19октября
Предыдущий материал Следующий материал
23 августа 2017, 16:41 0

Эльвира Оверченко - руководитель Школы РОСТА

Эльвира Оверченко

Тема: открытие школы

Ведущий: Александр Ярошенко

Добрый вечер! Сегодняшняя гостья «Простых вопросов» – моя коллега, известный, уважаемый в Приамурье журналист Эльвира Оверченко. Эльвира решила поделиться с амурчанами своим профессиональным и человеческим жизненным опытом и открывает свою школу.

– Эля, добрый вечер!

– Здравствуй, Саша!

– Мы много лет с тобой в профессии, много лет с тобой на «ты», поэтому не будем изменять нашей традиции – по имени и на «ты».

– Абсолютно!

Сколько лет в журналистике работаешь?

– Страшно сказать – двадцать шесть.

– Как говорила Клавдия Шульженко «четверть века» - так она, с пафосом. Почему решила заняться новым делом?

– Ну, наверное, ты правильно сказал – приходит момент, когда много знаешь (а я так думаю, что я кое-что знаю по профессии), кое-что умеешь. И хочется попытаться сделать что-то новое в своей жизни. Новый шаг, новый виток. Совсем недавно таким витком для меня было радио. Я всегда работала на телевидении, а несколько лет назад открылось радио «Эхо Москвы», я туда с большим удовольствием ушла. Это был новый виток в моей профессиональной жизни и вообще в жизни. Потом я работала в пресс-службе губернатора. Тоже был новый опыт. Эта идея не вчера родилась – три года назад мне пришла такая идея: почему бы не сделать обучение. Я, в принципе, всегда этим занималась.

Ты же и АмГУ преподавала…

– Был у меня курс, и не один, студентов, которым я преподавала «Основы журналистского мастерства – так назывался этот курс, который сама разработала. Там было 50 часов – курс, который просто выдал и ушел. Но его нужно было написать, и я это с большим удовольствием написала. Я, к тому же, сертифицированный тренер по построению редакции. Я могу в нашей стране строить новостные редакции либо проводить какой-то их аудит.

– Эльвира Оверченко – это имя, между нами говоря, это бренд, чего уж тут говорить. Я это говорю со всей ответственностью. Новое направление – школа с говорящим именем «Школа РОСТА». Что это?

– Это многослойное такое: «Развитие», «Образование», «Совершенствование», «Творчество». Так я его для себя расшифровала. И мы с коллегами решили, что мы будем заниматься здесь, конечно, личностным развитием ребят, которые к нам придут. А это старшеклассники – мы рассчитываем на этот возраст: на молодежь, на старшие классы. Мы будем восполнять какие-то пробелы в образовании, если они существуют, мы будем совершенствоваться, приобретать новые знания, умения – по психологии, по журналистским дисциплинам, по актерским дисциплинам. И творчество – мы будем творить. Мы будем делать продукты журналистские.

С кем ты собираешься творить, кто у тебя будет работать в этой школе?

–Я очень рассчитываю на помощь коллег на радио «Эхо Москвы», мы там будем делать программы и на помощь телекомпании – пока не буду раскрывать секрет, не буду говорить подробно, потому что сейчас мы в процессе. Когда будет все готово, я обязательно об этом расскажу. У ребят будет практика и на радио, и на телевидении. У меня был такой опыт: я сидела в приемных комиссиях в АмГУ, когда ребята приходили туда учиться, на журналистскую специальность поступать. Им нечего положить часто в портфолио. А там обязательно портфолио: а что ты уже опубликовал, а что ты написал, а что ты снял, где твой продукт? Мы хотим с детьми делать этот продукт, чтобы у них было, что положить в это портфолио.

Сегодня у нас, между нами говоря, детских СМИ практически нет. Все эти «Правды пионерские» и «Зорьки пионерские» ушли вместе с пионерским временем.

– К сожалению, да.

– Ребенку просто негде публиковаться.

– Есть, но, конечно, не в таком количестве, как это было раньше.

– Сегодня школьных реалий зачастую не хватает для того, чтобы ребенок качественно подготовился к ЕГЭ. Причин на то много. Как-то вы можете помочь?

– Конечно. Одним из направлений, которым мы будем заниматься – это образование. Это, опять же, старшие классы. Дети обязательно будут сдавать ЕГЭ, они, как правило, знают, по каким дисциплинам они будут это делать. И с нами будут работать преподаватели. К слову, о преподавателях – это все кандидаты наук.

Это у вас такой критерий или так случилось?

– Так случилось. Ты знаешь, я просто, наверное, уже в таком возрасте, когда мой ближний круг, мои знакомые, друзья и единомышленники тоже все выросли в профессии. Они тоже достигли чего-то уже.

– Титулованные, «остепененные».

– Что касается ЕГЭ – они все имеют опыт подготовки к ЕГЭ.

– То есть, когда-то вы со своими коллегами были, наверное, одногруппники, однокурсники, а сегодня стали уже известными журналистами, кандидатами наук.

– Так и есть. Я филолог, я закончила наш пединститут, учитель русского языка и литературы. И со мной вместе будут работать мои однокурсницы. Мне очень приятно.

– Такой момент: у вас в семье наследственность отягощена в плане педагогики?

– Конечно.

– Кто еще учителя?

– У меня бабушка была учителем русского языка и литературы всю жизнь. У меня мама закончила иностранные языки и тоже была учителем. Тетка тоже закончила…

И Игорь Горевой, твой брат, тоже… Учить трудно вообще? Это ответственно?

Ты понимаешь, я не знаю, как тебе сказать – трудно или нетрудно… Вообще, я перфекционист. Хочется, и это мешает в жизни, с легкой наглостью броситься в новое дело. Я очень переживаю, как все будет, в любом деле, чем бы я ни занималась. Учить трудно всегда, работать трудно всегда вот с этой точки зрения. Но это очень приятно и очень здорово – я всю жизнь работаю с молодежью, в окружении молодых людей. У нас в редакциях очень много молодых ребят. Я работала со студентами, и мне это очень нравится. Знаешь, ты не чувствуешь, сколько тебе вообще лет. Ты бегаешь так же, как и они, с той же скоростью. Ты делаешь то же самое, что и они, а иногда и больше. Это очень стимулирует, это дает силы жить и работать, не закостенеть.

– Журналистике не скажешь «до свидания»?

– Нет. А как же – надо быть в форме.

– Тренер должен быть играющий?

– Тренер должен быть в форме. И вообще, мне хочется, чтобы эта школа не была скучной. Это не лекции. Это, скорее, «делай как я», «делай со мной», «давай будем делать вместе». Я бы хотела так.

– А что есть такого в нашем ремесле, в нашей профессии, что ты 26 лет служишь ей и не собираешься уходить?

– Саша, я могу у тебя то же самое спросить. Вот что-то держит, понимаешь? Интересно: интересные люди. Я тебе скажу: когда я начинала работать, я всегда приходила домой, мои домашние садились за ужином и говорили: «Ну, рассказывай – где ты была сегодня, что ты видела, с кем ты разговаривала?» И это каждый день была новая история. И вот это очень интересно. Я очень благодарна профессии, правда. Она подарила такие встречи, такие события, такие ситуации, которые никогда в жизни я бы не смогла увидеть и прочувствовать в другом месте.

– Эля, такой вопрос задам: ты много лет профессии. Я не знаю, как ты так умудрилась – у тебя нет «антиимени». Ты как-то так – Эльвира Оверченко. И, вроде, кто-то хотел бы плохое сказать – а нечего. Ни в одном скандале не замешана.

– Ты знаешь, не надо браться за то дело, где придется торговать своей совестью. Я бы так, наверное, это определила. Я этого не делала, я сплю спокойно. Я никогда этим не занимаюсь и не хочу.

Где вас можно будет найти, «Школу РОСТА»?

– Есть сайт, он так и называется, кириллицей набирать: «школаРОСТА28.рф». Там есть все: обратная связь, программы, преподаватели. Заходите туда, пожалуйста. Можете оставить свои контакты.

Когда вы распахнете свои двери?

– Мы пока набираем, это первый набор. И, поэтому, мне хочется самой сложить это все…

– Чтобы все паззлы сошлись…

– Чтобы не было никакого конфликта в группах. Группы будут небольшими. Поэтому мы не делаем «сколько придет, например, 300 человек – столько и посадим». Нет – мы будем набирать, чтобы это было качественно. Группы небольшие, будем набирать до середины октября. И потом начнем работать.

Эля, недаром говорят «как лодку назовешь, так и поплывем». Это точно: «Школа РОСТА» - перспективное и многообещающее имя. Я искренне желаю, чтобы и здесь, как и во всех других ступенях твоей профессии у тебя все получилось. Я даже в этом не сомневаюсь.

Спасибо большое! Я буду очень стараться.

Эльвира Оверченко – Эльвира Оверченко, и дальше говорить ничего не надо.

– Спасибо большое, Саша. Это первое интервью, которое я даю.

– От души большое спасибо, что ты мне его доверила.

Это были «Простые вопросы» для моей коллеги – журналиста Эльвиры Оверченко. Мы говорили о жизни, профессии и школе, которую она открывает с таким замечательным именем – «Школа РОСТА». Всем добра и здоровья, берегите себя и живите, пожалуйста, долго. До свидания.

.

Просмотров всего: 835

распечатать

Фотогалерея