22сентября
Предыдущий материал Следующий материал
12 мая 2017, 15:54 3

Сергей Батурин - директор Фонда капитального ремонта Амурской области

Сергей Батурин

Тема: ремонт многоквартирных домов

Ведущий: Наталья Шлямова

Более 250 миллионов рублей может быть дополнительно использовано на капитальный ремонт 60 домов. Это станет возможным, если амурское заксобрание примет решение снизить сумму минимального резервного фонда. Как движется дело, мы сегодня поговорим с Сергеем Батуриным, директором Фонда капитального ремонта Амурской области.

- Здравствуйте!

- Здравствуйте.

- На каком этапе находится принятие поправок?

- Принятие поправок в закон Амурской области за номером 200 «О капитальном ремонте» по инициативе губернатора находится на стадии второго чтения, которое пройдёт в мае (первое чтение прошло). Депутаты будут должны принять или не принять его в окончательном варианте.

- Вы как думаете, чем всё это закончится?

- Думаю, что это хорошее дополнение. Фонд капитального ремонта работает уже на протяжении трёх лет, мы видим динамику: люди поверили, начали платить, уровень платежей поднялся. Если в 2014 году мы начинали с 30 % собираемости по области, в 2015 – 70 %, в 2016 – 80 %. Опасения, что люди не будут платить, ушли. Наполняемость достаточно хорошая, на федеральном уровне в среднем она составляет 80 %, у нас даже чуть выше (по Амурской области) – 86 %. Поэтому было принято решение, что есть возможность снизить эту «подушку безопасности».

- 60 многоквартирных домов – дана такая расчётная цифра при принятии поправок – это много или мало по сравнению с годовыми объёмами?

- У нас двухгодичное планирование, чтобы не смущали цифры. Краткосрочный план 2016 года предусматривает реализацию 2016–2017 годы. За этот период мы должны сделать 200 домов. 60 домов – это одна треть, 30 %. Считаю, что это много.

- В принципе да. Какие дома могут попасть в дополнительный список? Как это будет организовано?

- Стоит отметить, что дома не попадают, они выстроены в региональную программу, которая утверждена правительством Амурской области. Эти 60 домов будут включены по очерёдности.

- Правильно ли я понимаю, что сейчас просто подвинется очередь?

- В принципе да.

- Есть такое ощущение, что сейчас больше ремонтируют крыши. Это так?

- Это так, связано с тем, что крыша функционально выполняет защитные функции для общего дома.

- Первоочередные.

- Конструктивно от состояния крыши зависит состояние стен, фундамента. Это основа. Выполнили ремонт крыши, всё остальное можно сделать чуть позже.

- Понятно, что за крыши ратуют жители последних этажей, а живущие на первых – за подвалы. Что с подвалами?

- На уровне Жилищного кодекса предусмотрено принятие решения о капитальном ремонте общим собранием жильцов дома.

- Они предлагают.

- Необходимо минимум 2/3 голосов. Если собственники сами не определятся, что им нужно в первую очередь, тогда будут так, как вы сказали: первый этаж за одно, последний – за другое.

- Вы работаете с решениями.

- Да, собственники коллегиально решают.

- Как определяются подрядчики?

- На конкурсной основе. Сначала формируется реестр добросовестных подрядчиков, которые подтверждают свою квалификацию, добросовестность и всё остальное. Этот реестр формируется на платформе министерства жилищно-коммунального хозяйства. Потом непосредственно в этом реестре сам фонд размещает работы, которые необходимо выполнить, на аукционной основе. Среди участников реестра проходит отбор, кто соответствует более правильным и необходимым характеристикам, цене.

- Согласно закону о госзакупках.

- Да, примерно так.

- Субъективизма здесь быть не может?

- Абсолютно.

- Если работы выполнены недобросовестно, и крыша потекла?

- Предусмотрено законодательством, что в течение пяти лет все работы подлежат гарантийным обязательствам подрядной организации.

- Если всё0таки дефекты обнаружены?

- Составляется рекламационный акт, который направляется в Фонд капитального ремонта. Мы привлекаем подрядчика, и он устраняет все недобросовестно выполненные работы.

- Схема работает?

- Конечно, работает.

- Правда ли, что 80-летние жители, возрастные люди, тоже платят взносы на капремонт?

- Понимаю, с чем связаны эти вопросы.

- Людям много лет и они понимают, что 30 лет – нереальный срок.

- В Амурской области до 2016 года действовала система скидок, были освобождены. С 2016 года механизм немного изменился – изменился функционал предоставления скидки. С 2016 года действует система компенсации. 80-летние не платят, это происходит немного в другом виде. Им предоставляется компенсация соцзащитой, на основании законодательства.

- То есть, сначала они вносят плату, а потом им возвращают?

- Да, им потом компенсируют эти затраты.

- Зачем так делать? Для чего этот круговорот денег в природе?

- Фонд капитального ремонта образуется всеми собственниками. Если кто-то не платит, за счёт каких денег тогда проводить капитальный ремонт? Поэтому и предусмотрена компенсация. Люди вносят деньги – формируется фонд. Происходит планирование работ, включаются в перечень новые дома. Фонд сформировался – работы можно выполнять. 80-летним людям из другого источника наше государство, спасибо надо ему сказать, компенсирует эти затраты. Поэтому и выбран такой механизм расчёта.

- Для меня как для жильца непонятно, но, наверное, есть финансовые обоснования. Недавно отменился аукцион на покупку двух внедорожников зарубежного производства. Почему зарубежные, а не УАЗ «Патриот», об этом спрашивают читатели сайта Амур.инфо?

- Renault Duster не является зарубежным автомобилем, это наш продукт, который собирается на территории РФ. Фактически это тоже наша машина.

- Вы хотели поддержать отечественного производителя?

- Ну, да. По функциональности УАЗ «Патриот» предназначен для тяжёлого бездорожья. Всё-таки у нас в Амурской области, спасибо нашему губернатору, дороги в более-менее нормальном состоянии. Нет такой необходимости, чтобы содержать тяжёлый внедорожник. В эксплуатационных характеристиках УАЗ «Патриот» проигрывает этой модели в том плане, что и расход бензина, и обслуживание по запчастям – это машина другого класса, предназначена для других функций. Поэтому подбиралась машина для необходимого нам функционала – мы работаем в населённых пунктах, где есть какое-никакое дорожное покрытие. Единственная проблема была зимой со снегом – тяжело добираться. Каждый дом, который попадает в Фонд капитального ремонта, десяток раз он попадает именно в руки кураторов, прежде чем начнут производиться работы по капитальному ремонту.

- На чём ездите сейчас?

- Сейчас это в основном привлекаемые транспортные средства.

- Арендуемые?

- Да, выкручиваемся по-разному.

- Какую долю составляют расходы на содержание сотрудников, управляющего аппарата? Деньги ведь берутся из взносов за капремонт?

- Нет. Федеральным законом установлено и предприняты все действия контролирующими органами – деньги, которые собирают собственники, всё до копейки тратится только на капитальный ремонт, на непосредственное производство всех работ.

- Какой у вас источник содержания?

- Имущественный взнос правительства Амурской области.

- Налогоплательщики волнуются, всё-таки это происходит с отчислений НДФЛ.

- Тема очень политизирована, очень раскручена. Нужно донести до людей, что это ежегодная проверка контрольно-счётной палаты. Она недавно закончилась за 2016 год, нарушений в части расходования средств не выявлено. Все деньги, собранные людьми, истрачены только на капитальный ремонт. Никакой административно-хозяйственной деятельности из этих денег, ничего такого нет.

- Спасибо, что пришли. Сегодня в студии был Сергей Батурин, директор Фонда капитального ремонта Амурской области. Мы говорили о деятельности фонда и планах развития. До свидания.

Просмотров всего: 412

распечатать

Фотогалерея
  • Ilya Senchenko

    Ilya Senchenko
    4 месяца назад

    Сказки на ночь...

  • paravis

    paravis
    4 месяца назад

    Людей за горло судами взяли, вот и платят. Ни одного решения суда в пользу гражданина не было, а если было, то крайне ничтожная часть.

  • Еремей Иванович

    Еремей Иванович
    4 месяца назад

    хороший фонд придумали для отмывания денег. Все очень просто, в смету закладываются дорогостоящие материалы, а делается все из дешевых материалов. Большей части домов латают крыши из дешевого алюминия.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь