19августа
Предыдущий материал Следующий материал
11 августа 2017, 14:56 1

Олеся Алексеева - специалист Центра социального обслуживания населения «Гармония» (п. Магдагачи)

Олеся Алексеева

Тема: проект «Пацанки»

Ведущий: Наталья Шлямова

В посёлке Магдагачи завершается проект «Пацанки. Время перемен». Он был создан по аналогии с проектом, который стал популярен на одном из федеральных каналов. Героинями стали 16 девушек от 13 до 16 лет, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Сегодня в студии автор проекта, человек, отвечающий за его реализацию, Олеся Алексеева, специалист Центра социального обслуживания населения «Гармония» (п. Магдагачи).

- Добрый день!

- Здравствуйте.

- Мы привыкли, что все крупные акции, особенно конкурсы красоты, проходят в Благовещенске или Белогорске. Как вы придумали этот проект в Магдагачи?

- На самом деле у нас посёлок маленький, и у девушек очень мало возможностей, которые можно реализовать. Максимум, что это может быть – танцы, какие-то школьные кружки, а в летний период с этим вообще огромная проблема. У девушек нет примера, как себя нужно правильно вести, как девушка должна выглядеть.

- В чём выясняется главная проблема?

- Главная проблема в том, что нет примера и понимания, кто такая настоящая девушка.

- Со стороны можно увидеть, что девушка приехала из провинции? В чём это выражается?

- Возможно, и это тоже. Видно внешне, речь, грамотность – они делают ошибки при письме.

- Осанка?

- Это и осанка, и волосы. Например, у нас есть девушка, которая экспериментирует со своими волосами, выкрашивая их в синий цвет. Они у неё уже в очень плохом состоянии.

- Накладывает ли особенность тот факт, что в этот проект в основном попали девушки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации?

- На самом деле этот проект создавался для таких девушек, в первую очередь для тех, кто самовольно уходит из дома. Другая половина девушек из благополучных семей, но у них такая же проблема. Они не имеют юбок в гардеробе и не знают, как себя ведёт современная девушка.

- О чём они говорят? Какие у них проблемы? Какая из них самая главная?

- Нечем занять себя в посёлке. Мне кажется, это самая главная проблема. Они не знают, как себя применить в будущем, какую выбрать профессию, у некоторых даже нет хобби, вообще никакого. Спрашиваешь её, чем ты любишь заниматься, а в ответ – не знаю. В 14 лет нужно знать хотя бы то, что ты любишь.

- Наверное, хобби – Интернет (улыбается).

- Были и профориентационные занятия и так далее, максимально помогая выбрать конкретный вуз, город, факультет; какие баллы нужно заработать, какие оценки у них на текущий период. Всё это было очень сложно сделать, потому что большинство из них даже не представляли, куда пойти. Максимум, чего можно было добиться – я хочу остаться в Амурской области. Всё.

- Довольно большой курс был проведён с девушками: психологические тренинги, уроки ораторского искусства, занятия с хореографом, уроки фитнеса и йоги, мастер-класс по кулинарии, уроки женственности и преображения (уход за телом, мастер-класс по макияжу, прическам и стилю). В общем, всё то, что доступно городским девушкам. Большая команда работала?

- Работала большая команда. Естественно, мне помогали специалисты нашего центра и много привлечённых специалистов.

- Все из Магдагачи?

- Нет, не все. Хореограф, Ольга Дружина, работает у нас, по сути, единственный специалист в своём роде. Например, занятие по фитнесу проводила девушка из Благовещенска. По образованию она врач, сейчас работает спортивным врачом, сама 4 года занимается спортом. Оно провела для девочек круговую тренировку. В городе сейчас очень актуален кроссфит, девочки даже не знали, что это такое. Девочки общались с Юлией Сергеевой – журналисткой из Новосибирска. Все остальные специалисты из посёлка Магдагачи, потому что так проще. Даже с нашими специалистами поначалу было трудно, сложно было найти партнёров, в частности, салон красоты «Время перемен» – наш главный партнёр. Было непросто, потому что у людей разная реакция на происходящее – что вы от меня хотите, отстаньте и всё такое прочее. Нашлись люди, которые понимали, что это действительно социально значимый проект, где происходят полезные вещи, это нужно поддерживать. Причём без денег, а на партнёрских отношениях. В первую очередь, проект реализуется на средства Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Наш центр работает на эти средства, оснащён он очень хорошо. Я даже сама не представляла, какие там есть возможности, а они есть!

- Мне показалось, что самым полезным был мастер-класс по кулинарии. С этим была проблема?

- Многие девушки готовят, мы переписываемся, кто и чем занимается. Например, пишут, что готовят ужин для семьи и так далее. Здесь же была задача рассказать о правильном питании, потому что девочки любят чипсы, газировку. От этого сложно отучиться на самом деле и приучить себя вести здоровый образ жизни. Это модно и это правильно.

- Они не готовят борщи, картофель, как это принято на селе?

- Почему? Готовят. Правда, девочкам 13-15 лет, не все ещё научились готовить.

- Это было полезно.

- Полезно, плюс информация о правильном питании, что для них было ново. У кого-то, возможно, есть проблемы с весом, что сказывается на уверенности в себе и на самооценке. Если из рациона исключить некоторые вещи, то даже и не нужно особенных усилий – через несколько месяцев всё будет в порядке.

- Проект был направлен на оздоровление во всех смыслах, в том числе и поведение.

- Да, духовное и физическое.

- Изменить образ жизни, питание, манеры, научиться одеваться. Когда я смотрю такие проекты по телевизору, они все имеют одну цель: показать, каким человек может быть. Останется ли это у человека – это уже второй вопрос. Никто это не показывает. Как вы думаете, что с ними будет дальше?

- По завершении проекта я не хочу отпускать по течению жизни этих девушек. Есть огромное желание поддерживать с ними регулярную связь. У них сейчас такой возраст – им нужно выбирать свой путь в жизни.

- Подтягивать учёбу.

- Да, это в первую очередь, потому что образование – это очень важно. Возможно, некоторые девочки не могут обсудить с родителями какие-то вопросы, не у кого попросить совета. Я оставила им свои контакты, и наш центр «Гармония» всегда будет для них открыт в любое время. Они могут к нам прийти, рассказать о своей проблеме, и мы всегда им поможем.

- Спасибо. У нас в студии была автор проекта, человек, отвечающий за его реализацию, Олеся Алексеева, специалист Центра социального обслуживания населения «Гармония» (п. Магдагачи). Думаю, что такие проекты должны быть не только в городах, но и посёлках, сёлах, потому что они задают правильный тон, темп в жизни людям, которые, возможно, где-то потерялись. Возможно, они не имеют ориентира, не знают, куда пойти. Не нужно судить эти проекты, что они мелкие, а не такие, как конкурс красоты в Москве, например. Призы не такие большие – не машина или что-то ещё, но их главная цель действительно духовная.

- Большое спасибо вам.

Просмотров всего: 242

распечатать

Фотогалерея
  • ММС

    ММС
    1 неделя назад

    Вы интересная чудачка, но дело видите не в ТОМ.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь