22января
Предыдущий материал Следующий материал
15 июня 2006

Виктор Марценко - первый заместитель губернатора Амурской области

Виктор Марценко

Согласны ли вы, что амурская символика не особенно популярна? Что должен отражать герб Приамурья, и почему нынешний его вариант до сих пор не утвержден в Москве? Кто следит за использованием государственной символики в области? Почему у области до сих пор нет гимна, и будет ли он в будущем?

Ведущий: Эльвира Оверченко

ВЕДУЩАЯ Эльвира ОВЕРЧЕНКО:

- 12 июня страна отметила День России. И в этот день - случай обязывает - везде было очень много российской символики. Российские флаги были даже на молодежных кепках и футболках. Это здорово. Это говорит о том, что мы начинаем гордиться принадлежностью к великой России.
Но вот нашей амурской областной символики пока что-то не видно. Об этом мои простые вопросы первому заместителю губернатора Амурской области Виктору МАРЦЕНКО.

- Вы согласны, что пока еще амурская символика не очень известна?

- И да и нет. Согласен, потому что мы не так часто используем областную символику и только в последний год активно этим занялись. Думаю, что не за горами, когда каждый житель Амурской области у себя дома будет иметь флаг и герб Амурской области.

- Областная символика – это герб, флаг и гимн?

- Уставом Амурской области определено только два наименования. Это герб и флаг. Наличие гимна в уставе не предусмотрено, но я думаю, что это один из символов. Полагаю, что в ближайшее время будет и гимн Амурской области. Сейчас есть гимн Благовещенска, который был написан к 150-летию.

- Этот вопрос уже стоит?

- Вопрос стоит, и мы его уже обсуждали на одном из заседаний комиссии. Но полагали, что пока нам нужно завершить работу с той символикой, которая прописана в уставе. То есть это герб и флаг.

Еще в 1998 году глава администрации Амурской области Анатолий Николаевич Белоногов после известного уже 403-го указа создал конкурсную комиссию, где я был сопредседателем. Мы провели конкурс, результатом которого и стало появление исторического герба Амурской области. А флаг был принят коллегиальным решением по цветовой гамме, и его представлял комитет по архитектуре и строительству. Архитектор Анатолий Дмитриевич Саяпин представлял его на сессии облсовета.

К флагу сегодня претензий ни у кого нет. Ни по цветовой гамме, ни по его соотношению. А по гербу вопросы остались.

- Кто автор герба?

- Александр II издал указ и тем самым закрепил свое авторство.

- Мы подтвердили, что исторический герб и будет гербом Амурской области? Это случилось в 98-м году?

- Да. Указ был подписан 5 июля 1878 года.

- Что должен отражать герб области, и что он в нынешнем варианте символизирует?

- Вообще в 1856 году был еще один указ императора, который определял общие требования к гербу. То есть наличие в нем венка, лент и так далее. Герб Амурской области, который был указом утвержден, как раз вписывался в каноны и служил все эти долгие годы. Когда мы проводили конкурс, заявок было около тридцати. Но конкурсная комиссия остановилась на пяти эскизах, которые могли отражать историю Амурской области, наше геополитическое отношение и революционное прошлое, наше настоящее, то есть плодородие наших земель и так далее. Но в конечном итоге, когда сравнивали то, что было, и то, что есть, естественно, это проигрывало историческому гербу. Лучше не придумали. И когда мы выставили все эскизы на обозрение в краеведческом музее, в книге отзывов было 26 пожеланий, в 18-ти из которых была просьба к комиссии вернуться к историческому гербу Амурской области.

- Что символизирует?

- Описание есть в законе. Я уже говорил, что закон Амурской области был принят в апреле 1998 года. Если говорить о зеленом щите, то речь идет о героизме, нашей доблести. Белая полоса – наша принадлежность к реке. Дубовая ветвь означает мужество, героизм, крепость. Александровская красная лента – отношение к историческому боевому прошлому, героизм. Если говорить о трех 8-лучевых звездах, то здесь речь идет о нашей принадлежности к православной вере: Богородица, Святая Троица и Благовещенье. Царская корона символизировала единство государства, крепость и величие.

- Сложная вещь, геральдика.

- Это наука. И очень интересно общаться с людьми, которые занимаются этими вещами. Они столько знают, и с ними очень интересно.

- Герб утвержден геральдическим советом или нет?

- Так получилось, что, когда конкурсная комиссия пришла к единому мнению о том, что нужно взять за основу наш исторический герб, мы получили отрицательное заключение геральдического совета. Мотивация такова: мы теперь другая страна, Амурская область теперь другой субъект в составе страны, поэтому не должно быть ни дубовой ветви, ни красной Александровской ленты, потому что Амурская область не награждена орденом «За заслуги перед отечеством», а это именно орденская лента. Теперь у нашего субъекта больше прав, чем было раньше. Мы посоветовались со специалистами, провели совещание, и у нас нашлись очень веские аргументы, что все-таки отношение к историческому гербу должно быть принято во внимание.

- Мы не склонны менять герб?

- Пока да. Мы сейчас ищем еще ряд законных оснований, которые могли появиться у нас в ближайшее время и стать, наверное, основой дальнейшего обсуждения. Хотя должен сказать, что геральдический совет стал немного мягче. Если первое заключение было категорическое, то второе – более мягкое: в принципе вы имеете пользоваться таким гербом, но, если уберете дубовую ветвь и красную ленту, мы его зарегистрируем. А если корона будет не в цвете с камнями, а будет желтого или золотистого цвета, то тогда вообще проблем не будет.

- Будем надеяться, что они оставят нам герб в таком состоянии, в каком он у нас есть.

- Будем надеяться. Потому что он очень красивый. И это действительно наша история, и отношение жителей Амурской области к нему, я думаю, навеяно серьезным патриотизмом.

- Кто следит у нас за использованием символики? Можно ли где попало вешать герб и изображать флаг?

- Символика – это закон. Есть закон Амурской области о гербе и флаге. Контроль за использованием закона возложен на облсовет, областную администрацию и надзирающий орган прокуратуру.

- Власть должна всячески поощрять использование наших символов. Если предприниматель, например, захочет использовать герб как элемент торгового знака, может он это сделать или нет?

- Сейчас нет. Во-первых, торговый знак не определен в реестре. Во-вторых, коммерческое использование атрибутики Амурской области должно регулироваться нормативно-правовыми актами. Это четко прописано в законе. А такого нормативно-правового акта пока нет. И поэтому сейчас используют символику, понимая, что пока никакой ответственности не будет. Но, слава богу, используют ее по назначению и с чистой совестью.

- А флаг используется, вывешивает ли кто-то флаг Амурской области?

- Я не видел, чтобы жители вывешивали флаг Амурской области. Точно так же, как и флаг Российской Федерации. Хотя в законе прописано право каждого гражданина, руководителей предприятий и организаций в праздничные дни, при проведении каких-то торжественных мероприятий вывешивать флаги. Но вывешивать соответствующим образом оформленными. То есть они должны действительно олицетворять символику Амурской области, не быть какими-то помятыми, поставленными в угол, например. Вообще места расположения флага Амурской области определены в законе и находятся в кабинетах губернатора, председателя облсовета, в зале заседаний и на здании органа государственной власти.

- Если хочешь использовать, лучше проконсультироваться, как?

- Думаю, что да. Ничего плохого в этом нет, если в каждой семье будет флаг Амурской области, и люди будут вывешивать его в праздничные дни, в дни рождения, пополнения семьи и так далее?

- Это, наверное, из области фантастики?

- Нет, я думаю, что нет. При надлежащей работе с населением, я думаю, что это вполне возможно.

- Я благодарю вас за разговор. Очень интересно было узнать о том, что есть у нас из государственной символики. И я надеюсь, что когда-нибудь мы это все будем использовать.

- Спасибо вам за интерес к символике.

- Это был первый заместитель губернатора Амурской области Виктор Марценко. И мы говорили о государственной символике Амурской области.

Просмотров всего: 4

распечатать

Фотогалерея