18ноября
Предыдущий материал Следующий материал
14 апреля 2017, 15:36 1

Татьяна Савченко - составитель книги «Памятники Победы»

Татьяна Савченко

Тема: состояние памятников, посвященных ВОВ

Ведущий: Оксана Руденко

Здравствуйте! В Шимановском районе есть интересное место – посреди поля стоит паиятник, посвящённый Великой Отечественной войне. Когда-то на этом месте был посёлок Усть-Тыгда. Потом люди уехали, дома разрушились, а памятник остался. В этой книге, которая называется «Памятники Победы», собраны все памятные места и все воинские захоронения, которые есть в Амурской области. Этот каталог был издан в 2015 году. В преддверии Дня Победы, когда будем отмечать 72-ю годовщину, мы пригласили в студию Татьяну Савченко, составителя этой книги.

- Татьяна, здравствуйте!

- Здравствуйте.

- История с памятником в Усть-Тыгде, на мой взгляд, не может не потрясти. Как вы узнали об этом?

- По долгу службы мне и моим коллегам приходится ездить по Амурской области, порой, проезжая мимо, мы видим какие-то объекты, мониторим их состояние. Однажды обратили внимание на то, что уже в несуществующем селе в совершенно нормальном состоянии находится объект. Жители, которые уехали оттуда или живут где-то поблизости, выкашивают летом там траву, следят за ним, чтобы он не разрушился; чтят память своих предков.

- Есть конкретные люди, которые за ним ухаживают.

- Да.

- По собственной инициативе, не прося ни у кого денег?

- Абсолютно. Этот памятник не единственный.

- Есть ещё?

- Конечно. Допустим, в Архаринском районе есть уже несуществующее село Казановка, там тоже есть памятник. Мы туда ездили в прошлом году. Села нет, памятник находится в плачевном состоянии, он был сделан в 60-е годы. Но рядом лежит абсолютно новая мемориальная доска, которую планировали прикрутить. Должны были сделать. Люди за собственный счёт в несуществующем селе делают всё это, следят, смотрят.

- Есть ли у вас ещё случаи бережного отношения к своей истории?

- В селе Иннокентьевка Архаринского района, будучи в командировке, проезжая мимо, мы обратили внимание на братскую могилу, где похоронены лейтенант Гапонов и солдат Шульженко, погибшие в августе 45-го в борьбе с японцами. Местный житель, который живёт буквально через дорогу от братской могилы, по собственной инициативе, за собственный счёт постоянно её ремонтирует – подкрашивает, выложил плиткой территорию вокруг памятника, следит за его состоянием по зову сердца.

- Сколько в Амурской области всего памятников и памятных мест, посвящённых Великой Отечественной войне?

- Чуть больше 350. На момент создания книги их было 348, но это был юбилейный год, и в некоторых населённых пунктах открылись новые объекты. Мне пока не все известны. Поэтому, могу сказать, что чуть больше 350.

- Когда вы составляли книгу и собирали информацию, как вы её собирали?

- На первоначальном этапе была работа с официальными бумагами, документами. Были отправлены письма во все управления культуры, комитеты по культуре области всех районов, городов, посёлков. Уже они переправляли фотографии, например, отдалённые районы, в которые я не могу доехать, присылали какую-то информацию, которая у них есть. Я дополняла её своей или наоборот. Близлежащие районы я, естественно, объехала сама, фотографии мои. Руководители отделов культуры оказали мне очень большую помощь, музеи.

- Хорошо шли на контакт? Не было проблем?

- Некоторые проблемы возникали, например, несвоевременное предоставление фотографий, качество, не соответствующее формату книги. Кто-то очень быстро и очень хорошо помог. Хотелось бы отметить отдел культуры Белогорска и Серышевский район, они молодцы! Помогли мне очень хорошо.

- Сейчас услышат, что их похвалили.

- Да (улыбается). Ещё очень большую помощь мне оказал Сергей Михайлович Орлов, руководитель проекта исторической памяти Приамурья. Он занимался и собирал информацию именно по воинским захоронениям. Уточнил мне какие-то данные и правил некоторые тексты, потому что я этой информации не знала. Ему отдельное огромное спасибо. Человек, который выполнял техническую работу – вёрстку, дизайн – наш большой друг и соратник Владислав Григорьевич Лецик, ему тоже отдельное спасибо.

- Работала целая команда. Мне кажется, занимаясь таким делом, очень сложно остаться в стороне и не пропустить через себя какие-то истории. Это же не просто камень – это же жизни человеческие. Были ли какие-то истории, которые вас поразили, запали в душу?

- Да, конечно. Мы, современники, привыкли, что в каждом населённом пункте есть памятник, посвящённый Великой Отечественной войне. Но ведь так было не всегда, это для нас с вами норма. Если посмотреть на год установления этих памятников, то в своём большинстве они начали устанавливаться в конце 60-х, 70-х и даже 80-х годов. Это ведь огромное событие, например, в жизни села. Люди, пришедшие с войны, 20 лет отмечали этот праздник где? Где они собирались? Как это было отмечено? Памятники строились в основном на средства, собранные на субботниках, или на средства работников завода. Кто-то отливал буквы, кто-то готовил цемент, кто-то штукатурил. Это было сделано силами огромных коллективов.

- По-настоящему народные.

- Например, памятник, посвящённый ученикам 4-й школы в городе Благовещенске. Целый класс, выпустившись в 41-м году, после выпускного пошёл в военкомат. Все ушли на войну. Вернулись, сами понимаете, совсем немного. Памятник им был установлен только в 67-м году. Выпуск 67-го года на субботниках опять же заработал деньги, установили эту стелу (она находится в сквере около 4-й школы). Это общее дело, в котором участвовали люди.

- Поколения.

- Когда я вижу памятник, посвящённый ВОВ, первое, что бросается в глаза – мемориальная доска. Когда я вижу перечень фамилий, например, одна и та же фамилия повторяется шесть раз, по инициалам можешь понять, что это члены одной семьи – двоюродные братья, родные, дядя, отец. Представляете, условно говоря, из семьи ушли и не вернулись 6 человек. И это не из одной деревни показательный пример, это на какую мемориальную доску ни посмотри… Это же страшно. Меня это тронуло – эти перечни фамилий.

- Когда вы составляли эту книгу, наткнулись ли на какие-то заброшенные памятники, малоизвестные? Или все памятники находите в хорошем состоянии?

- Совсем заброшенных нет.

- За всеми ухаживают.

- Да. В некоторых сёлах можно отметить такую тенденцию: старый памятник, установленный, допустим, в 65-м году, уже разрушается, но он стоит на госучёте, его нельзя снести по закону. Но рядом установлен новый памятник, например, в 2000-х годах. Оба памятника поддерживаются в хорошем состоянии, оба существуют.

- Так во многих сёлах?

- Да.

- Знаю, что в наводнении, которое было в 2013 году, пострадало много памятников.

- Да, очень много. Есть памятник, он находится в селе Касаткино, на погранзаставе.

- Касаткино тонуло.

- Очень красивый памятник. Изначально изображение на лицевой грани стелы было выложено мозаикой – приспущенное знамя. Естественно, со временем мозаика обрушалась, после наводнения совсем всё было плохо. Сейчас мозаики, конечно, нет, её демонтировали, но памятник привели в нормальное состояние, выложили плитку вокруг. Нанесли изображение краской, просто покрасили.

- Мозаику не восстановили?

- Пока нет, не на что восстанавливать. Очень хотелось бы.

- Вот так наводнение повлияло.

- Да.

- Последний вопрос: есть ли какие-то намётки? Книга выпущена в 2015 году, есть ли какие-то идеи, как работа будет продолжаться дальше?

- Планировалось чуть позже делать дополнительные выпуски этой книги, потому что материал собирался к 2015 году, и сюда вошли не все объекты. Потому что к 2015 году, юбилею Победы, во многих населённых пунктах открылись новые памятники, которые, естественно, сюда не вошли. Они открылись к маю, когда книга уже была свёрстана и отпечатана. Надеюсь, что в дальнейшем мы соберём информацию по вновь появившимся объектам и внесём сюда тоже.

- И про мемориальные доски.

- Ещё есть такая задумка – сделать подобный проект по мемориальным доскам нашей области, которые будут разнообразными, посвящённые не только людям, которые воевали. Собрать воедино все мемориальные доски.

- Спасибо большое, спасибо, что пришли и за книгу тоже. Это были «Простые вопросы». Желаю вам всего хорошего, до свидания.

Просмотров всего: 240

распечатать

Фотогалерея
  • Е.Петров

    Е.Петров
    полгода назад

    Этот Проект из тех, которые, как говорится, «на века»! Супер важная и нужная работа была проделана! Спасибо Татьяне Савченко и всем, кто работал над этим проектом! Конечно, нужно издать Дополнение к этой Книге - в год 75-летия Победы (в 2020 г.)! Только для полной информации больше привлекайте к работе архивы, музеи, библиотеки, историков, краеведов… Да, а будет ли этот и другие проекты размещены в Интернете?!

    Будет ли продолжена в нашей области подобная сверхзначимая работа?

    Конечно, хотелось, чтобы был осуществлен и упомянутый в беседе проект по Мемориальным доскам! Мемориальных досок по области очень много (200-300 ?)

    Но не менее важен ведь и Проект по ДРУГИМ памятникам, которые есть в Амурской области, а таковых, самых разных, в каждом муниципалитете не менее десятка!

    Представляется важным и Проект по объектам-зданиям и пр. (в городах, поселках и селах области), представляющим тот или иной архитектурный, исторический интерес, при чем не обязательно в статусе Памятников ! (По Благовещенску и области, конечно, отдельные книги).

    Во многих городах уже давно осуществляются Проекты по Некрополям городов, райцентров и регионов. Будет ли он, когда-либо поставлен в работу и в нашем Благовещенске, и в Амурской области ? Некрополи (кладбища) – это ведь тоже памятники истории…

    Увы, так много и так быстро исчезает, в том числе памятников, мемориальных досок, зданий… И все это собрать, оставить для истории - очень ценная задача и благороднейшее дело!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь