19ноября
Предыдущий материал Следующий материал
31 октября 2014, 12:36 1

Светлана Кнутова - главный врач центра онкодиагностики «Белая роза»

Светлана Кнутова

Открытие второго отделения центра «Белая роза»

Ведущий: Наталья Наделяева

     

Добрый вечер, это «Простые вопросы»! Центр онкодиагностики женских заболеваний «Белая роза» открылся в прошлом году, но уже успел поставить рекорд посещаемости у амурчанок. Обследование в нём прошли почти 10 тысяч человек, но желающих в разы больше. Когда в центре откроется второе отделение и он станет доступнее, каковы результаты работы сейчас, расскажет главный врач центра онкодиагностики «Белая роза» Светлана Михайловна Кнутова.  

- Здравствуйте!

- Здравствуйте.

- Центр очень популярный, для чего он открыт? Ведь все женщины проходят своих врачей в поликлиниках.

- У нас скрининг. В течение короткого времени – 2-х часов – при наличии паспорта, страхового полиса и СНИЛС можете бесплатно, комплексно и доступно пройти всех специалистов, при условии, что вы записались.  

- 10 тысяч женщин – это много или мало?

- 10 254 – по вчерашний день включительно, я посмотрела. Сначала, когда мы открылись в декабре, то работали в одну смену. Увидев, что центр пользуется спросом и желающих гораздо больше, уже в феврале мы открыли вторую смену, потому что нас включили в реестр.

- Теперь работаете до вечера.

- Да, мы теперь работаем в две смены. Около тридцати человек принимаем до обеда и столько же – после обеда. Это предел – при продолжительности рабочего дня с 8:30 до 20:00. В ночное время мы не работаем.

- Как много выявляется раковых заболеваний?

- По сентябрь включительно отправили 280 человек (итог подводим 10 числа каждого месяца), 30 – госпитализированы, 17 человек прооперированы.

- Есть среди обратившихся здоровые женщины?

- Гинекологи отвечают так: «Если в день одна-две женщины здоровы, то это хорошо». Маммолог-онколог говорит, что гораздо больше – это молодые девочки, их может быть 6-8 здоровых.

- В чём причина запущенных случаев? Есть ли здесь вина врачей, которые недосмотрели либо больше вины самих женщин?

- В первую очередь, это несвоевременное обращение. Почему? Во-первых, потому что нет онкологической настороженности. Во-вторых, я много беседую с молодыми девочками, девушками, ребятами, это чувство страха. Когда начинаешь с ними беседовать и говорить, что нужно прийти, провериться, они говорят в ответ, что, нет, лучше не знать. Вот оно чувство страха. Отсутствие онкологической настороженности и чувство страха не дают своевременно обратиться к врачу, чтобы прийти и пройти обследование в центре. Иногда слышу по телефону, допустим,  записывается мама и потом приводит дочь. Записывается бабушка и чуть ли не за руку тянет – не буду, не хочу. Всё в таком плане, но есть такие молодые девочки, которые сами приходят и говорят, что собираются замуж, хотят обследоваться, чтобы знать, здоровы они или нет.

- Надо приходить не только женщинам, которые испытывают какие-то проблемы, но и всем остальным для профилактики раз в год?        

- Конечно, обязательно нужно приходить. Маммографию после сорока лет рекомендовано делать раз в два года, а после пятидесяти – два раза в год.

- Много желающих, вы хотите ещё больше, дозвониться невозможно, я пыталась два дня.

- Мы не хотим больше, а вы можете. Я когда вызываю такси, чтобы ехать на работу, мне нужно попасть, и я звоню не раз и не два, например, когда понедельник и снег выпал. Сейчас наступил сезон. У нас были промежутки между звонками – и 5, и 7 минут, в моём кабинете работает горячая линия, я слышу и контролирую. Были моменты, когда девочки заходили на ресепшен, и я предлагала позвонить вместе. Они набирали номер и сразу дозванивались. Потом одна говорила, что, правда, звонила неделю назад. Обращаюсь к сидящей рядом, как вы попали? Она говорит, что позвонила вчера, было окно. Бывают окна, когда у кого-то командировка, кто-то уехал.

- То есть нужно звонить и звонить, пытаться дозвониться.

- Да, звонить и пытаться дозвониться. Эта установка обусловлена тем, чтобы одинаково для всех было доступно, а не просто пришли вы, проживая в Благовещенске, и сами записались, и родственников, и сотрудников, и весь подъезд. Допустим, из Зеи, Новобурейского, Магдагачи, Тынды, Мазановского района – для всех должно быть одинаково и доступно, это первое. Второе, чтобы не было коррупции, телефон – 200–009.

- На какой месяц вы сейчас записываете?

- Сейчас запись началась на декабрь, но, учитывая, что мы планируем открывать второе отделение (уже закончены строительно-монтажные работы, закуплено оборудование), мы не можем приступить к работе, пока не будет лицензии, на это отпускается около месяца. Вчера у нас был Роспотребнадзор, и прежде чем не будет заключения, лицензирования быть не может. Нам пообещали в самые короткие сроки дать заключение.

- Всё-таки открытие второго отделения близится?

- Планируем к декабрю, если всё срастётся. Дополнительно закуплено оборудование, в том числе цифровой маммограф нового поколения Philips, а также видеокольпоскопы, гинекологические кресла, УЗИ экспертного класса. На второй очереди будет уже не по одному специалисту, как у нас здесь в маленьком помещении, а будет по два гинеколога, два узиста, два маммолога-онколога.    

- Что посоветуете женщинам, у которых есть так называемый «семейный» рак?

- Нужно регулярно проверяться.

- Регулярно – это как? Нам говорят, раз в год посещайте профосмотры.

- Не меньше, чем раз в год. Почему была диспансеризация, медосмотры? Пожалуйста.

- В более крупных городах часто обследуют на вирус папилломы человека. Допустим, мой женский врач раз ни разу не предложил мне такую возможность.

- Приходите к нам, вам предложит наш гинеколог.

- У вас такое есть?

- Наш гинеколог направляет. У нас нет лаборатории, мы с городской больницей работаем по договору. Поэтому в наших медицинских центрах вирус папилломы человека делают.

- Это онкогенный вирус, который может вызвать рак.  

- Да. И ещё, когда получаем мазки, регулярно их смотрим; я вообще в течение дня смотрю каждую карту, каждое заключение докторов – все 60 ежедневно. Обращаю внимание на то, что много инфекционных, воспалительных заболеваний, в том числе вирусных – то, о чём вы говорите.

- Кому необходимо проходить обследование на вирус папилломы человека? Молоденьким девочкам? Когда начинать?

- Это обследование назначает врач гинеколог-онколог. Говорит об этом пациентке при выявлении инфекционных заболеваний, которые могут передаваться либо половым путём, либо вирус папилломы человека. Перед врачом ещё лежит и заключение узиста. Поэтому врач рекомендует, и пациентки идут обследоваться.

- Каких хороших результатов добился центр за время своей работы?

- Я считаю, что это, во-первых, помощь специализированному учреждению – онкологическому диспансеру Амурской области. Во-вторых, всё, что бесплатно, доступно, комплексно – отрадно для женщин Амурской области, к нам приезжают и из других городов. Очень много отзывов, которые сами за себя говорят. Я вам могу их оставить, вы прочтёте.

- В Амурской области рака становится больше? Экология влияет на это?

- Если вы информированный человек, то должны заметить, что это происходит не только в Амурской области, а в мире, стране. У нас по-другому быть не может. И социальная экология, социальные аспекты, которых надо касаться уже сейчас, таких как ранняя половая жизнь, которую начинают вести девочки.

- Это уже риск?

- Да. Вот откуда всё берётся, и надо идти проверяться на определённые вирусные инфекционные заболевания, передающиеся половым путём.

- Хочу пожелать центру скорейшего открытия второго отделения, если так много женщин нуждается в обследовании. Каждая женщина должна посетить такой центр. Спасибо большое, что пришли к нам в студию. Меньше подтверждённых случаев желаю вашим пациенткам.

- Спасибо, будьте здоровы. 

     

Просмотров всего: 863

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • Татьяна П

    Татьяна П
    4 года назад

    Белая Роза - это лучшее, что было сделано в плане профилактики заболевания за всю историю здравоохранения в Амурской области. Спасибо.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь