21ноября
Предыдущий материал Следующий материал
25 декабря 2006

Сергей Кошонин - актеры
Андрей Федорцов

Сергей Кошонин@|@Андрей Федорцов

В этом году на «Амурскую осень» прибыла большая команда питерцев. С чем это связано? Какие у вас взаимоотношения со зрителями на ваших спектаклях? Сергей, для своих спектаклей вы выбираете актеров по тому, как их воспринимает зритель, или все-таки по профессионализму? Андрей, вы какие больше любите роли - где нужно открыть свое амплуа да похохмить, или где есть какая-то глубина?

Ведущий: Сергей Логвинов

ПОВТОР от 21 сентября 2006 г.:

ВЕДУЩИЙ Сергей ЛОГВИНОВ:

!«Убойные» ребята сегодня на «Простых вопросах» «Альфа-канала». Актеры из Санкт-Петербурга Сергей КОШОНИН и Андрей ФЕДОРЦОВ.

- В этом году на «Амурскую осень» прибыла такая большая команда питерцев. С чем это связано? Все питерское так хорошо продвигается по стране?

- С.К.: Все питерское – это хорошо забытое московское. Не знаю, с чем связано. Наверное, с тем, что Федорцов уже здесь бывал. И мы просто взяли и рискнули. Еще, правда, не все приехали.

А с другой стороны, наверное, спасибо Сергею Новожилову, который дотошно отсматривал все фестивальные спектакли.

- Который был тем самым занудой, который выбрал спектакль «Зануда» для конкурса антрепризы.

- С.К.: Правда, «Зануда» - это новое название спектакля. Он назывался «Я должен убрать президента».

- А.Ф.: В этот момент сейчас будет «пи-пи».

- Почему?! Не будет.

- С.К.: Просто нам запретили это название. Мы должны были ехать на гастроли в город Сочи с этим названием «Я должен убрать президента». В Петербурге висели афиши, все спокойно, нормально. Нам звонят из Сочи: «Вы что? с ума сошли. У нас номенклатурный город. У нас президент проезжает в Красную Поляну. И что? он будет ехать по главной улице, где будут висеть “Я должен убрать президента”?» Мы говорим: «А у нас в Питере спокойно висят.

- Если честно, вы меня ошарашили. В сегодняшнее время возможно такого рода вмешательство в творческий процесс, что даже название не дают?

- С.К.: В Уфе, куда мы приехали, на афишах было написано «Я должен убрать», а «президента» заклеено. Приезжаем на радио: «Здравствуйте! У нас сегодня в гостях бравые ребята из спектакля “Я должен убрать”. А кого они будут убирать, отгадаете вы, дорогие радиослушатели».

- А.. Ф.: А радиослушатели начали говорить такие вещи…

- С.К.: Должен убрать мусор, товарища, конкурента и так далее.

- Вы продемонстрировали взаимоотношения с чиновниками. А какие у вас взаимоотношения со зрителями на ваших спектаклях?

- А.Ф.: Пока синяки заживают.

- С.К.: Пару раз кинули, но промахнулись.

- Я думаю, это от поцелуев.

- А.Ф.: Все подряд.

- Сергей, вы серьезный продюсер. Вы стали продюсировать спектакли, и сами в них играете. Мало режиссеров в Петербурге?

- С.К.: Да нет. Просто, знаете, сидит актер в театре и думает: «Хочу сыграть такую роль. Но я никогда не сыграю в этом театре, потому что нет того режиссера, с кем бы я хотел работать. Он работает в другом театре». А сидит режиссер и думает: «Вот мне бы в труппу такого артиста, но он работает в другом театре». А антреприза дает возможность собирать из разных театров.

- Кого вы хотите?!

- С.К.: В принципе, наверное, есть и желание, но есть и возможности. Как-никак в профессиональном театре я отслужил почти двадцать лет, даже больше.

- В каком?

- С.К.: В Молодежном театре на Фонтанке. С 80-го года по 95-й и потом еще 10 лет с другим режиссером. И все равно ты подчиняешься приказу, который вывешивают на доске – распределение на спектакль.

Антреприза дает возможность сыграть то, что в театре, может быть, ты не дождешься никогда.

- Для своих спектаклей вы выбираете актеров по медийности, то есть как воспринимает их зритель, или все-таки по профессионализму?

-С.К.: И то и другое.

- То есть все-таки медийность присутствует?

- С.К.: Обязательно. Если в спектакле есть паровоз Федорцов, то значит паровоз пойдет по авральному пути. Можно сделать спектакль с очень хорошими, классными, гениальными актерами. Но если их не знает зритель дальше Петербурга или Москвы, то он, зритель, не пойдет. Зритель идет не на спектакль, а на актера или на актеров. Он видит, что в спектакле играет Дима Дюжев, он пойдет смотреть на Дюжева. Он видит, что играет Аронова, он пойдет на Аронову.

- А.Ф.: Причем Аронова известная и хорошо играет.

- С.К.: Вот сочетание.

- А.Ф.: Она и стала известной из-за того, что хорошо работала.

- С.К.: Все правильно. Так это взаимосвязано.

- А.Ф.: Дело в том, что на фестивале прозвучала такая штука, что в спектакле играет звезда. Я боюсь называть это слово «звезда», потому что считаю, что в Петербурге нет звезд, а есть на самом деле пахари.

- С.К.: У нас звезда была одна – Любовь Орлова.

- А.Ф.: Да. Мы просто так, работяги. И все. Творческие работники. И что, если медийное лицо в спектакле, только на этом все и заканчивается. А то, что человек стал известен из-за того, что много и хорошо работает?! Наверное, все-таки. И здесь на конференции я услышал такую странную штуку: вот у меня в театре работают очень хорошие артисты, но ни одного медийного, а вы взяли одну медийную. Это такой бред вообще.

- Кстати, об игре. Я хочу вам передать один комплимент. Я дружу с народной артисткой России Анной Лаптевой из нашего Амурского театра. Она два года назад была членом жюри театральной антрепризы. У нас есть такая традиция: местный актер входит в состав московского жюри. Она была в жюри первого фестиваля. Сейчас она как простой зритель приходит на все спектакли. Для нее это мастер-классы. И она говорит: «Я для себя открыла классного драматического актера Андрея Федорцова». Вот, медийность. Да, я знаю как Васю Рогова. Но это классный драматический актер.

- А.Ф.: Она видела, наверное, «Мастера и Маргариту».

- Да. Но вы какие больше роли любите - там, где нужно свое амплуа открыть, которое у вас есть, да похохмить, или где какая-то глубина?

- А.Ф.: Я с вами не согласен по поводу амплуа и похохмить.

- Почему? А потому что люди от вас ждут хохмы. Давайте вспомним церемонию открытия. Что вы вытворяли на сцене? Вы же хохмили!

- А.Ф.: Хорошо. Леонов хохмил?

- И хохмил тоже, и был глубоким.

- А.Ф.: «Джентльмены удачи». Он что? хохмил? Комедия – это самый сложный жанр. У меня есть две награды за «Егеря» за лучшую драматическую роль. Есть «О любви в любую погоду» - «Золотой Остап» за лучшую комедийную роль. Комедия сложнее в пять раз. И если я буду хохмить, то это будет не смешно. Хохмить – это можно потанцевать, как на открытии, и не больше.

Мы все клоуны в хорошем смысле. Мы все, как на цирковой арене. Почему есть Чарли Чаплин, который смешной, и вдруг «Огни большого города» - и плакать хочется. Вот к этому надо стремиться, вот и все.

- С.К.: Мне кажется, что Андрюша правильно говорит про клоунаду. Это вообще один из самых сложных жанров. И в чем разница между похохмить и быть действительно смешным? В одной ситуации играть смешного человечка, а другая ситуация – играть нормального человека, но в смешной ситуации. Тогда возникает то, что делал Чаплин.

- А.Ф.: В «Мастере и Маргарите» я играю Ивана Бездомного. Я делаю так, чтобы сначала люди смеялись. Потому что Бездомный, он такой жлоб, который пишет стихи потому, что его заставляет делать партия. Социальный заказ. На самом деле ему не хочется заниматься этим вообще. Бездомный – это его псевдоним. На самом деле он одинокий человек, «маленький». И ему хочется совершенно другими вещами заниматься. И Булгаков на самом деле прописал в Бездомном одного писателя, который все время критиковал Булгакова.

И я вначале делал так, чтобы люди смеялись над ним. А потом, когда он встречается с Мастером в сумасшедшем доме, у него начинается прозрение, и он понимает, какие плохие у него стихи, и вообще, что он не поэт, а он просто человек, ему нельзя этим заниматься. Вот этот смех сквозь слезы – это не мое амплуа, а то, к чему я, как актер и как личность, стремлюсь.

- Не могу не вернуться в разговоре к сериалу «Убойная сила». Как оценивают милиционеры ваши персонажи? Бывают такие разговоры о том, что вы показываете таких милиционеров, которые и водочку на работу выпивают?

- А.Ф.: А какие они еще? «Убойную силу» писал Кивинов, который в принципе до сих пор действующий офицер уголовного розыска. Он все знает. Все эти вещи – правда. Естественно, есть искусство. Мы добавляем какие-то свои вещи, чтобы было интересно смотреть. Но в принципе все это правда.

- Вы желанные гости в этих структурах?

- С.К.: Я думаю, что это даже мягко сказано. Мы, наоборот, для них родные, близкие люди. Просто есть одна разница между профессионалами-операми и актерами. Мы не играем профессию, мы играем характер и судьбу. То есть, нам не нужно точно знать, как вести допросы и протоколы, как это прописано у Кивинова. Я никогда в жизни не выезжал на специальные занятия, на выезд на труп, как говорят. Я этого ничего не знаю. Мне это не нужно. У нас другая задача.

И зрителю это неинтересно. Ему интересно смотреть за движением души, за поворотами характера.

- Я хочу поблагодарить вас. Пожелать вам, чтобы в вашем творческом багаже были новые и новые роли. И, конечно, зрительского успеха. Спасибо огромное за приезд в наш город. Спасибо за участие в «Амурской осени».

- А.Ф.: А мне почему-то захотелось задать вопросы Сергею. Он профессиональный человек. Он все время всем задает вопросы. Скажите, пожалуйста, какие у вас творческие планы на будущее?

- Я хочу записать в этой студии народную артистку России Марию Аронову. После русского бала в Пекине – Валентину Васильевну Толкунову, с которой мы дружим. То есть работа на «Амурскую осень».

- С.К.: А что вам ближе – когда вы монтируете передачу или когда снимаете? Где процесс интересен?

- Монтаж. Потому что можно убрать «косяки» героев и свои собственные. Так же, как и склеивается кино.

- А.Ф.: А что такое любовь?

- Это сложный вопрос. Это когда между людьми происходит ток.

- С.К.: Ты свои любимые вопросы задал?

- А.Ф.: Видите, вот кто должен задавать вопросы и кто должен рассказывать, а не мы.

- С.К.: Я думаю, что мы, наверное, будем ведущими.

- А.Ф.: Я хочу сказать, что каждый человек интересен и каждый должен заниматься своим делом. Мы - заниматься театром.

!Я хочу пожелать вам, чтобы вы как можно дольше были интересны своим зрителям, нашим зрителям.

!Это были «убойные» ребята Андрей Федорцов и Сергей Кошонин.

Просмотров всего: 39

распечатать

Фотогалерея