20февраля
Предыдущий материал Следующий материал
19 июня 2012

Сергей Березин - главный тренер ФК «Амур–2010»

Сергей Березин

Перспективы команды

Ведущий: Оксана Руденко

!Здравствуйте! Футбол сейчас – это, пожалуй, одна из обсуждаемых тем. Болельщики сборной России до сих пор сокрушаются, что команда так бесславно закончила своё выступление на «Евро–2012». А у местных болельщиков появился шанс на то, что клуб «Амур» когда-нибудь выйдет в первую лигу или, по крайней мере, будет занимать первые места в турнирной таблице второго дивизиона.

У нас в гостях новый тренер команды – в прошлом игрок «Амура», лучший бомбардир хабаровского СКА за всю историю клуба, капитан и форвард столичного ЦСКА, тренер различных клубов Сергей БЕРЕЗИН.

- Сергей Иванович, здравствуйте!

- Здравствуйте.

- Я прочитала, что вы сомневались, стоит ли принимать приглашение и становиться главным тренером «Амура–2010». По итогам минувшего сезона команда заняла 11 место из 13-ти. Что перевесило, почему вы решили принять предложение?

- Тут можно сказать так, что я возвращался домой. Я не был здесь 32 года, и поэтому мне было интересно, что стало с Благовещенском и как развивается амурский футбол.

Хотя можно судить по-разному. Можно сказать, что заняли 11 место из 13-ти, а можно сказать, что опередили ещё две команды. Сказать о качестве игры, как команда играла.

- Вы смотрели видео команды, имеете представление о том, как играла команда?

- Да, конечно, имею представление.

- Какое мнение у вас сложилось?

- В некоторых играх команде не сопутствовала удача, и по большому счёту там были некоторые моменты, которые не удалось тренеру и его помощнику воплотить в жизнь, для того чтобы команда играла более совершенно.

- Одиннадцатое место, при этом была задача попасть в пятёрку. Как вы считаете, это проблема в составе команды или проблема в тренерской не совсем грамотной работе? Кроме того, что удача не сопутствовала.

- Мне тяжело так говорить, потому что я не знаю, какой был тренировочный процесс, как команда тренировалась. То же самое могу сказать по игрокам. Я ни с кем не работал, я не знаю этих футболистов. Мне сложно на этот вопрос ответить.

- Вы прилетели утром в воскресенье. Вы ещё не общались с игроками, вы ещё никого не видели?

- Команда соберётся 20 июня. На встрече мы расскажем, что будем делать, чем заниматься и как будет идти тренировочный процесс.

- По тем матчам, которые вы смотрели, можно сказать, что у нынешнего состава команды есть шансы попасть в пятёрку?

- Шансы есть у каждой команды. Это зависит от того, как будет складываться...

- Если не деликатничать, а сказать искренно? Или нужны какие-то большие изменения?

- Изменения нужны, но они не имеют глобального характера.

- Какие изменения?

- Команде нужны новые футболисты, потому что некоторые позиции требуют укрепления.

- Вы уже имели разговор с руководством клуба о том, какие суммы будут выделяться на покупку игроков?

- Нет, не знаю.

- Но вы обсуждали хотя бы какой-то лимит. Потому что вы можете сказать, что хочу этого, вот этого и этого, а получите ответ, что денег на этих футболистов нет.

- У нас был предметный разговор с президентом клуба Глебом Сергеевичем Кузнецовым. Он обозначил задачи и те направления работы, которые нужно вести. Мне всё понятно, и будем стараться действовать в этом направлении.

- 18 июня открылось трансферное окно. Вы кого-то присмотрели из игроков? Есть какие-то намётки?

- Конечно. Есть список игроков, которых мы хотели бы получить для нашей команды. Но пока эти переговоры не закончились успешно. И как показывает практика, в футболе нельзя говорить об этом вслух.

- Я знаю, что вы в воскресенье были на игре футбольных клубов «Благовещенск» и «Белогорск».

- Мне очень понравилась игра. Как обе команды самоотверженно…

- Бились?

- Играли в футбол. «Бились» нельзя сказать, всё-таки это не битва какая-то. Играли в футбол. Игра завершилась ничьей, 2:2. Но содержание игры мне очень понравилось.

- А если конкретно по фамилиям, кто-то особо отличился?

- Конкретно по фамилиям я говорить не буду.

- Скажите, какие контракты у нынешних футболистов «Амура–2010»? Они закончились или нет?

- На сегодняшний день действующий контракт имеет один футболист – Сослан Ревазов, остальные пока без контрактов. Но это практика футбола, что контракты заключаются на один сезон. Сезон закончился, и предстоит собирать практически новую команду. Сейчас все футболисты прошлогоднего состава. Они приедут в Благовещенск 20 числа, в течение двух недель мы постараемся определить, кто из них будет полезен в будущем году команде, и будем заключать контракт.

- Какие трудности вы видите, с которыми сейчас предстоит справиться?

- Это в большей мере тот срок, который отпущен для того, чтобы решить все проблемы, чтобы команда играла значительно лучше.

- Какой срок?

- Один месяц – это очень мало для подготовки к сезону.

- В конце июля начинается уже новый сезон?

- Да, поэтому времени практически нет.

- Какую задачу вам поставили?

- О задаче можно говорить лишь тогда, когда будет собрана команда. Когда те игроки, каких мы хотим пригласить, будут заявлены. Вот тогда можно будет ставить задачу.

- Но говорили о первой пятёрке.

- Говорили и о первой пятёрке.

- А реально как вы думаете?

- Реально я хотел бы выступить как можно лучше. Но сейчас во второй лиге футболисты одного уровня, все команды одинаковы. Успеха добивается та команда, которая лучше эмоционально и физически, у игроков которой постоянно горят глаза, присутствует боевитость.

- Мотивация.

- Да.

- Скажите, у вас уже был разговор с руководством клуба по поводу сборов? Я знаю, что были некие недопонимания о том, как часто команда должна выезжать в Сочи, Турцию, например, потому что сборы – это всё затратно.

- Предметно на эту тему мы не говорили, потому что сборы у нас всего лишь один месяц, и они будут проходить в Благовещенске.

- А на будущее?

- Так далеко мы не заглядывали.

- В 1987 году у вас была тяжелейшая травма. Вы 22 дня пролежали в коме, и после этого врачи запретили вам заниматься профессиональным футболом. Я прочитала, что вы – один из тренеров, который делает ставку на здоровье игроков. Это правда?

- Я стараюсь следить за тем, чтобы не было таких ситуаций, как случилась со мной. Всё-таки это молодые здоровые люди, а там, где начинается спорт, там заканчивается здоровье. Сложно уследить за этим процессом, где футболист переходит ту или иную грань.

- Не могу не спросить про «Евро–2012». Болельщики разочарованы нашей командой. Это была слабая группа, в которой мы играли. Как вы думаете, почему так получилось? Почему мы не вышли даже из группы?

- На чемпионате Европы слабых групп уже нет априори.

- Но это же не испанцы, не итальянцы и не французы.

- Но это тоже не одни из лучших команд в Европе.

- Всё же с чем вы связываете поражение?

- На пик формы команда вышла раньше положенного срока.

- Вы имеете в виду игру с чехами?

- И даже игру с итальянцами, когда наши не оставили камня на камне от знаменитой обороны Италии, обыграв её 3:0.

- Что же потом случилось в игре с Грецией?

- А потом пик физиологической состоятельности прошёл, и команда начала потихоньку терять форму.

- Значит, это ошибка тренера?

- Так бы я не говорил.

- Чья ошибка?

- Мне очень сложно сказать. Я же не знаю, как у них там. То, что выступили неудачно – плохо, но жизнь на этом не заканчивается.

- Сейчас опять говорят о новом тренере. Может быть, нам прекратить экспериментировать с иностранными тренерами?

- В принципе я думаю, что в команде будет отечественный специалист.

- Сейчас говорят о Газзаеве. Вы знакомы с ним?

- Конечно.

- Он же ЦСКА тренировал. Вы тоже из ЦСКА. Если его назначат главным тренером, ситуация изменится?

- Я думаю, хуже не будет.

- Но и лучше не будет?

- Лучше, может быть, и будет.

- То есть, вы считаете, что тренер должен быть нашим, родным?

- Мне кажется, что тут зависит от фигуры человека, который будет руководить командой. Тут у Гуса Хиддинка получилось, а у Адвоката нет.

- Но в полуфинал вышли. И это был 2008 год.

- Тут сложно очень. Вы глубоко копаете, поэтому я не могу ответить.

- Спасибо большое. Спасибо, что пришли к нам в студию и уделили нам время. Я желаю вам удачи. У вас всего месяц, но, я думаю, что всё получится.
Напоминаю, что новый сезон начинается в конце июля. Будем болеть за наших!!

!Всего доброго! До свидания!

Просмотров всего: 57

распечатать

Фотогалерея