21октября
Предыдущий материал Следующий материал
29 декабря 2010 1

Леонид Коротков - экс-губернатор Амурской области

Леонид Коротков

Оправдательный приговор

Ведущий: Оксана Руденко

!Здравствуйте! Быть губернатором, потом подсудимым и теперь невиновным. В понедельник, 27 декабря, Благовещенский городской суд оправдал Леонида КОРОТКОВА, и сегодня Леонид Викторович у нас в «Простых вопросах».

- Здравствуйте!

- Добрый день.

- Леонид Викторович, теперь Владимир Путин должен перед вами извиниться?

- Решение суда не вступило в законную силу. Прокуратура области сообщила о том, что она будет обжаловать его в Амурском областном суде, если потребуется – в Верховном. Так что до точки в этом процессе ещё далеко.

- Хорошо. Если будет точка и всё-таки вас оправдают, как вы считаете, Путин должен перед вами извиниться?

- Для меня будет достаточно того, что меня оставят в покое.

- А вы будете пытаться восстановиться в должности губернатора? Вы имеете на это право?

- Амурский областной Совет народных депутатов избрал меня в губернаторы Амурской области на срок до 24 февраля 2009 года. По состоянию на данный момент после этого года никаких юридических прав я на это не имею. С другой стороны, вы же не спросили меня, хочу ли я этого. Могу сказать прямо: «Нет».

- Почему?

- Люди, которые смотрят войну в детском возрасте, думают, что это очень интересно: летят самолёты, ползут танки, враги красиво падают после наших метких выстрелов. Но это всё-таки война. Так вот и у наших жителей абсолютно неправильное представление о том, что собой представляет работа губернатора. Разница обычного представления и реальности точно такая же, как и у мальчишек, насмотревшихся фильмов про войну. Это очень тяжёлая, чаще всего неблагодарная работа.

- Значит, вы в губернатора наигрались?

- Я не играл в губернатора. Я был губернатором.

- Хорошо. Но вы больше не хотите быть губернатором?

- Нет.

- А моральную компенсацию вы будете требовать? Всё-таки три года вы шли через всё это.

- Я готов буду ответить на этот вопрос после того, как решение суда вступит в законную силу.

- Но вы об этом уже думали? Всё равно же думали?

- Я думаю о том, что как минимум – мои затраты, которые я понёс на оказание мне юридической помощи, то есть на адвокатов. Это было бы справедливо. Как минимум.

- Можно сказать, какие это затраты? Большие?

- Это большие деньги. Потому что работа грамотных квалифицированных специалистов стоит очень дорого. Идёшь, к примеру, поменять банальную пломбу в зубе, оплатишь эту услугу и думаешь, почему я не стал стоматологом. А здесь работа, на мой взгляд, более сложная и, соответственно, более дорогостоящая.

- С каким чувством вы шли на приговор? Вы были уверены в своей победе?

- Я хорошо знал своё уголовное дело и знал, что, с формальной точки зрения, основания для обвинительного приговора нет. Но всё равно, разумеется, быть уверенным в оправдательном приговоре я не мог. Не знаю, любопытно это или не любопытно, но, выходя, накануне я раздал долги. На всякий случай.

- Много долгов было?

- Были. Раздал долги. Утром, выходя из дома, полил цветок. Потом вернулся и полил его ещё раз. На всякий случай.

- Леонид Викторович, суд вас оправдал. Значит ли это, что дело против вас было сфабриковано?

- На мой взгляд, да. Но суд не говорил о том, что дело сфабриковано.

- Суд говорил, что вины вашей нет.

- Суд установил, что я не совершал преступных деяний. Суд установил, что преступных деяний вообще не было, их никто не совершал. Я считаю, что под этим делом лежит политическая определённая подоплёка. Я об этом говорил подробно, сейчас повторяться не хочу. Но суд выводов об этом не сделал. Это его право. Для меня в этой ситуации достаточно того, что судья Сальников произнёс: «Оправдать».

- Вы заговорили про политическую подоплёку. Вас отстранили от должности в мае 2007 года. Спустя несколько дней вы пришли к нам в «Простые вопросы». Там вы объясняли, почему вас отстранили от должности губернатора:

- А теперь скажите, самое интересное, на мой взгляд, что всё-таки произошло? Почему?

- …мне надоело заниматься политиканством. В том-то и состояла, наверное, ошибка. Я забыл, что я политик, и не стал выстраивать отношения с некоторыми людьми так, как этого требуют законы политического жанра. В этом я и ошибся.

Тогда вы ответили обтекаемо. С какими людьми вы не смогли выстроить отношения? С кем конкретно?

- В последнее время я говорил об этом достаточно подробно. Я не смог выстроить отношения с полномочным представителем президента Исхаковым. Наверное, кто-то припомнил мне – хотя даже до сих пор сказать об этом не могу – факт поражения «Единой России» от прогубернаторского блока «Мы – ЗА развитие Амурской области» на выборах депутатов областного совета народных депутатов. Наверное. Но главное – это то, что тогда у Исхакова было огромное желание трудоустроить доверенного человека. Наверное, это важнее.

- Скажите, а вы тогда недооценили Исхакова?

- В каком плане?

- Вам предлагали уйти по собственному желанию. Вы отказались. Вы его недооценили?

- В начале, в первые дни, может быть, недооценивал. Потом ситуация стала вполне понятной и прозрачной, но…

- …уже всё?

- Нет, не всё. Я, наверное, смог подать в отставку вплоть до пятого мая.

- Почему вы этого не сделали?

- К примеру, идёте вы с девушкой, любой юноша идёт с девушкой, заходит в подворотню и видит восемь угрюмых рож с арматурой в руках.

- То есть это уже было дело чести?

- Да, безусловно.

- Леонид Викторович, в своё время вы были частью государственной машины – были губернатором. Затем эта машина обернулась против вас – завели уголовные дела. Сейчас она опять на вашей стороне – вас оправдали. Как вы думаете, почему?

- Да просто в уголовных делах не было ни грамма правды. Когда я давал интервью сразу после оглашения приговора, упомянул мимоходом, что среди массы поздравительных звонков и эсэмэсок я получил две эсэмэски от своих бывших следователей. Всего их было пять или шесть. Вот два моих следователя прислали эсэмэски со словами: «Ура, с победой! Искренне рад за вас, Леонид Викторович».

- Упоминая о государственной машине, говорят же, был бы человек – статья найдётся.

- Что и было продемонстрировано. Человек по фамилии Коротков есть. На него нашли статьи, причём даже несколько. Другое дело в том, что не все винты машины одинаково плохи. И мы можем вполне сейчас достоверно говорить, хотя бы на моём примере, что независимость судов у нас не блеф. Находятся люди, находятся государственные структуры, которые могут отделить правду от лжи. Может быть, мне повезло особенным образом. Может быть. Не скрываю.

- Чем сейчас собираетесь заниматься?

- Я думаю, что, простите меня за жаргонное слово, эта бодяга – областной суд, потом ещё две инстанции, Верховный суд – займёт очень значительное время. Поэтому этот значительный период времени я планирую заниматься тем же самым, чем и занимался.

- Преподавать?

- То есть заниматься своей судебной практикой и преподавать.

- Хорошо. Это рано или поздно закончится, правильно? У вас есть уже какие-то намётки? Вы собираетесь возвращаться в политику, или политика для вас уже закрыта

- Не думаю, что я хотел бы возвращаться в политику. Но вы знаете, что всё зависит от одной простой вещи. На первом этапе в Благовещенском городском суде прозвучал приговор «не виновен». Предвосхищать события вторых, третьих, четвёртых этапов я не могу. В силу того, что будет в оконцовке, будут зависеть мои планы и амбиции, быть ли мне в школе сторожем. Представьте себе, меня признают виновным. Я директору школы сразу сказал: «Если меня признают виновным, увольняйте меня того же числа по собственному желанию». Потому что я не буду иметь морального права, наверное, имея обвинительный приговор учить чему-то детей. Пусть даже я понимаю, что уголовное дело против меня сфабриковано и подтасовано. В силу этого о каких планах можно говорить сейчас.

- С одной стороны, я вас понимаю. Но, с другой стороны, всё-таки очень хочется услышать, что, когда закончится вся эта судебная тяжба – вы говорите, первая точка есть и она даёт уже повод думать о том, что закончится всё хорошо, – всё-таки вы свяжете свою дальнейшую жизнь с Амурской областью или вы собираетесь отсюда уехать?

- Я связываю свою дальнейшую жизнь с Амурской областью.

- Вы собираетесь дальше здесь жить и работать?

- Я собираюсь здесь дальше жить и работать. Но, разумеется, в том случае, если будут для этого минимальные условия.

- Насколько я знаю, ваша семья в Москве. И дети учатся в Москве, и жена в Москве.

- Поскольку дети учатся в Москве, то жена с ними. Соответственно я здесь.

- В бизнес не думали?

- Наверное, это не моя сфера деятельности.

- Вы поддерживаете отношения с Александром Мигулей?

- Я видел его последний раз в зале суда, когда он давал показания.

- Не поддерживаете?

- У него свои дела, у меня – свои. Так получается.

- Леонид Викторович, а какой урок вы извлекли из этой ситуации с уголовными делами, судом?

- Вы призывали меня к краткости. Уроков на самом деле много. Я не смогу их перечислить даже за сорок минут.

- Но кратко?

- Хорошо, что я остался сам собой. Я не жалею.

- Ни минуты не жалели о том, что тогда не ушли по собственному желанию? Не прошли бы эти судебные тяжбы?

- Возможно, у меня за эти почти четыре года были минуты, когда я об этом жалел. Но это были минуты. А я вам говорю о мнении, которое сформировалось за все эти четыре года. Я не жалею.

- Где будете отмечать Новый год?

- С семьёй.

- В Москве?

- С семьёй в Москве. Я отмечаю Новый год в одном составе с 1986 года и не вижу смысла менять эту традицию.

- Спасибо большое за беседу. Спасибо, что пришли к нам в студию.

- Пожалуйста.

- Поздравляем вас с оправдательным приговором.

- А я вас поздравляю с Новым годом. И всех ваших зрителей.

- Вас так же. Спасибо большое.

!Это были «Простые вопросы» До свидания!

Просмотров всего: 63

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • Лютцов

    Лютцов
    7 лет назад

    Мне никогда, буквально с первого взгляда, не нравился Коротков и его деятельность.Но как бы то ни было, не скрою, что я рад тому, что его оправдали и не осудили по явно надуманным статьям.С чем его искренне и поздравляю!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь