19ноября
Предыдущий материал Следующий материал
9 октября 2006

Владимир Оноприев - директор Республиканского центра функциональной хирургической гастроэнтерологии, доктор медицинских наук

Владимир Оноприев

Наши медики не знакомы с той частью операции, которую делаете вы? Ваш приезд и своеобразный мастер-класс позволят нашим хирургам подняться на новую ступень? В открытом письме к губернатору Кубани вы написали о том, что интересы больного у нас мало кого волнуют, он превратился в некий инструмент добывания средств. Что вы имели в виду?

Ведущий: Сергей Логвинов

ВЕДУЩИЙ Сергей ЛОГВИНОВ:

!Сегодня в нашей студии уникальный человек. Наш гость из Краснодара - профессор хирургии, заслуженный врач Российской Федерации, заслуженный деятель науки, лауреат Госпремии в области науки, доктор медицинских наук, директор Республиканского центра функциональной хирургической гастроэнтерологии Владимир Иванович ОНОПРИЕВ. Еще он – герой Кубани.

- Владимир Иванович, я хочу низко поклониться вам за ваш приезд в Благовещенск; за то святое дело, которое вы делаете на этой земле; за ваши золотые руки и ваш светлейший ум; за то, что вы есть такой, Владимир Оноприев - человек, которого знают во всем мире.

!Я знаю, что вы приехали по приглашению моего коллеги, моего друга журналиста Александра Ярошенко в рамках кинофорума «Амурская осень». Но вы не захотели быть простым туристом, гуляющим по Благовещенску, берущим автографы у артистов, хотя и у вас берут автографы сами медики. Вы сказали: «Я – хирург и обязан стоять в операционной». Почему вы так сказали?

- Для меня Благовещенск – это первый город, который пожелал иметь здесь филиал. Еще 11 лет назад ваши хирурги, Владимир Омельченко и Юрий Каргаполов, приезжали ко мне в Краснодар, смотрели, знакомились, целый месяц ассистировали. Им понравились наши операции, и они просили создать здесь филиал. Но я рассказал, как это все создается. Очень трудно. Я всю жизнь положил на создание своего научного центра. Но мы будем помогать, сказали они.

И когда появилась возможность, я сказал Александру Владимировичу: «Вы знаете таких хирургов. Поговорите с ними. Они когда-то приезжали ко мне. Теперь я хочу прилететь к ним и там оперировать».

- Вы в операционной были с людьми, которые очень тяжелые больные в Благовещенске. Наши медики могли бы самостоятельно их прооперировать?

- Могли, конечно, но выполнили бы те стандартные, калечащие больных, операции. Наш желудок – самая сложная химическая лаборатория, начальная лаборатория для химической переработки той пищи, которую мы бросаем. Он не только дает нам гигантскую энергию доля всех клеток всех органов жизни, в том числе и головного мозга. От качества питания зависит качество и продолжительность нашей жизни. Мы не понимаем, какой у нас главный орган. Допустим, японцы говорят: «Ты ж моя печеночка». А мы говорим: «Ты ж мое сердечко». Придаем значение этому органу.

В желудке у больной женщины располагалась доброкачественная опухоль. Обычно при такой опухоли сначала убирают желудок, а потом исследуют, что же там такое. Вдруг там не доброкачественная, а злокачественная опухоль. Потому что каждая доброкачественная опухоль является предраком. И из нее в конце концов формируется рак. Вместе с этой опухолью удалилась бы половина желудка. То есть самая важная часть желудка - антральная, щелочная, камера вместе с привратником. Женщина стала бы глубоким инвалидом.

- Наши медики просто не знакомы с той частью операции, которую делаете вы?

- Шов подслизистых, который я показывал, - это шов великого физиолога и хирурга Павлова. Без этого шва все желудочки разваливались.

- Но не все хирурги могут делать этот шов?

- Не признают. Они могут. Их можно научить, но они не знают, для чего и как. Зачем это делать, когда можно прошить через все слои и быстро спасти больного. А эту операцию, этот шов, надо делать долго.

- Как вы считаете, ваш приезд и своеобразный мастер-класс позволят нашим хирургам встать на какую-то новую полочку?

- Они смотрели с большим интересом. И я уверен, что они уже будут так шить. Потому что они поняли, как надо шить, чтобы сохранить желудок (мы женщине сохранили желудок), и как работать в зоне нерва, как сохранить главный нерв.

- Поскольку Владимир Иванович в Благовещенске был в рамках кинофорума, он, как настоящий артист, в операционной услышал в свой адрес аплодисменты от операционных сестер. Как рассказывали в областной больнице, еще никому так долго не аплодировали в операционной. И в одной из статей, предваряющей ваш приезд в Благовещенск, Александр Ярошенко назвал вас абдоминальным богом.

- Самые большие ценители искусства и прямые зрители нашего мастерства – это операционные сестры. Они не просто понимают это, они глубоко понимают, переживают за больного, выживет ли он или не выживет. И им нравится мастерство хирурга. Они именно это мастерство обслуживают. И когда я у них попросил тончайшие иголочки, убрать толстые нитки, и они это оценили. Конечно, давайте. Эти ниточки лежали у них без дела, а у них в запасе есть. Они ждали такого хирурга, который будет этими нитками пользоваться.

- Накануне вашего приезда прооперировали народного артиста России Анатолия Кузнецова, нашего «товарища Сухова». Я знаю, что вы сразу же по приезде поехали в областную больницу посмотреть, как была сделана операция. Как вы оценили работу наших медиков?

- Блестяще справились. Он лежал, как огурчик. Он как бы помолодел. Я его осмотрел. Вся интоксикация уходила через трубочку. Они все сделали блестяще.

- В открытом письме к губернатору Кубани Ткачеву вы написали о том, что интересы больного у нас мало кого волнуют, он превратился в некий инструмент добывания средств. Что вы имели в виду?

- На программу «Здоровье» идут огромные средства. Президент все время спрашивает Степашина, а как расходуются деньги, не разворовываются ли деньги, идущие на программу «Здоровье». А они запросто разворовываются. Бушем, Америкой запрещено продавать нам новую медицинскую аппаратуру, и нам продают устаревшую. Но хитрецы, посредники, продают старую аппаратуру как новую. Берут деньги за новую, а потом делят с теми, кто выделяет денег. Доходит до 50-ти процентов.

Сейчас будут выделяться деньги. Природа наша богатая, и только разведанного хватит на сто лет. И нефть, и алмазы, и золото – это привлекает. А население уменьшается. Нас упрекают в том, что мы плохие хозяева. А одной Якутии хватит на Россию лет на пятьдесят. Население же там 200 тысяч.

- Почему же у нас такие нищие лечебные учреждения?

- Потому что все средства не возвращаются. Природная рента не возвращается нашему населению. Мы самые богатые. В Европе уже ничего нет, ни угля, ничего, а люди за счет интеллекта получают высшие образования. В Японии все высшее образование получают. А среди русских только 10 процентов с высшим образованием. Это талантливейший народ. Дайте высшее образование, и нам не нужны ни лес, ни нефть. Мы будем своим талантом добывать все с ветра, с Солнца и из воды.

- Наверняка вам делали миллион предложений куда-то уехать, создать центр там, где не разворовывают средства, а вкладывают в нормальные клиники, и там работать, быть богатейшим человеком.

- Я запросто мог уехать. Меня приглашали в Израиль. Там мои ученики евреи и палестинцы работают.

- Почему вы работаете здесь, доказываете что-то, боритесь с чиновниками медицины, с которыми у вас, я знаю, непростые отношения?

- Может быть, скажут, что он играет в патриотизм. Нет. Это такая коренная любовь к своим могилам, как говорил Пушкин.

- Спасибо.
!Завтра мы поговорим с профессором В. И. Оноприевым о том, правомерно ли чрезмерное употребление ферментных препаратов без назначения врача и верит ли доктор медицинских наук В. И. Оноприев в так называемую диету по анализу крови…

Просмотров всего: 71

распечатать

Фотогалерея