17декабря
Предыдущий материал Следующий материал
9 июня 2010

Андрей Солодуха - директор Амурского кадетского корпуса

Андрей Солодуха

открытие кадетского корпуса

Ведущий: Артем Александров

!Скоро по улицам нашего города будут щеголять настоящие кадеты. В городе Благовещенске открылась первая школа-интернат. И сегодня у нас в гостях директор школы Андрей Егорович СОЛОДУХА.

- Андрей Егорович, что такое кадетская школа-интернат?

- Кадетская школа-интернат – на сегодняшний день, в сухом остатке, это обыкновенная школа с предоставлением воспитанникам возможности круглосуточного пребывания, разумеется, со своими особенностями содержания и обучения.

- Чем тогда кадетская школа отличается от суворовского училища?

- На сегодняшний день ничем. Даже что касается перечня предметов военной подготовки, то он у нас гораздо шире.

- Зачем тогда называть кадетской школой?

- Учредителем кадетской школы-интерната, а мы её переименовали, сейчас она называется Амурский кадетский корпус, является губернатор Амурской области, непосредственный руководитель – министр образования и науки, а вот суворовское училище находится под эгидой Министерства обороны.

- В этом отличие?

-Да. Содержание, обучение и цели примерно одинаковые.

- Что нужно знать и уметь, чтобы поступить? После какого класса набираете?

- Мы сегодня принимаем ребят 6, 7, 8, 9 и 10 классов включительно. Главными критериями являются состояние здоровья и успеваемость. То есть результативность в освоении программы обучения. Если человек здоров и хорошо учится, а хорошо учиться – значит иметь высокий средний балл по таким предметам, как математика, русский язык и физическая культура, двери школы открыты для него.

- Троек быть не должно?

- Конкурс решает. Конкурс строится исходя из среднего балла по этим трём предметам. На самом деле средний балл аттестата по этим трём предметам у многих ребят достаточно высокий. Озабоченность вызывает некоторое состояние здоровья отдельных ребятишек. На сегодняшний день из 94 детей, которых мы осмотрели и у которых приняли документы, 58 человек признаны здоровыми. Это составляет 63 процента. 20 ребят нуждается в дополнительном дообследовании. Это болезни, которые не являются хроническими, такие как плоскостопие, нарушение осанки. Есть болезни, которые требуют лечебной деятельности, операции. Незначительные моменты, как варикоцеле, пупочная грыжа, что, собственно, на сегодняшний день оперируется, и мы ребёнка забираем. К сожалению, есть восемь процентов, которые негодны по состоянию здоровья. По таким показаниям, как недопущение к физическим нагрузкам. Это дети с кардиологической патологией, где диагнозы: «нарушение ритма сердца по типу тахикардия», «вегетососудистая дистония». К сожалению, есть мальчики, которые состоят на учёте у невропатолога с диагнозом «энурез».

- Сколько стоит обучение? Обучение платное, правильно?

- Да. Частично родители либо законные представители оплачивают содержание ребёнка. В месяц платят 1 468 рублей. Это цифра, которая была выведена путём анализа кадетских корпусов Российской Федерации. Она для нашего региона на сегодняшний день оптимальная и средняя.

- То есть, 1 468 рублей, и он там на полном гособеспечении?

- Это всего лишь 20 процентов содержания, всё остальное платит государство. Дети-сироты полностью на государственном обеспечении.

- А ещё льготы есть, помимо детей-сирот?

- Только дети-сироты.

- Сразу возникает вопрос. Дети на полном гособеспечении. Сумма небольшая, 1 468 рублей. Не получится ли так, что пойдут неблагополучные?

- Вы знаете, идут все.

- В основной своей массе.

- Я хотел бы сориентировать родителей, чтобы они не боялись, что, если мальчик пошёл в кадетский корпус, он обязательно пойдёт в военное училище. После окончания кадетского корпуса они сдают Единый государственный экзамен и вправе сами выбирать то учебное заведение, которое им по душе.

- Выпускники вашей школы будут иметь какие-то льготы при поступлении в другие вузы, в то же Дальневосточное высшее военное командное училище?

- Сегодня по всей стране, Артём, я не знаю, может, к сожалению, может, это результат нашей реформы, даже выпускники суворовских училищ не имеют льгот при поступлении в ДВВКУ.

- А что тогда получат ученики вашей школы? Не лучше ли им окончить общеобразовательную школу?

- Полагаю, что нет. Потому что сегодня пакет образовательных услуг в нашем Амурском кадетском корпусе составляет базисный план, то есть всё, что проходят в школе, проходят и у нас. Кроме всего прочего есть кадетская составляющая. Это три основных предмета: основы военной службы, рукопашный бой и хореография. И очень большой спектр дополнительных образовательных услуг. Сегодня учебное заведение укомплектовано совершеннейшей учебной материальной базой. Мы можем использовать любые педагогические технологии информационного характера, имеем десять интерактивных досок, восемь мультимедийных проекторов; классы оборудованы в соответствии с требованием руководящих документов.

- Вы утверждаете, что выпускник вашего корпуса будет умнее и кругозор будет намного шире, чем у обычного ученика?

- Полагаю, что такое понятие, как ум, задаётся родителями. А вот уровень образованности, то есть социальная результирующая, думаю и уверен, что однозначно будет выше. На сегодняшний день из города Благовещенска 37 процентов, все остальные – из районов.

- Вы говорили уже о хореографии. Но вот нашёл интересную информацию: их научат играть на музыкальных инструментах, танцевать, обучат правильному этикету и приёмам самообороны. Что за музыкальные инструменты, что за танцы?

- Амурским кадетским корпусом во взаимодействии с дирижёром ДВВКУ, со специалистами-музыкантами закуплено 19 музыкальных инструментов. Всё это новейшее оборудование. Мы при поступлении уделяем внимание ребятам из музыкальных школ. Будет свой духовой оркестр. Вы его услышите 1 сентября. Сейчас в стадии завершения музыкальный зал. Сегодня заказали все кронштейны, зеркала, аудиосистему, чтобы организовать занятия по хореографии. Кадет будет уметь танцевать бальные танцы.

- Именно бальные танцы, а современные?

- И современные в том числе.

- Андрей Егорович, если есть желание поступить в вашу школу, что нужно сделать для этого?

- Для этого необходимо собрать документы, перечень которых опубликован в газете «Амурская правда» за 27 мая, на сайте министерства образования и науки Амурской области. Если эти ресурсы недоступны, можно подъехать к нам на Театральную, 185. Документы собираются в течение двух-трёх дней. Это и заявление, и паспорт, и копии, и оригиналы, и личная копия личного дела, медицинские документы, большой пакет портфолио, в котором совокупность документов, дипломов и различных других отражений творческих способностей. Надо приехать к нам с ребёнком, сдать документы. В этот же день они проходят регистрацию, собеседование по математике, русскому языку, собеседование с психологом, а также сдают нормативы по физической подготовке, проходят медицинский осмотр. Разумеется, мы всё это дело фиксируем, составляем конкурсный список, и после 19 июня, когда этот список будет составлен, по результатам ребята, у кого выше балл, здоровье в норме, будут зачислены.

- Вы говорите про конкурс. А сколько на данный момент человек на одно место?

- Мы работаем пока всего четыре дня. Прошло 126 человек, документы приняты. Полагаю, что до 19 июня их будет намного больше.

- А мест сколько?

- Двести. Проектная мощность кадетского корпуса 240 человек. Министр образования и науки Амурской области Сергей Григорьевич Степанов принял решение набрать ещё и десятый класс в этом году, хотя не планировалось. У нас осталось сорок мест только для одиннадцатого класса. Таким образом после года обучения все перейдут на ступеньку выше, и мы каждый год будем набирать по сорок человек в шестой класс.

- Пребывание детей в школе?

- Круглосуточное пребывание с воинским уклоном. Повседневная деятельность кадета является ничем иным, как отражением пребывания в воинской части.

- Их не будут отпускать погулять?

- Будут. Я хочу успокоить родителей. Много звонят, беспокоятся, потому что детки ходят в различные школы дополнительного образования, и на гимнастику, и на бокс, и карате, и музыку, культуру и искусство. Не знаю, сколько буду директором, но я стою на позиции того, что, если ребёнок дисциплинирован и учится, мы никаких препятствий ему чинить не будем. Мы хотим, чтобы наш выпускник был гармонично развит – и физически, и духовно, и культурно, и нравственно. К сожалению, младшие классы будем с родителями отпускать, а старшие – самостоятельно. Приходит суббота, отличные и хорошие оценки, хорошая дисциплина – к маме, на борщ, пирожки, к бабушке, дедушке.

- Такой вариант. Предположим, мальчишка поступил к вам в школу, потом понял, что военное дело – не его. Ему обратно есть дорога в общеобразовательную школу?

- Есть. Установленным порядком мы можем перевести в обыкновенную школу. На самом деле вопрос задан абсолютно правильно. Не каждому это дано, и, если мальчишка попробует и решит, что военное дело – это не его, почему нет?!

- Андрей Егорович, спасибо за интересную беседу. Ждём первых кадетов из города Благовещенска. Пусть всё будет так, как было сказано ранее.

- Спасибо вам, что предоставили возможность рассказать людям.

- До свидания.

Просмотров всего: 382

распечатать

Фотогалерея