18марта
Предыдущий материал Следующий материал
16 июля 2014

Александр Лещенко - инициатор создания музея «Городская усадьба»

Александр Лещенко

Перенос музея в Городской парк

Ведущий: Эльвира Оверченко

Добрый вечер! В Благовещенске будет создан интереснейший музей «Городская усадьба» с экспонатами тех времён, когда осваивался край и строился наш город Благовещенск. По крайней мере в этом уверен мой сегодняшний гость и инициатор создания музея, автор и главная движущая сила всего этого процесса Александр Лещенко.

- Здравствуйте, Александр Анатольевич!

– Здравствуйте.

- Вы уже на прямой к осуществлению вашей мечты. Уже есть место, есть дом, который будете переносить или будете создавать. Что это за место, что это за дом?

– Дом существующий, он находится на углу улиц Богдана Хмельницкого и Амурской.

- Это старый дом?

– Старый дом, да. Он примерно тех времён, это конец XIX-начало XX веков. Чисто городской дом, потому что у него находится полуподвальное помещение, как бы цокольный этаж. Потому что со стороны Хмельницкого был вход, видать, была какая-то лавка. Но никто пока не узнавал, что это было.

- То есть вы не знаете, что было в этом доме раньше?

– Не знаем.

- А почему именно этот дом во всём Благовещенске вам вот так полюбился? Почему именно в нём вы хотите создать «Городскую усадьбу»?

– Во-первых, он и сохранился более-менее хорошо. Сам сруб хороший, чисто городской дом. И я вырос в этом районе.

- То есть это вам лично близко?

– Да. Можно даже сказать, что была детская зависть, что такой дом, а мы в нём не живём. Рядом буквально жили.

- Вы этот дом будете переносить, не на этом месте будете создавать этот музей. Куда и зачем?

– На этом месте предыдущий мэр сказал, и письма из администрации города это подтверждают, что невозможно на этом месте его оставить. Так как он был расселён по ветхому жилью, и его должны были снести. Благо, что они пообещали и не сделали это, что его не сломали. Что там будет какое-то строительство, запланированное на этих местах.

- То есть этот участок земли вам городские власти отдать не смогли, не захотели?

– Не смогли.

- А куда?

– Хотя я считаю, что это воля руководителей города. Могли бы, конечно. Второе место – это на Красноармейской – Мухина. То место меня устраивало, там стоит ещё один дом кирпичный, очень хороший, интересный. Но вроде как далеко от центра города. И предложили мне последнее место – это парк.

- Вы будете этот дом разбирать и переносить в Городской парк? А как его можно разобрать? Он не развалится вообще, извините, потому что там и кладка старая. Основание – это кирпич, старая кладка, вот она не развалится?

– Нет, её разбирают.

- Вы всё разбираете, вручную вытаскиваете эти гвозди, крепёж этот весь?

– Кирпич тоже.

- А место какое в парке определено, есть оно уже?

– Есть, это пустырь, он находится ближе к углу Мухина – Ленина. Раньше туда привозили зоопарк, стоял одно время в этом месте.

- А вас устраивает? Многие говорят: «Вот приедет туда "Городская усадьба", рядом аттракционы, шашлычные, закусочные». Правильно ли это, как вы думаете?

– Мне это место нравится, потому что там раньше находился переулок, назывался он Безымянный. Его не существует, там один дом остался разваленный, а он прямо на этом месте был. Так что это историческое место жилья, не то что в центре парка, например, там никогда жилья не было.

- А вы сейчас своими силами разбираете дом?

– Да.

- Это ваши проблемы, получается?

– Да.

- А как вам городская власть ещё помогает в этом деле – в создании этого музея, кроме того, что вам дали дом и дали место? Или нет?

– Главное, чтобы не мешали.

- Серьёзно?

– Я считаю, что мы могли бы уже начать делать. Я как бы подстраховывался, ну нет у меня такой организационной жилки, чтобы всё это быстро организовать и сделать. Во-первых, меня немножко напугали, что поставлю я там, а пожарные возьмут и запретят. Надо или котлован выкопать под водоём, или ещё что. Это мы всё узнавали, ходили, как бы себя обезопасить. Конечно, столько сил потратить, а потом скажут: «А нельзя!» У нас же бывает такое.

– Бывает, да.

- Поэтому мы вот это всё прошли. Вроде как сейчас никаких препон, никаких запретов у нас нет, только наше желание делать.

- Сколько лет вы вынашиваете эту идею?

– Третий год.

- Но вы собираете-то предметы старины уже много лет. Некоторые сейчас перед нами. Это, наверное, самая малая, тысячная, часть. Это – готовальня, которой сколько лет? Лет сто, наверное.

– Больше, может быть, ста лет.

- Книгу эту вы в детстве ещё нашли?

– Это я в шестом или седьмом классе учился. Один из первых появился этот подсвечник. Эту фигурку собачки мне подарила родственница Кувшиновых. Дома у меня немного лежит. У нас есть столярная мастерская, подвал ещё есть – запасники такие.

- Много уже предметов? Хватит, чтобы создать музей «Городская усадьба», чтобы создать колорит эпохи?

– Хватит на три музея.

- На три?

– На три таких дома, а может, даже и больше.

- А что у вас ещё есть? Есть какие-то предметы, мебель? Всё же нужно.

– Есть мебель, много мебели, утварь, посуда кое-какая есть.

- То это всё уже есть, всё ждёт уже музея?

– Да.

- А какой это будет музей? Это будет частный музей или муниципальный?

– Вообще подразумевается, что это будет частный.

- Многие задаются вопросом таким: зачем оно вам надо? Вы занимаетесь своим делом, у вас есть столярные мастерские, а это вам зачем? Это затраты денежные, моральные. Зачем? Вы зарабатывать на этом планируете?

– Больше для души. Или просто сохранить. Мне нравится, я сам столяр, мне дерево близко. У нас были дома намного красивее этого, но они утрачены. И мы можем только по фотографиям или вспоминать. А пройдёт ещё лет десять, и забудут. Называли город купеческий, деревянный, но оставьте уголок какой-то. Мне вот это всегда было жалко. Оставьте! Может, законсервировать его как-то. Может, кто ещё что захочет сделать. Почему-то это не делается. Каждый руководитель города приходит, законы не позволяют это сделать. Для меня вот это как-то непонятно.

- А вы думаете, дело в законах?

– Я думаю, да. Я даже узнавал, когда дом расселили, городская власть мне сказала, что они не могут его оставить. Деньги выделены на переселение и выделены на снос. Я дозвонился до Москвы, до организации, которая финансирует это дело. С ними общался, разговаривал. Они говорят: «Нам по барабану, что вы хотите там сделать и что с этим домом. Это всё на откуп ваших местных чиновников». А здесь говорили мне: «Если мы оставим или передадим этот дом тебе – нас накажут, что у нас нецелевое использование». Объясняю: корысти у меня нет. Если бы была корысть, я бы зарабатывал, сделал магазин, бутик или ещё что-то, что приносит прибыль. Здесь я знаю, что прибыли приносить не будет. Мне хотя бы его содержать надо. Просто хочется, чтобы остался и стоял. Пусть будет потомкам, пусть ещё двести лет простоит. Как хотите называйте, может, чудачество какое.

- Спасибо вам большое. Мы желаем вам удачи, чтобы всё получилось. Я, конечно, не знаю, как это всё выглядеть будет, перенос и переезд дома на новое место. Но дай бог, чтобы всё получилось, и там всё-таки был музей. Чтобы мы туда могли привести своих детей и внуков, показать, как жил Благовещенск раньше, как это было, какой здесь был купеческий дух в нашем городе.

– Приведёте.

– Это была программа «Простые вопросы». Мы говорили сегодня о создании музея «Городская усадьба», и у меня в гостях сегодня инициатор создания этого музея Александр Лещенко. Спасибо вам.

Просмотров всего: 72

распечатать

Фотогалерея