24сентября
Предыдущий материал Следующий материал
18 августа 2017, 18:21 1

Николай Рыбак - художник, участник проекта «Подвал-04»
Анастасия Черепанова - искусствовед, участница проекта «Подвал-04»

Николай Рыбак@|@Анастасия Черепанова

Тема: современное искусство в Благовещенске

Ведущий: Наталья Наделяева

Где в Благовещенске проходят одни из самых интереснейших выставок, а именно выставок современного искусства? В «Подвале-04». Этому проекту уже почти год, и сегодня в студии эти самые люди, которые делают эти вещицы. Николай Рыбак и Анастасия Черепанова.

Здравствуйте!

– Здравствуйте.

- Анастасия еще и искусствовед, поэтому у нас сегодня программа достаточно познавательная и глубокая. У вас на днях открылась выставка, называется «Сад». Очень интересная – разные совершенно стили, направления, неожиданные вещи. Тем не менее, хочется вообще поговорить не только об этой выставке, о перспективах развития проекта – что там будет. Давайте начнем сначала: что это за художники, которые принимают участие, сколько их?

Н. Р.: – В проекте нас принимает участие достаточно много, и количество растет. Потому что мы своей деятельностью пытаемся привлечь молодые инициативы, молодых художников, которые, может, даже не имеют образования специального, но хотят творить. Мы уже со счета начинаем сбиваться, сколько нас.

– Более двадцати?

Н. Р.: – В среднем – более двадцати. Допустим, на последней выставке было 25. До этого было чуть поменьше. Но можно сказать, что те, кто участвовал в прошлой выставке, немного поменялись. Те на этой выставке не стали участвовать, может быть, кто уехал… Молодые – вступительные экзамены, кто-то поехал в другие города учиться. Но пришли другие. Точное количество сказать невозможно.

– В нашем городе разные проекты начинались и быстро заканчивались. Потому что, как правило, это все делается на энтузиазме. Вы держитесь, это уже третья выставка, готовятся четвертая и пятая. За счет чего это все происходит? Билет стоит сто рублей.

А. Ч.: – Мы надеемся на лучшее, мы надеемся на поддержку, может быть, на инвестирование. Недавно мы получили грант на выставку «Сад», мы на эти деньги купили светильники. Свет имеет огромное значение для грамотной экспозиции. Мы рассчитываем на привлечение других площадок. Тем более, современное искусство обязательно подразумевает креативные идеи, которые можно воплощать из разных материалов. Если раньше скульптор должен был купить тонны бронзы, меди, холстов, то сегодня эти проекты можно делать более бюджетно.

Накладывает ли какие-либо условности, границы, то, что вы располагаетесь в подвале?

Н. Р.: – Не особо. Разве что, более классические выставки мы уже в этих залах как-то побаиваемся. Потому что освещение не то, для живописи желательно более естественное – уличный свет, большие окна. Поэтому мы стараемся держать направление современного, независимого, свободного. Где мы может что-то обыграть, исхитриться, сделать вроде как из ничего что-то.

– Вам не хватает выставочного зала, который закрылся?

Н. Р.: – Конечно, не хватает. Потому что там как раз были все эти возможности для экспонирования более традиционных работ. Живопись в подвале смотрится не очень хорошо.

– Когда готовилась выставка «Сад», была история вокруг афиши с хиджабом. Мне было что интересно – что здесь никак не фигурировало руководство музея. Интересно, руководство музея принимает ли участие в одобрении работ, имеет ли оно право что-то попросить убрать или добавить, когда готовится выставка?

А. Ч.: – Я считаю, что сотрудники музея – это грамотные люди в культурной сфере, достаточно много всего видели и имеют более глубокое понимание искусства. И как раз-таки разделяют эту главную тенденцию, что то, что человек видит в работе – это его личное.

– То есть, цензуры в худшем понимании этого слова, нет?

А. Ч.: – Конечно, не нужно какие-то откровенные, провокационные, скабрезные штучки выставлять, чтобы просто к себе привлечь внимание. Мы это все понимаем, должно все этично быть. Но как-то такой, глупой цензуры, конечно, нет.

– Скажите, в каком русле будет развиваться «Подвал-04»? Потому что каждая выставка, лично мне кажется, все более интересная. Более яркие и интересные идеи появляются, форма подачи. Что будет дальше?

Н. Р.: – Мы начинаем себя позиционировать как культурный центр, а культурному центру нужно еще больше мероприятий. Не только выставки, но и лектории, кинопоказы. Лектории даже, возможно, не только по искусству, а любые, связанные с культурой, возможно, с образовательной частью, с историей.

– Не только для художников, но и вообще – для посетителей? Этого не хватает вам, аудитории этой?

Н. Р.: – Аудитории не хватает. Некую библиотеку мы хотим сделать по искусствам, по культуре. Чтобы посещение радовало, мы хотим сделать небольшой кафетерий – пирожное, кофе, чтобы можно было сесть, поесть в перерывах между лекциями или на выставке.

– То есть, это все в музее будет? Вы хотели бы?

А. Ч.: – Хотели бы.

Это правильно – в «Третьяковке» есть такое.

А. Ч.: – Это уже традиционное при организации выставок, культурных центров, и такие примеры есть. Нужен маркетинговый проект. Нужны какие-то спонсоры, инвесторы, нужно бизнес-планирование с привлечением тех, кто откроет кафе, кто готов открыть книжный магазин. Не хватает немножко кадров. Потому что сегодня я могу читать лекции по истории искусств, на историю я не замахнусь, это не совсем моя компетенция. Не хватает кадров, которые бы могли организовывать какие-то другие лекции и мероприятия. Огласки не хватает, чтобы приходили новые люди. В планах – исправлять свои ошибки, которые мы допускаем. Потому что это же тоже наш опыт. Расти и развиваться, привлекать новых молодых художников, делать более серьезные и интересные проекты.

– Следующий проект какой у вас будет?

А. Ч.: – Сейчас мы планируем во дворе (дата пока не известна – середина сентября) «Город. Объект. Метафора». Мы под выставочную площадку используем наш уникальный двор в музее. Потому что это XIX век, это другая эпоха, и любой человек, который туда приходит, сразу удивляется тому, насколько там все по-другому. И этот городской ландшафт хочется использовать под выставочное пространство, сделать там объекты из тех материалов, которые будут там хорошо себя чувствовать. Не будем пока раскрывать секреты. Тематика, соответственно, - какие-то сложные философские темы, обращенные к мировой культуре.

Ну что же, будем ждать. Я всегда хожу на ваши выставки с большим интересом. Чего и вам желаю, дорогие телезрители. Спасибо большое! Николай Рыбак, художник, сегодня был в студии и Анастасия Черепанова – тоже участница проекта, искусствовед. «Подвал-04» был в гостях. Спасибо!

.

Просмотров всего: 261

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • Формат

    Формат
    1 год назад

    Разговор получился интересный! Успехов?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь