20апреля
Предыдущий материал Следующий материал
19 января 2010 1

Юлия Глотова - член клуба здорового образа жизни «Соратник»
Николай Славников - председатель клуба

Юлия Глотова@|@Николай Славников

зимнее плавание

Ведущий: Эльвира Оверченко

!Есть на Руси обычай: на Крещение, когда стоят самые лютые морозы, нырять в прорубь. В этом году сотни горожан нырнули в прорубь. Признаюсь честно – который год я сама уговариваю себя попробовать, но всё никак не решусь. Сегодня у нас в студии люди, для которых это обычное дело. Николай СЛАВНИКОВ, председатель клуба «Соратник» и Юлия ГЛОТОВА, многодетная мама, которая не только сама обливается холодной водой и ныряет в прорубь, но и приобщает к этому своих четверых детей.

- В этом году некоторые впервые окунулись в прорубь. Делать это в первый раз, наверное, подвиг?

Н. С.: - Естественно! После прохождения курсов я пришел в «Соратник». В него меня привели соратники. Они же привели меня на прорубь. Конечно, один, без поддержки, я не смог бы в 30-градусный мороз залезть в холодную воду. Но с их поддержкой и помощью я смог залезть. Кстати, я все время страдал остеохондрозом, по два-три раза в год приходилось брать больничный. После первого купания у меня немного спину прихватило. Мне помогли раздеться и окунули в прорубь.

- Вас туда просто запихали?

Н. С.: - Да. После этого я вышел и вот уже шесть лет как карточка больничная лежит в покое.

- Юлия, вы говорили, что в первый раз вам тоже было очень страшно окунаться в прорубь и обливаться холодной водой. На самом ли деле это так и сколько лет вы уже этим занимаетесь?

Ю. Г.: - Мы занимаемся этим уже 16 лет. Меня на это сподвиг муж. Тогда у нас еще не было детей. Мы начали обливаться холодной водой, нам очень понравилось. Обливались прямо во дворе дома несколько лет, регулярно, по системе, два раза – днем и вечером. Потом пошли дети; их мы, конечно, не сразу стали обливать. Сначала ножки прохладной водой, купали в воде, обливали водой, немного более прохладной, чем та, в которой купали. Главное, чтобы организм постепенно привыкал к холоду, к прохладной воде. Не совсем к холодной, к прохладной.

- Получается, стресс для себя и для своих детей вы не создаете?

Ю. Г.: - Нет, но хочу сказать, что в первый раз купаться в проруби тоже было страшно. Смотрела – папа плавает, а как же я полезу в эту ледяную воду?! Единственное, подумала – что же я ехала в такую даль, шла сюда и неужели не решусь искупаться? Поддержали, помогли. Главное, чтобы рядом были люди. Мы всегда поддержим, поможем новичкам, приходите!

- Были ли случаи, когда людям становилось плохо от того, что они ныряли в прорубь или обливались водой?

Ю. Г.: - В своей практике я такого не видела.

Н. С.: - Нет, у нас никогда такого не было.

Ю. Г.: - Когда я своих детей привела на прорубь, они сначала смотрели на наш пример. Смотрят, загораются желанием попробовать. Мы постепенно начинаем их окунать в прорубь. До этого они уже обливались дома в ванной или на улице. А потом приводили на прорубь своих знакомых, друзей. И дома тоже обливались. Приходит ко мне знакомая, жалуется, что колено болит, голова болит… Я говорю: «Пошли!» Облилась, всё хорошо – она полетела! Брали соседских детей, они окунались и никто не заболел.

- Я знаю, что вы свою самую младшую, четырехлетнюю дочь, на этот раз искупали в проруби?

Ю. Г.: - Да, на этот раз решились, искупали. Она долго просилась, и мы решились.

- Вы, взрослые, сами приняли решение, а как вы решили это сделать со своими детьми? Они же не могли вам сказать «хочу, не хочу».

Ю. Г.: - Ну почему, она еще давно сказала: «Хочу плавать так же, как вы все». Мы ее не полностью окунули, только ножки. Притом что она уже по пояс окуналась у нас в холодную воду с шугой.

- Если бы она сказала «не хочу!»?

Ю. Г.: - Тогда бы не стали этого делать.

- Через «не хочу» этого делать нельзя?

Н. С.: - Ни в коем случае! Даже когда купаешься шесть-семь лет. Бывает, приходишь на прорубь и что-то душа не лежит, не хочется раздеваться и лезть в воду – поворачиваешься и уходишь. Так лучше. Эмоциональный настрой очень много значит. Хотя, можно, конечно, и пересилить.

- Как объяснить подобный случай: я знаю как минимум пару человек, которые обливались, ныряли в течение года и даже больше. Потом раз – и начались бронхиты, скрутило спину, всё заболело. И бросили они это дело. Почему так происходит, если холодная во благо?

Н. С.: - Возможно, эти люди нарушили что-то. Например, стали употреблять алкоголь, курить.

Ю. Г.: - Может быть, переохладился.

Н. С.: - Бывает и такое. Стопроцентную защиту дает только господь бог. А закаливание защищает организм, дает устойчивость к болезням, но не стопроцентную защиту.

Ю. Г.: - Человек облился, чувствует – хорошо! Иногда забывают, что надо зайти в тепло, сохранить тепло в себе. У меня поначалу дети так простывали – я их обливаю, им нравится, и они давай в воде плюхаться. А воздействие холодной воды должно быть кратковременным.

- Юлия, я всё-таки хочу вас спросить – вы сама, у вас детей четверо, и все купаются?

Ю. Г.: - (смеется) И брат в этот раз присоединился.

- Скажите, вы с врачами советовались (я всё про детей беспокоюсь), прежде чем закаливать детей?

Ю. Г.: - Нет, с врачами не советовалась. Потому что все врачи против.

- Почему? Что они вам говорили?

Ю. Г.: - Говорили, мол, замерзнете, заболеете, нельзя переохлаждаться, вы и так болеете. Я и говорю: «Может быть, они и болеют от того, что нерегулярно занимаемся закаливанием, от случая к случаю. Может быть, если бы не закаливались, больше бы болели».

- Что вы наблюдаете, есть ли у детей улучшение здоровья?

Ю. Г.: - Да, есть. Маленькие, конечно, болели. Где-то мы нерегулярно занимались, где-то переохлаждались – залезли в ванну с холодной водой, и всё, не вытащишь. А так тоже нельзя. Но уже со школьного возраста, лет с семи-восьми, ребенок осознает, что окунулся – надо сразу вылезти и идти одеваться. Сейчас они практически не болеют.

- Вас не называют «странной» мамой?

Ю. Г.: - Может, кто-то и называет. В глаза – нет, конечно.

- Вы пропагандируете такой образ жизни. Замечаете ли вы, что это стало модным, что это людям интересно, нужно? Растет ли количество людей, которые хотят заниматься купанием и обливанием холодной водой?

Н. С.: - Конечно! Лет шесть назад, если мы приходили купаться, на проруби были только мы. Некоторые люди смотрели с берега и улыбались, показывали пальцем. А сейчас, особенно если праздник, негде даже в палатку зайти! Да, я считаю, что это стало даже модным, но разве это плохо?

- Что надо делать до и что надо делать после? Вот, в частности, сейчас, в Крещение, человек рискнул нырнуть в прорубь. Что должно быть наготове – чай, баня, спиртные напитки? До, во время, после купания это приветствуется или нет?

Н. С.: - Спиртное вообще не приветствуется!

- Остаются чай и баня?

Н. С.: - Да.

Ю. Г.: - Баня у нас есть, есть и чай, но его можно и взять с собой. Еще нужны полотенце, тапочки, сменная одежда. Обуваться и одеваться нужно так, чтобы потом было легко надеть всё это: валенки, варежки.

- Своего опыта у меня, к сожалению или к счастью, нет…

Ю. Г.: - К сожалению, конечно!

- (смеется) … помните ли вы это ощущение, когда окунулись и выскочили с такими глазами?

Ю. Г.: - Да, выскакивали (смеется).

Н. С.: - Было чувство эйфории – я себя победил и сделал это! Раз, другой искупался и наступает эйфория – хочется купаться и утром, и вечером. Но этого делать не надо.

- Спасибо вам за разговор!

!У нас в студии были интересные и героические люди – Юлия, многодетная мама, которая своих четверых детей приучает к моржеванию и сама занимается этим, и Николай Славников, председатель клуба «Соратник». Мы говорили о том, как можно и нужно нырять в прорубь и обливаться холодной водой, а также о том, как это хорошо для организма. Это были «Простые вопросы». Всего хорошего!

Просмотров всего: 12

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • Лаконика

    Лаконика
    6 лет назад

    [quote]- Как объяснить подобный случай: я знаю как минимум пару человек, которые обливались, ныряли в течение года и даже больше. Потом раз – и начались бронхиты, скрутило спину, всё заболело. И бросили они это дело. Почему так происходит, если холодная во благо?Н. С.: - Возможно, эти люди нарушили что-то. Например, стали употреблять алкоголь, курить.[/quote]Просто замечательный вывод. Не так страшно переохлаждение организма, как его адепты

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь