16декабря
Предыдущий материал Следующий материал
10 августа 2017, 15:20 0

Дмитрий Тетенькин - заместитель председателя правительства Амурской области

Дмитрий Тетенькин

Тема: переселение из ветхого и аварийного жилья

Ведущий: Наталья Шлямова

Президент пообещал помочь жителям Амурской области с переселением из аварийного жилья. Такое заявление было сделано во время встречи Владимира Путина и губернатора Александра Козлова 3 августа. Как в связи с этим буде продвигаться программа, поговорим об этом с заместителем председателя правительства Амурской области Дмитрием Тетенькиным.

- Здравствуйте!

- Добрый день.

- Много ли сейчас в области аварийного жилья?

- На сегодня в региональной программе переселения граждан из аварийного жилья числится 319 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

- Когда это жильё было поставлено на учёт?

- Это жильё было поставлено на учёт до первого января 2012 года.

- Пока с ним не разберётесь, новое список не пополнит?

- Программа, которая охватывает этот объём, на сегодня действует и имеет источники финансирования. Что касается жилья, которое признавалось аварийным после первого января 2012 года, реестр такого жилья муниципальными образованиями и субъектом ведётся, сведения предоставлены в федерацию. По итогам Госсовета, который состоялся 4 мая 2017 года, даны поручения федеральным органам власти формировать новый механизм расселения. В том числе речь идёт о формировании новых программ.

- Где в области в основном сосредоточено аварийное жильё?

- У нас практически во всех муниципальных образованиях Амурской области имелось аварийное жильё, за исключением двух муниципальных образований, что было на момент до 1 января 2012 года. Если говорить по каким-то признакам, то в основном это сосредоточение проистекало вдоль железной дороги. В ходе освоения были построены жилые дома очень давно: двухэтажные деревянные дома, бараки. Соответственно, как было сказано, основная часть аварийного жилья сосредоточена по зоне освоения железной дороги. Лидером по аварийному жилью в Амурской области по действующей программе является город Свободный – больше 80 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

- На встрече с президентом губернатор отметил, что до первого сентября 2017 года будет расселено 163 тысячи квадратных метров – это более девяти тысяч человек. На очереди до первого ноября 2018 года ещё 200 тысяч квадратных метров – 12 тысяч человек. Темпы наращиваются, но денег, тем не менее, не хватает. Сейчас заявлено о том, что необходим ещё определённый объём средств. Что это за деньги и на кого они рассчитаны?

- Нужно отметить, что сегодня прозвучало уже второе обращение губернатора в адрес президента, первое было весной 2016 года. Субъект был услышан, нам была оказана финансовая поддержка в сумме 1,6 миллиарда рублей, которые поступили в область в ноябре прошлого года. Также были привлечены средства Фонда содействия реформированию ЖКХ по предыдущим этапам реализации программы. Итого в ноябре прошлого года в область поступило порядка 4,2 миллиарда рублей. Во-первых, эти средства позволили увеличить темпы расселения граждан, по сравнению с предыдущим периодом в четыре раза быстрее мы стали расселять людей из аварийного жилья. Во-вторых, мы смогли не только выполнить соглашение с Фондом содействия реформированию ЖКХ в объёме 163 тысячи квадратных метров на первое сентября 2017 года. За счёт полученной помощи мы смогли объявить конкурсные процедуры и заключить муниципальные контракты на последующие строительства. Финансового источника, который был нам доведён в ноябре, хватило на фактическое расселение и на начало процессов строительства для переселения 201 тысячи квадратных метров аварийного жилья. На сегодняшний день при общей потребности 319 тысяч квадратных метров разница, не охваченная финансированием, составляет 117 тысяч квадратных метров. Именно под этот дефицит средств мы просили оказать нам финансовую поддержку. Эта та просьба, которую губернатор Амурской области Александр Александрович Козлов озвучил президенту Российской Федерации.

- На какой период?

- Мы планируем и докладывали президенту о том, что это на трёхлетний период, планируем, что это сумма, которая потребуется для закрытия проблемы аварийного жилья в объёме 117 тысяч квадратных метров и составит более 10 миллиардов рублей.

- Это после ноября 2018 года, то есть декабрь и дальше?

- Нет, чтобы сдать жильё в 2018, 2019, 2020 годах, процесс надо начинать уже сегодня. Поэтому говорим о том, что помощь просим сейчас, мы начнём процессы строительства. В Амурской области процессы строительства домов протекают от года до двух. Поэтому сегодня мы должны провести все конкурсные процедуры, проектирование объектов, начать строительство и получим готовое жильё в течение двух лет.

- Произошла такая история, думаю, она не единичная, но такое случается. В селе Волково заливает трёхэтажный дом: течёт крыша, хотя жильцы переселились в этот дом в декабре 2016 года. Как такое произошло? Все акты были подписаны, комиссия работала. Что делать?

- На самом деле это единичная история. Что касается конкретного случая, тут уделено особое внимание. Строительство малоэтажных домов в соответствии с Градостроительным кодексом ведётся под контролем муниципальных властей. Здесь инспекция строительного надзора Амурской области не принимает участие, поэтому при вводе объекта в эксплуатацию, а вводился этот дом в эксплуатацию решением администрации Благовещенского района.

- Вы знаете об этой ситуации?

- Да, конечно. Соответственно комиссия отработала. По информации, которую доводят наши коллеги из района, этот дефект они относят к скрытым, который они не определили в момент приёмки. Сам подрядчик, который возводил этот жилой дом, не отказывается от устранения замечаний, возникших в ходе эксплуатации. Будем держать на контроле решение по устранению этой ситуации.

- Люди не будут платить дополнительных личных денег?

- Ни в коем случае.

- Всё будет отремонтировано за счёт застройщика.

- Да.

- Как вы оповещаете людей о том, что подходит их очередь, как они узнают об этом?

- Участники существующей программы, не ошибусь, если скажу 99,9 %, осведомлены о своём участии в программе, об очерёдности в ней. Они с нетерпением ждут своё жильё. Сложности с источником финансирования сдерживали программу. Сегодня значительная часть людей уже получили квартиры. Те граждане, дома для которых строятся, знают об этом – где они строятся и в какой период будут сдаваться до первого ноября 2018 года включительно. К сожалению, те люди, которые попали в объём 117 тысяч квадратных метров жилья, не знают конкретный адрес дома, куда будут переезжать, но они обязательно будут являться участниками этой программы до полного переселения.

- И узнают о том, что они попали в этот список?

- Однозначно, при поступлении средств с каждым гражданином выверяются параметры его жилища. Он узнает об условиях переселения, конкретном застройщике, районе и так далее.

- Если дополнительные средства запланированы на 2018-2019 годы, когда люди смогут узнать, чего им точно ждать?

- Мы обратились за помощью в 2017 году, поэтому надеемся на поддержку в 2017 году. Используя доступные способы переселения граждан, их несколько, в том числе приобретение жилья на вторичном рынке, у застройщика можно приобретать готовое жильё, долевое участие, где уже ведётся строительство домов. Поэтому при поступлении дополнительных средств по ряду жилых аварийных помещений и ряду семей мы будем реализовывать программу уже в этом году. Всё зависит от источника. При выборе способа строительства люди будут понимать, в какой период они будут получать своё жильё. Срок строительства определяется проектно-сметной документацией.

- Большое спасибо! У нас в студии был заместитель председателя правительства Амурской области Дмитрий Тетенькин. Мы говорили о том, что область ждёт дополнительных средств на переселение граждан из аварийного жилья, эти средства достаточно большие. Возможно, они будут реализованы уже в этом году. До свидания.

Просмотров всего: 286

распечатать

Фотогалерея