20октября
Предыдущий материал Следующий материал
5 мая 2017, 15:14 3

Петр Блажко - участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке

Петр Блажко

Тема: воспоминания о войне

Ведущий: Александр Ярошенко

Добрый вечер! Через несколько дней на нашей земле наступит святой праздник Великой Победы. Сегодня наша съёмочная группа приехала в гости к фронтовику-танкисту, который дошёл до самого логова врага – до Берлина, Петру Блажко.

- Здравствуйте, Пётр Васильевич!

- Здравствуйте.

- Здравствуйте, мой дорогой! Никаких вопросов, от имени телезрителей «Альфа-канала» этот букет цветов для вас.

- Спасибо (нюхает букет), ой, какая прелесть.

- Спасибо вам за то, что мы живём на этой земле и имеем возможность дышать, любить, дарить вам цветы. Первый вопрос – совершенно простой: где вы были, когда узнали, что началась война? Где жили?

- В это время был в городе Алма-Ата, в Казахстане, учился в кинотехникуме.

- На киномеханика?

- Меня выпустили киномехаником. Было воскресенье, 16:00, я гулял в Комсомольском парке. Людей собралось более нескольких тысяч. В парке такая красота, там же горы, это красивейший город!

- Люди отдыхают, выходной, никто ничего не подозревал.

- Представьте себе, я с глухой деревни, кроме сусликов, там никто не бегает, гуляю в таком городе, в красивом парке. И вдруг – война! Собрался большой митинг, народ был возмущён, стали записываться добровольцами. Так закончилась моя учёба. Мне быстро дают справку киномеханика немого кино первой категории, звукового кино второй категории и отправляют по домам.

- Как вы попали в танковое училище?

- Меня призвали в армию.

- Когда?

- В декабре 41-го. Комиссия сразу меня определила в танкисты, я был крепко сложенный. Самое страшное, Сашенька, бои за Ельню, в Смоленской области. Это был ад! Утром в четыре часа налетел немец и все наши тылы смешал с землёй. Люди лежат, как поросята, обгорелые. Я пришёл – искал штаб, не мог его нигде найти. Был склад боеприпасов, склад горюче-смазочных материалов – всё это уничтожено. Укрыться негде – это начало августа.

- Хлеба горят.

- Снопы, голое поле, речушка и рядом этот городишко. Дважды за день я попадаю под бомбёжку. Рядом с моим танком падает авиационная бомба, и я остаюсь жив, потому что рядом старица, я остановил танк – вроде за деревьями не будет видно. И тут бомба – уходит прямиком в старицу.

- В воду.

- И не взрывается. Не взрывается, понимаете? Волна прошла, я выхожу, перехожу через дорогу, мне же надо искать штаб. Вышел в поле – никуда не денешься. Механика оставил, машину маскировать нечем в голом поле, сам пошёл. Пока искал штаб – следующая волна: возле танка три авиабомбы (улыбается).

- Ну, вы заговорённый.

- Да-да.

- Это чудо. Я вижу среди ваших наград святой орден Красной Звезды.

- Да.

- В то время очень редко им награждали. За что вы его получили?

- За последний бой освобождения Ельни.

- А вы дошли до Берлина?

- Да.

- Помните, каким был Берлин в мае 45-го?

- В Берлин я вошёл 11 мая 45-го, у меня есть фотография, я вам показывал. Наши кухни стояли по всем улицам, я был в восточной части Берлина, которая была абсолютно разрушена. Западная часть Берлина, за Шпреей, вся целенькая. Везде стояли наши солдатские кухни, и мы кормили всех немцев.

- Кормили?

- Да. А после этого, немножко переключусь и расскажу другое, а в сентябре месяце я занимался вывозкой имущества из Берлина. В сентябре у Брандербургских ворот французы в своих синих беретах, американцы с часами на руках, которые по локоть голые, ходят продают, все с фотоаппаратами. У нас, не дай бог, чтобы кто-то что-нибудь взял – расстреляли бы. У наших ничего не было.

- Никакой торговли не было?

- Нет (смеётся), строжайше, ничего не трогать.

- Свою судьбу – Ольгу вы нашли на войне. Кем была на фронте будущая жена?

- Сначала она была разведчицей, потом её отправили в медико-санитарный батальон.

- Чем завлёк?

- Не знаю, мужиков было много, но я на женщин почему-то не обращал внимания.

- Но почему-то ж?..

- Должен сказать, что было много неприятностей. Кудри у меня были хорошие, ко мне все прекрасно относились. Борисов, Минск, Вильнюс, Шяуляй – под Шяуляем командир подходит ко мне и говорит: «Ты всех девок тут перепортил». Было бы не обидно, если бы это было правда. Но что я мог ему сказать?

- Думаю, с таким чубом, конечно. Чуб-то какой был – кудрявый, красивый. С женой-то хоть поцеловался на войне?

- Нет.

- После войны?

- Только после войны.

- Вот служили, любили, нецелованные.

- Я приезжал туда. Раз захожу, а она дежурила, берёт – ну, хулиганка самая настоящая – берёт эфир в рот, спичку зажгла, а палатка… Я говорю: «Что ты делаешь?» – Мне интересно. И она загорелась.

- Она была боевая.

- Такая боевая была.

- Как вы думаете, почему мы победили? Почему мы голые, босые, раздетые в начале войны, плохо вооружённые; немец нас превосходил по всем позициям, а мы его задавили, победили?

- Прежде всего мы победили потому, что у нас был сплочённый народ. Прежде всего русский народ. Тыл обеспечивал нас всем необходимым, мы ни в чём не нуждались.

- Всё для фронта, всё для победы.

- Всё для фронта.

- Победили, потому что за свою хату дрались, за свою землю.

- За свой дом.

- Поэтому выбора не было. А немец чувствовал себя неуверенно, он пришёл на чужую землю. Наверное, это важный психологический момент. Бьёшься за свою мамку, хату, улицу.

- Потерь было много, и на последнем заключительном этапе взятия Берлина – давай, давай, любой ценой. Много было положено людей.

- По дурости много людей положили?

- Да-да. Любой ценой… А любой ценой нельзя.

- Можно сказать, что вам идёт 95-й год?

- Да.

- 9 Мая – святой праздник Победы, рюмочку выпьете?

- Наверное, хотя я уже давно от всего отказался (смеётся).

- За святой праздник два глоточка.

- За святой праздник придётся, можно (смеётся).

- Водочки или чего?

- Наверное, коньячок.

- Спасибо вам, ещё раз пожму вашу руку. Спасибо вам за то, что мы живём.

- И вам спасибо. Помните нас и любите.

- Всегда. Всегда. Это были «Простые вопросы» для участника Великой Отечественной войны, для солдата-победителя Петра Блажко, который дошёл до самого Берлина. Всем добра и здоровья, со святой Победой! Живите, пожалуйста, долго! До свидания.

Просмотров всего: 288

распечатать

Фотогалерея
  • Генрих VI

    Генрих VI
    5 месяцев назад

    Интересно, сколько лет ветерану и где он получил звание полковника? Вопрос о возрасте всегда задаю, когда приходится беседовать с участниками войны. Делаю это не из вредности, а по причине трепетного отношения к памяти тех, кто воевал.

  • Ярошенко

    Ярошенко
    5 месяцев назад

    Мухомедьянов, сколько Петру Васильевичу лет? Будет понятно если посмотришь программу или прочитаешь распечатку разговора. По причине "трепетного отношения к памяти"-это будет делом не лишним....

  • nevidimka1299

    nevidimka1299
    5 месяцев назад

    «Я мальцом еще определял, кто фронтовик, а кто крыса. Первые награды не носили, пили молча 8-го и 9-го… А крысы по школам в орденах, и про подвиги свои в газетах. Сейчас редко где встретишь фронтовика...»

    Василий Шукшин, апрель 1972г.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь