уже десятилетиями сложившиеся исходя из опыта эксплуатации сотен станций на территории нашей страны, возникновения ранее нештатных ситуаций, механизмы взаимодействия с органами местной власти, государственными органами власти, отработан. Поэтому первый человек, который был оповещен о случившемся в Бурейском районе – это был глава Бурейского района. Соответственно адекватная реакция администрации, была собрана комиссия по ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая, не разбираясь в деталях, сразу же приступила к работе. И дальше, получая от нас информацию, они получали информацию и от гидрометеопостов, которые расположены на реке Бурея, все это давало нам мгновенный срез ситуации, который показывал, что ничего сверх норматива не произошло. Поскольку, я напомню еще раз, что вчера после того, как затвор был поврежден, мы пропускали через водослив 2,5 тысячи кубометров в секунду, а разрешенная сегодня пропускная способность на сегодня, не проектная, а разрешенная на период строительства – 7,5 тысяч кубометров в секунду. То есть мы в три раза меньше пропускали, чем пропускная нормативная способность. Поэтому подъем воды – это неизбежность. Он происходил и раньше, и будет происходить неизбежно, поскольку у нас на реке построено две электростанции. Это обычная ситуация, связанная с эксплуатацией гидроузла.

– Опасности для населения есть или нет?

– Ее не было, нет, и, мы гарантируем, не будет в ближайшее время, ближайшие несколько десятков лет.

– Сейчас в районе действует режим ЧС, как долго он будет работать?

– ЧС вводится и снимается специальной комиссией. Я могу заверить, что из-за нештатной ситуации, которая произошла на Нижне-Бурейской ГЭС, не возникло ни одного параметра, что могло бы привести к введению ЧС, но то, что это было сделано, это мера оперативного реагирования для того, чтобы, не полагаясь на внешние признаки, все органы власти и организации, задействованные в этом, были готовы. В очередной раз была проверена готовность состояния взаимодействия. С администрацией района мы действовали согласно плану, и когда будет снят режим ЧС, может сказать только комиссия. Я еще раз скажу, что мы твердо понимаем ответственность, я сам живу в поселке Новобурейске, мы все строители, наши семьи там находятся, это как раз залог и гарантия того, что мы сегодня декларируем, так оно и есть по факту.

– Спасибо, что уделили время в такой напряженный период, мы разговаривали с Владимиром Егоровичем Горшениным, заместителем генерального директора ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» о ситуации на гидроэлектростанции сейчас. Спасибо.

Просмотров всего: 364

распечатать

Комментарии
  • в точку

    в точку
    полгода назад

    Наверняка ни в одном населенном пункте в низовье помпы Буреи не установлены сирены оповещения, включающиеся с ЦДП ГЭС. Оповещается только глава района, а он потом что будет делать - бегать с колокольчиком по сёлам: "Люди, спасайтесь, кто может!"

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь