21октября
Предыдущий материал Следующий материал
1 марта 2017, 15:43 0

Ирина Дзюба - клинический психолог

Ирина Дзюба

Тема: игры со смертью в Интернете

Ведущий: Алексей Воскобойников

Всё чаще появляется информация о том, что подростки присоединяются в Интернете к группам, цель которых – игры на грани жизни и смерти. Дети получают задания, сопряжённые с риском для здоровья. Буквально на днях стало известно о смерти хабаровской девочки. Можем ли мы, взрослые, как-то повлиять на это увлечение? Попытаемся понять. В студии «Простых вопросов» – член Российской психотерапевтической ассоциации, клинический психолог Ирина Дзюба.

- Здравствуйте, Ирина!

- Здравствуйте.

- Как узнать, что ребёнок втянулся в одну из таких игр – первые «звоночки», симптомы, странности в поведении ребёнка?

- Первыми звоночками могут быть проявления каких-то эмоциональных нарушений – пренебрежительное отношение к своему внешнему виду, постоянное чувство одиночества, вины, тревога, уход от контактов, нарушение внимания. Во внешних проявлениях это может быть замедление речи, односложные ответы или уход от ответов, двигательная заторможенность или, наоборот, двигательная возбудимость. Что касается вегетативной симптоматики, это проявляется в нарушении сна или, наоборот, сонливости, нарушении аппетита либо обжорстве, скачки артериального давления, проблемы с желудочно-кишечным трактом и многое другое.

- Всё может проявляться как признаки переходного возраста. Может ли взрослый понять, что ребёнок вовлечён в опасную игру, выполняет чьи-то задания, о чём пишут в Интернете – «киты», «24 часа» и другие страшные игры?

- Конечно. Если ребёнок постоянно в каких-то играх, отдаляется от реального мира и уходит в свой виртуальный закрытый и понятный только ему мир.

- Допустимо ли мониторить соцсети ребёнка? Насколько это этично по отношению к нему? Или в данной критической ситуации речь об этике уже не идёт?

- Родительский контроль действий ребёнка в Интернете несомненно необходим, но он не даёт тех результатов, которых ждут родители. Потому что подросток – это уже осознанная личность, такой контроль он может легко обходить. Нельзя исключать, что есть смартфон соседа, планшет товарища и так далее. Второй момент – особенно трудно соблюдать родителям право ребёнка на личную частную жизнь, когда возникают вот такие кризисные, острые моменты. Естественно, основная масса родителей начинает копать в соцсетях, включать своих шпионов, разведчиков и так далее. Найдя подтверждающую информацию, вываливают это всё ребёнку.

- Чрезмерный контроль может привести к ещё большей скрытности.

- Что в корне неправильно, потому что теряется доверие. Только через диалог с ребёнком можно что-то выяснить. Если ребёнок закрыт для диалога, нужно искать людей, которым он доверяет. Такие люди однозначно есть в окружении ребёнка.

- По себе помню, когда тебе 14-15 лет, это ощущение, описанное в давнем стихотворении: «Отец нас не понимает, он другое поколение. Мы-то, конечно, умнее, мудрее, знаем, как всё в жизни устроено». Как наладить контакт с подростком, чтобы не быть смешным и глупым в его глазах?

- За суицидальное поведение подростков ответственность несут взрослые. Нельзя снимать со счетов любые фразы, действия, которые проявляет ребёнок, быть к этому очень внимательными. Первое, что необходимо делать родителям, – задавать вопросы и беседовать с детьми. Причём беседовать в позитивном ключе.

- Не в плане допроса.

- Да-да. Строить планы на будущее, мечтать вместе. Ни в коем случае нельзя обвинять ребёнка за небрежный вид, сравнивать его с другими подростками. Во-вторых, если возникает уже какая-то кризисная ситуация, необходимо новое совместное дело, которого не было в семье раньше. Например, сделать зарядку традицией или экскурсии выходного дня, вылазки на природу – это совместное и что-то новое. В-третьих, наверное, самый важный момент для родителей – соблюдение ребёнком режима дня. Выспался ребёнок или нет, каков его рацион питания, проводит ли ребёнок время на свежем воздухе, двигательная активность – всё должно быть в поле зрения взрослых. От этого тоже зависит психика ребёнка. Если что-то тревожит, получили какую-то информацию, поведение ребёнка неадекватное, не откладывайте в долгий ящик визит к специалистам.

- В комментариях пишут, что в зоне риска – одинокие, никому не нужные дети. Но ведь одинокими могут себя чувствовать и дети из вполне благополучных семей.

- Да, конечно. То есть, нарушен диалог, нарушены взаимоотношения между подростком и взрослыми. Это не означает, что подросток или родители плохие. Нарушены отношения, их необходимо восстанавливать при помощи того, что я перечислила выше.

- Являются ли подобные игры следствием увлечения компьютерными играми, энкаунтерами, квестами – столь популярными сегодня?

- Многие субкультуры, аниме, компьютерные игры идеализируют тему смерти. Основная опасность компьютерных игр в том, что главный герой там может умирать огромное количество раз и огромное количество раз воскрешать. Когда ребёнок находится в зависимости от компьютерных игр, нарушается грань между реальным и виртуальным миром. Ребёнок переносит тот виртуальный мир на себя: после смерти можно родиться ещё раз и ещё раз в реальном мире. Вот это основная опасность.

- Чем больше говорим о проблеме, тем сильнее популяризируем и романтизируем в глазах детей эти опасные увлечения. Некоторые дети, которые никогда раньше об этом не слышали, начинают интересоваться и в итоге втягиваться. Это действительно так?

- Я здесь в корне не соглашусь.

- Об этом вообще нужно говорить?

- Об этом обязательно нужно говорить. Многие учителя, родители не используют в своём лексиконе слово «суицид». Как будто это слово может зародить мысли и действия о подобном поступке. Это в корне неправильно. Нет, нет и нет. Если мы говорим с ребёнком о суициде, то эта в кавычках опасная для него тема становится доступной, он может об этом говорить – о тех мыслях, которые его тревожат. Возможно, эта тема уже витала у него в мыслях. Если подросток невзначай, мимоходом, говорит о суициде, ни в коем случае нельзя прекращать эту опасную тему. Надо дать ребёнку выговориться, и суицидальные мысли уходят в разряд суицидально не опасных.

- Можно ли найти золотую середину между замалчиванием проблемы и повальной истерией вокруг неё?

- Профилактика чего-то плохого, в том числе и подросткового суицида, всегда лучше и дешевле, чем разгребать те последствия, которые могут быть. Чтобы не было последствий, надо знать причины подросткового суицида и непосредственно бороться с этими причинами. Это не значит, что борьба должна быть – засунуть голову в песок, и мы об этом не слышим или ажиотаж вокруг темы – это информированность детей, взрослых, педагогов, родителей, организаций и так далее. Кто информирован, тот вооружён. Начинать профилактику подросткового суицида нужно в семье с малых лет, продолжать в детском саду и школе и заканчивать в учебных заведениях, где обучаются дети после школы.

- Ирина, спасибо огромное. Надеюсь, наша беседа была очень полезной и для подростков, и для родителей. Напоминаю, мы говорили о большой проблеме – о суицидальных группах, появившихся в Интернете, которые увлекают детей, что заканчивается, в том числе, и детскими смертями. Постарайтесь не отдаляться от ребёнка, тогда, наверное, он не будет отдаляться от вас. Внушите ему мысль, состоящую из трёх простых слов из песни группы ДДТ: «Ты не один». Увидимся.

Просмотров всего: 582

распечатать

Фотогалерея