21января
Предыдущий материал Следующий материал
25 декабря 2015, 17:19 0

Наталья Белоцерковская - директор батутного центра

Наталья Белоцерковская

Открытие батутного центра в Благовещенске

Ведущий: Алексей Воскобойников

Выше головы не прыгнешь, гласит народная мудрость. С этим утверждением легко поспорит сегодняшняя гостья «Простых вопросов». У нас в студии директор недавно открывшегося батутного центра Наталья Белоцерковская.

- Здравствуйте, Наталья!

- Добрый день.

- Что собой представляет новый батутный центр?

- Новый батутный центр представляет собой комплекс спортивных батутов – 12 батутов размером 3х5 и один гигант – супер-трамп – для отработки трюков вейкбординга, сноуборда и кайтсёрфинга.  Его площадь 25 квадратных метров.

- Не только спортсмены-батутисты могут заниматься, но и другие спортсмены тоже?

- Батуты предназначены для абсолютно разного контингента людей. Могут заниматься как дети, так и молодые люди, и пожилые, и профессиональные спортсмены, и люди, увлекающиеся экстремальными видами спорта.

- Для непосвящённых людей, не вникающих в суть, давайте поясним, что это не просто развлечение, а серьёзное спортивное занятие.

- У многих сложилось такое мнение, что это детский аттракцион. Скажем, все мы в душе дети и любовь к батутам у нас начинается с детского возраста. Но на профессиональном батуте можно сделать больше, чем на детском аттракционе. Почему? Потому что батут влияет на человека очень положительно. Допустим, прыжки на батуте влияют на лимфатическую систему, которая помогает произвести детоксикацию организма, что способствует эффективному снижению веса, выведению токсинов из организма, предупреждает варикозное расширение вен и раковые заболевания. Вы имеете понятие, что такое лимфатическая система?

- Да.

- Когда человек чувствует невесомость, лимфатический поток увеличивается в 15 раз.

- Есть принципиальное отличие от того же бега.

- Однозначно. Когда вы бегаете, идёт нагрузка на колени, стопы, здесь такой нагрузки нет. Наоборот, из-за силы гравитации костная ткань укрепляется. При прыжках на батуте задействованы те мышцы, которые при других физических упражнениях не задействованы.

- Приглашаете всех желающих или есть ограничения, например, по возрасту, физическим возможностям?

- Естественно, что касается физических возможностей, обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом, потому что есть определённые противопоказания. Нельзя прыгать на батуте гипертоникам, людям с сахарным диабетом, астмой. Есть перечень и других заболеваний. Но опять же, врач, наоборот, может посоветовать людям, страдающим ожирением, заниматься на батуте, так как он способствует эффективному снижению веса. Для сравнения: 10 минут на батуте равнозначны 4 километрам бега.  

- Достаточно сложные физические упражнения. Это только выглядит всё воздушно и легко.

- Да, это очень сложно. В первую очередь нужно хотя бы просто научиться ровно прыгать, без всяких сложных трюков.

- Первая реакция детишек на батут: ура, я научусь крутить «сальтухи». Но первая реакция мамочек, насколько мне известно, что ребёнок свернёт шею. Что предпринято для того, чтобы этого не произошло?

- Конечно, батутный спорт – это травмоопасный спорт, я даже не стану отрицать. Но в получении травм виноваты только мы сами, потому что есть определённые правила безопасности, которые очень строго надо соблюдать. В центре за этим следят тренеры. Допустим, нельзя находиться на батуте более чем одному человеку. Обязательно один батут – один человек.

- Столкновения неизбежны.

- Во-первых, столкнутся неизбежно. Во-вторых, от одного прыгающего идёт волна, и второй прыгающий при приземлении на батут не рассчитывает на эту волну, то есть это может закончиться вывихом ноги. Родители очень часто на это закрывают глаза, особенно когда занимаются дети. Говорят, пусть попрыгают вдвоём, втроём – категорически запрещено. Ещё одна из причин, по которой получают травмы на батуте, все люди почему-то сразу хотят сделать сальто. Причём пытаются сделать это самостоятельно.

- Переоценивают свои возможности.

- Да, каждому трюку своё время. То сеть сначала надо научиться просто прыгать, потом выполнять определённые элементы и уже после этого по уровню сложности дойти до сальто.

- Особенно, когда чувствуешь, что что-то начинает получаться, резко хочется повысить планку.

- Однозначно тут же хотят сделать сальто, причём двойное, тройное. Всё это приводит к травмам. Повторюсь ещё раз, каждому трюку своё время. Всё надо делать постепенно.

- Занятия проводятся строго индивидуально, то есть на каждого занимающегося отдельный тренер или, как в бассейне, все занимаются, а инструктор ходит и посматривает?

- У нас в зале постоянно находятся два тренера: один тренер дежурный, он встречает людей и проводит с ними групповую разминку, провожает их на батуты; второй тренер занимается индивидуальными и групповыми тренировками. К дежурному тренеру всегда можно обратиться за каким-то советом, помощью, плюс он следит, чтобы соблюдали технику безопасности и правила поведения на батутах.    

- И ещё о рисках и риске, как говорил Владимир Путин. Техническая составляющая сетки, пружины – насколько всё это надёжно?

- Все батуты российского производства, всё достаточно прочное, контролируется, то есть каждый день проводится осмотр батутов, специальные сетки. Всё приобретено в специализированных организациях, сделано не кустарным способом.

- Всё по-серьёзному. Это не те сетки от кроватей, на которых мы скакали в детстве?

- Нет, это не панцирные сетки, с которых мы начинали своё батутное будущее (смеётся). Всё серьёзно. Сетка профессиональная, сплетена из специальных нитей, волокон. Достаточно прочная – выдерживает вес до 150 килограммов.

- Перед прыжками необходима разминка. Какие упражнения нужно делать?

- Перед прыжками в обязательном порядке 150 раз прыгают на скакалке, то есть у нас все делают грустное выражение лица, но идут прыгать 150 раз.

- О, да. Тут, наверное, многие ломаются и уходят.

- После скакалки они говорят, что батут им уже не нужен (смеётся). Но это делается в обязательном порядке, чтобы человек размялся. После чего идут специальные разминочные упражнения – разминается шея, шейный отдел, голеностоп, руки, ноги. Это всё длится буквально десять минут. После 150 прыжков на скакалке люди, как правило, уже не хотят на батут.

- Но без этого на батут не пускают ни в коем случае.

- Нет, разминка обязательна. А после прыжков на батуте обязательно надо повисеть на турнике, чтобы позвоночник встал на место. При прыжках происходит некоторое смещение, потом всех обязательно отправляем повисеть на турнике. Очень эффективно после прыжков на батуте делать растяжку, чтобы мышцы пришли в нормальное состояние.       

- Кстати, о трюках и сальто, о которых мы уже вспоминали, в какие сроки простому человеку, не являющемуся спортсменом, реально научиться делать что-то подобное?

- По моему мнению, для простого человека, если он два месяца подряд три раза в неделю будет приходить заниматься на батуте, то через два месяца он уже будет делать сальто. Причём у нас есть поролоновая яма, при её помощи сначала можно отработать прыжок в поролоновую яму, а потом уже на батуте.

- Наш корреспондент приезжал, нырял в эту поролоновую яму, мы все обзавидовались. Это видео вставим в нашу сегодняшнюю программу. Известно, что в 60-ые годы на батуте тренировались космонавты, что не малым образом поспособствовало популяризации батута в СССР. Сегодня наша область становится космической, возможно, тоже будут тренировать космонавтов. Вы готовы их принять?

- Конечно, готовы. Кстати, если говорить о космонавтах, человек, прыгая на батуте, испытывает чувство невесомости. Это в обычном состоянии не свойственно. Когда человек испытывает чувство невесомости, у него выделяются эндорфины – гормоны счастья. Человек не чувствует усталости, поэтому на батуте может сделать в два раза больше, чем при простой другой тренировке. Поэтому эти тренировки очень эффективны. Эффект увеличивается в два раза.

- Батутный спорт входит в олимпийские виды спорта, является олимпийской дисциплиной. Есть ли у вас планы по взращиванию олимпийского резерва? Насколько это реально?

- Конечно, у нас есть такие планы. Я сама очень жалею, что когда-то родители меня не отдали на гимнастику. Потому что сейчас на батуте я смогла бы сделать гораздо больше. В будущем мы планируем привлечь к себе гимнастов, чтобы занимались более массово, устраивать соревнования. Может быть, даже вступить в федерацию батутного спорта.  

- Есть ещё такая дисциплина, как батутная дорожка. У вас такого пока нет?

- Мы подавали в администрацию города на субсидию, кстати, с целью приобретения батутной дорожки. Нас выделили часть, в планах у нас есть приобрести её.

- Какой длины она должна быть?

- Бывает разной длины. У нас она будет пересекать весь спортзал перед батутами. Длина будет порядка 15 метров.

- Если люди не хотят ставить спортивные рекорды, становиться профессиональными спортсменами, а просто хотят провести весело время, грубо говоря «побалдеть», можно приходить с этой целью?

- Конечно. Люди будут «балдеть» с пользой для своего здоровья.

- Рекомендуете приходить семьями?

- Конечно.

- Если есть дети, то лучше, чтобы они были с родителями?

- Желательно дети должны быть с трёх лет, а самый лучший возраст – с шести лет. Часто приходят семьями, прыгают, счастливы, довольны. Люди получают тренировку и испытывают восторг от прыжков на батуте.

- Когда вы затевали батутный центр, то руководствовались чьим-то опытом или сами всё делали с нуля?

- Вопрос интересный. Все наши учредители, которые являлись инициаторами открытия батутного центра, являются вейкбордистами, а экстремальные виды спорта очень связаны. То есть все трюки, прежде чем их сделать на воде или снегу, отрабатываются на батуте. Так как наш спорт очень связан с батутным, мы решили открыть такой центр. В марте мы были в Москве, посмотрели, как всё это там устроено, и решили сделать это здесь. Просто была проблема найти помещение с высокими потолками.

- На Дальнем Востоке есть аналоги такого центра?

- Конкретно такого же центра на Дальнем Востоке нет – по такому масштабу и количеству батутов.

- Здорово.

- Благовещенск в этом роде первый. Батутный центр есть во Владивостоке, около 4-х батутов. Знаю, что он небольшой, мы мониторили, интересовались. Планируют открыть в Хабаровске, но тоже небольшой.

- Наталья, огромное вам спасибо. Очень захотелось прийти. Лично от себя не обещаю, что я буду прыгать, потому что уже сомневаюсь в своих способностях и возможностях, но детей приведу точно, чего и вам желаю, дорогие друзья. Приходите в батутный центр, приходите с детьми, приходите сами, приходите с друзьями. Это весело и полезно. У нас в гостях была директор батутного центра в Благовещенске Наталья Белоцерковская. До свидания.

      

Просмотров всего: 1099

распечатать

Фотогалерея