17января
Предыдущий материал Следующий материал
20 марта 2015, 15:40 2

Елена Ваенга - певица, автор песен, актриса

Елена Ваенга

Отношение к творчеству и к жизни 

Ведущий: Сергей Логвинов

- Леночка, я чувствую себя таким негодяем и сволочью, что так поздно, после трёхчасового концерта. Даже уже цветы не дожили, понимаете.

- Ничего страшного (принимает букет). Во-первых, цветы… Знаете, если мы с вами обманем людей, цветы не обманут – сразу видно.

- Пела долго (смеётся).

- Пела она долго (смеётся).

- Спасибо большое.

- Спасибо.

- Зачем вам это надо? Три часа! Ведь вы работаете собственной глоткой. Видно, что живые инструменты, видно, что живьём поёте. Нельзя так растрачиваться.

- Знаете, я так скажу: каждый человек отвечает за свою работу. Есть люди, у которых рабочий график, например, шесть часов в день, но они почему-то задерживаются до восьми. Вы знаете таких людей? Все знают таких людей. В любой профессии такие люди есть. Трудоголики, как угодно назовите. Чаще всего это люди, которые любят свою работу. Я люблю свою семью. Конечно, я люблю отдыхать. Но вы знаете, если выбирать между… В последнее время я задавала себе вопрос, что я больше люблю? Я сейчас ездила на отдых, пятидневный. Меня туда, по-другому не сказать, запихнули уже. Я считаю, что это проблема. Это действительно трудоголия налицо. Я не знала, куда себя деть за пять дней на этом острове. Сейчас любой человек посмотрит и скажет: «Ах ты, милая, моя! Давай вместо тебя съезжу. Как заговорила». Я, правда, искренне говорю, что было тяжело, и я себе задавала вопрос – где мне легче? Вы знаете, мне на сцене легче.

- Я благодарен вам за отдельный момент. Я не видел вашего первого концерта, когда вы целенаправленно и специально поёте одну за одной две народные песни – сначала русскую, потом украинскую. Я вам хочу сказать, что я родом из Донецкой области, в пятнадцати километрах от того самого в последнее время громко звучащего Дебальцево.

- Я понимаю.

- И моя мама там. Вот эти ваши слова о мире и так далее… Я не знаю, вы можете мне сказать, не трогай политику и не ввязывай, но можно я задам хотя бы один вопрос, а ответите или нет, это ваше дело?   

- Конечно.

- Вас пугают сегодня люди в Киеве, выходящие со свастикой? Вас пугают гибнущие дети? Вас пугают бросающие людей в мусорные баки?

- Давайте вот с чего начнём: весь мир боролся с фашизмом.

- Да.

- Весь мир боролся с фашизмом! Я уже молчу про нашу страну. Что такое фашист для нас – это уже на генном уровне. Господа, национализм не путайте с фашизмом. Кстати, между прочим, можно быть националистически настроенным, но не быть фашистом при этом.

- Да-да.

- Дальше, я знаю, что… Это очень тонкий момент. Я сейчас попытаюсь вам ответить.

- Спасибо.

- Вы правильно сказали: не путайте политику. А это не политика! Когда убивают детей – это уже не политика. Это просто называется – у-бий-ство! И мне совершенно всё равно. Там есть украинские войска, есть…

- Ополченские.

- Ополченские. Обычный украинский парень, Серго его зовут, и он пошёл на Донецк воевать, где живут ваши родственники. Мне парня жалко. Мне всех жалко. Я не хочу, чтобы кто-то воевал. Я не хочу, чтобы воевали ни с одной стороны, ни с другой стороны. Катастрофичнее этого, я всегда говорила – пять лет назад, десять лет назад, двадцать лет назад, что страшнее войны нет ничего. И как я сегодня пела: «Они  же там пируют, они же там гуляют, а мы же подавай им сыновьёв». Я – мать!

- Да.

- Покажите мне хоть одну маму, которая скажет: «Сынок, иди воюй! Нехай тебя убьют! Давай!» За что воевать? За кого воевать? Я понимаю, когда родину забирают, когда семью твою трогают, когда в дом к тебе лезут. Вот тогда ты, наверное, должен взять этот дрын.

- Да.

- И ответить вору, грабителю, убийце за свою семью. Здесь хотя бы у меня понятие есть. Всё остальное… Я очень давно, не буду врать, я не могу больше смотреть новости, потому что меня как человека крайне эмоционального это сподвигает на многие вещи. Единственное, что я могу сейчас сделать как артистка, я же артистка, свой протест войне я выражаю именно в таком виде – в песенном.

«Мы тысячелетием связаны вместе. И поэтому нормальные люди будут всегда понимать, что нет между нами разницы. Украинец и русский всегда будут братом и сестрой. И по-другому у нормальных людей быть не может. А кто разжигает войну, пусть вспомнит о своих детях. И пусть вспомнит… Дай им бог здоровья!»

- Можно из первых уст спросить про ваш псевдоним – Ваенга? Насколько я знаю, это название речушки в Североморске?

- Да. Я бы не сказала, что она под Североморском. Она вообще на самом деле делит Ваенгу на две части: на Верхнюю Ваенгу и Нижнюю Ваенгу. Просто этот посёлок раньше был Ваенгой, а потом стал называться Североморском и стал столицей Северного флота.

- Вы думаете, что с фамилией Хрулёва у вас не было бы успеха?

- Вы знаете, это бумажная волокита. Это история, которая, как я понимаю теперь, произошла не случайно. Какое-то время я не могла – не имела права выступать под своей фамилией по контракту. Поэтому, чтобы придумать себе другую Лену, то есть всё равно петь. Я у мамы спросила, меня мама назвала так. Говорит, родилась на Ваенге – вот Ваенга. Поэтому многие люди…

- Вы свыклись уже с этим именем?

- Я свыклась. Многие люди на улице говорят мне: «Ваенга, а как вас зовут?»

- (смеётся)

- Люди даже думают, что Ваенга – это имя, а фамилия Хрулёва. Нет, говорю, меня зовут Елена.

- Скажите, у вас к самой себе есть претензии?

- Да, я человек очень… Даже больше у меня к себе претензий, чем похвал. Ну, все люди разные. Вот я такая.

- Заметьте, я не прошу расшифровать эти претензии (улыбается).

- Я… Претензий много. И я рада. Понимаете, самое главное – это увидеть в себе проблему. Когда у тебя что-то не выходит, и когда ты не нравишься одному человеку, например, какая-то вещь в тебе, то это, может быть, и не страшно. А если десять человек, значит, всё-таки в тебе есть проблема. Поэтому главное осознать, признать это, увидеть и исправиться.

- Вы со сцены произносите цитату, мы, кстати, выходим на ТНТ, героя ТНТ в исполнении Миши Галустяна – «понять и простить».

- Понять и простить – это про меня.

- Два раза. Вы действительно умеете прощать, Лен?

- Да, ещё как! На мне можно, как на лошади, извините за выражение, сесть и поехать.

- А есть такие вещи, за что нельзя простить?

- Не знаю. Вы знаете что, давайте я сейчас отвечу.

- Ответьте.

- Это попадёт в Интернет, тем более хорошо, потому что я это в первый раз в жизни отвечу. Знаете, я поняла, что я всё прощаю. Но есть одно «но» – мне может надоесть человек. Вот услышьте, что я сейчас говорю. Надоесть настолько, что я его как бы уже и простила, просто уйди из моей жизни и всё. Я сейчас говорю и о мужчинах, и о женщинах.

- Да-да.

- То есть проходи мимо. Проходи мимо, не надо.

- Не цепляй меня.

- Не то, что не цепляй. Вы знаете… Не цепляй меня… Шанель молодец, конечно, жить бы, как она сказала: «Мне всё равно, что вы обо мне думаете, я о вас вообще не думаю».

- У вас изменился характер после того, когда родился Ваня?

- Да, я стала мягче. Я стала мягче и… Вы знаете, я стала мягче и я стала больше ценить. Вот. А ценить – у меня прям целая палитра, потому что я стала ценить мужчин, которые со мной рядом находятся. Мужчины – это не значит, что у меня пять мужей, нет. Круг моего общения в большей степени мужской, чем женский. И девочек, моих подруг, я стала тратить больше времени на них как это не парадоксально. Потому что дружба – это труд. Семья – это труд.

- Лен, вы о чём-то мечтаете на ближайшие годы?

- Да, я хочу вести программу «Спокойной ночи, малыши». Это моя мечта.

- Правда что ли (смеётся)?

- Да, но она должна быть хотя бы чуть-чуть несбыточная. Поэтому – мечта.

- Вы заранее знаете, что она будет несбыточная (смеётся)? Поэтому об этом мечтаете?

- Надо мечтать, вот как бы…

- А если по-серьёзному?

- По-серьёзному дочку хочу.

- Поэтому не случайно стих читаете такой?

- Ну да.

Сколько бы не было планов

И мыслей издалека...

Всё по местам расставит

Северная река.

Великая в реке сила,

Огромная в реке мощь.

Она подарила мне сына.

Она же подарит и дочь.

- Вы мечтаете о дочке, но ведь мужчины сейчас рядом нет.

- Почему?

- Но вот тот, который много лет жил, его же нет?

- Вы знаете, я вам так скажу.

- Но другой есть.

- Я столько набила шишек с журналистами по поводу своей личной жизни, что мне легче сказать, что у меня нет никого, я одна, вообще никого нет просто. Вообще. И вообще я бесполое существо. Ну, то есть… Я не буду это говорить. Взрослые, мне 38 лет. Ну как вы думаете? Посмотрите на меня.

- Да-да.

- У меня вот так глаз горит! Одна я?! Ха! Щас!

- Лен, спасибо вам огромное! Извините, что так поздно, но… (целует руку)

- А, господи, думаю, за что же вы ещё-то извиняетесь? Всё сделали как надо.

- Спасибо большое. Спасибо за откровения.

- Это у вас поздно, у нас-то сейчас четыре дня. Поэтому я сейчас пойду гулять (смеётся)!  

Просмотров всего: 644

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • Прими_конформность

    Прими_конформность
    2 года назад

    какая высокоинтеллектуальная беседа.

  • Сергей Логвинов

    Сергей Логвинов
    2 года назад

    Очень приятно, что вам понравилось )))))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь