17декабря
Предыдущий материал Следующий материал
12 июля 2004

Геннадий Гамза - лидер амурских коммунистов

Геннадий Гамза

Геннадий Андреевич Зюганов был для вас всегда самым главным товарищем. Что же случилось? Можно ли вас по-прежнему считать первым секретарем обкома партии? Не надоело ли вам играть в политические игры, может, стоит вернуться к своей мирной профессии? Кого коммунисты будут поддерживать на выборах мэра и губернатора?

Ведущий: Сергей Логвинов

ВЕДУЩИЙ Сергей ЛОГВИНОВ:

- Сегодня я не буду делать долгих лирических отступлений. У меня в гостях первый секретарь, или бывший первый секретарь Амурского обкома КПРФ Геннадий Ефимович ГАМЗА. Геннадий Ефимович, так бывший или все-таки нынешний первый секретарь?

- Все-таки я остаюсь первым секретарем областного комитета партии.

- Как вы по-партийному, поставленным голосом, я даже растерялся.

- Тот съезд, который провел Геннадий Андреевич Зюганов, не является легитимным. Геннадий Андреевич Зюганов на момент проведения съезда партии не был председателем центрального комитета КПРФ.

- Что же происходит в коммунистической партии?

- Это просто верхушечные разногласия, размежевания, которые неизбежно должны были случиться рано ли поздно.

- Я сегодня, когда сел в кадр, подумал: не слишком ли я траурно оделся для сегодняшнего разговора?

- (смеется) Я думаю, никакого траура нет. В партии сохраняется единство, в частности в нашей в областной партийной организации. За исключением некоторых товарищей, которые выступают против. Вот почему я не был на съезде Зюганова. Я был на другом – на съезде, который проводил центральный комитет коммунистической партии Российской Федерации.

- Ваш тезка, Геннадий Андреевич Зюганов, всегда был вашим богом или, я не знаю, самым главным товарищем. И вдруг в последнее время такие размежевания. Что же произошло?

- Из Геннадия Андреевича сделали икону и на него начали молиться. А то, что партия с каждым годом сдает свои позиции, это можно наблюдать по выборам в Государственную Думу…

- А сдает-таки?

- …по выборам в президенты. Далее, у нас в программе партии – программе минимум - 62 тактические задачи. Так вот к сегодняшнему съезду ни одной тактической задачи не было выполнено. Поэтому пленум центрального комитета 1 июля в количестве 96 членов ЦК, а это две трети, собрались и хотели узнать, как мы будем дальше работать. Геннадий Андреевич проигнорировал две трети центрального комитета.

- Получается, что все последние промахи и поражения коммунистов, в том числе и у нас в области, которая когда-то считалась «красным островом», вы готовы свалить на голову бедного Зюганова?

- Нет. Что касается Амурской области, виноваты мы сами. Я в частности, и мой партийный актив.

- Я хочу все-таки разобраться в том, занимаете ли вы сегодня пост первого секретаря Амурского обкома КПРФ? Говорят, что амурские однопартийцы собираются вас исключать из рядов КПРФ.

- Да, некоторые заявляют об этом. В частности Ширин. Почему Ширин не сохранил КПСС, почему он не стал восстанавливать КПРФ? А сегодня он вдруг всплывает и говорит, что Гамзу надо исключать. А чего ж он мне плечо не подставил, когда я восстанавливал КПРФ? Сегодня они все почему-то ушли в тень. А нам пришлось создавать КПРФ, мы ее возродили и никому не позволим ее разваливать, в том числе и Зюганову.

- Все закономерно, все по спирали крутится, нет?

- Я считаю, что утрачивать свое положение, даже в Амурской области… Все зависит от качества интенсивности партийной работы в массах.

- Не считаете ли вы, что все эти брожения в рядах КП в ближайшее время приведут к тому, что очень многие люди покинут эти ряды?

- Покинут те, которые равнодушны, просто числятся в партии. И не занимаются конкретной кропотливой работой с людьми и выполнением тех программных целей, которые есть.

- Насколько я владею информацией, президиум ЦК КПРФ освободил вас от должности первого секретаря и отдал эти права Станиславу Игнатьевичу Горянскому . Когда он вернется из Москвы, он приедет первым секретарем?

- Во-первых, какой президиум освободил…

- У вас их там много?

- Президиум нелигитимного съезда, который избрал президиум. Тот съезд, который проводил центральный комитет, сегодня возглавляет Тихонов Владимир Ильич. Если этот президиум меня освободит, я сложу полномочия. А то, что президиум освободил Зюганова - давайте лучше выждем, потому что идут споры, и лучшим арбитром будет Министерство юстиции. Я как продолжал работать, так продолжаю все силы, свои знания, энергию отдавать партийной организации. И буду ей отдавать. Вот когда меня снимут официально… Это раз. Второе. Меня избирал пленум областного комитета партии. Если пленум областного комитета партии меня переизберет и изберет Горянского, пусть занимает кабинет и работает.

- Вам не надоели эти политические игры? Ведь, по-моему, вы в прошлом строитель? Может, вернуться к той своей деятельности? Годы идут, пусть Дима Новиков играет в коммунистическую партию.

- Я думаю, сейчас уходить в тень было бы с моей стороны слабостью. Серьезная нависла угроза над партией: разногласия, верхушечные размежевания… Вот установится…

- Коммунистическая совесть не позволяет?

- Да. Установится все нормально, и я спокойно уйду.

- Не могу не спросить: единомышленники Геннадия Гамзы кого будут поддерживать на выборах мэра и чуть позже - губернатора Приамурья?

- Пока эти события не позволили нам собраться и четко определиться…

- Хорошо. Есть личные пристрастия Геннадия Гамзы к кому-то из кандидатов? Можете откровенно сказать?

- Я не могу сегодня это озвучить.

- Почему?

- Был бы я просто гражданин сам по себе, а за мной партийная организация. Вот когда я уйду с партийной должности, тогда и смогу откровенно и прямо сказать.

- А если это будет после выборов?

- Я думаю, все свершится, во всяком случае, до губернаторских выборов.

- Спасибо вам за беседу.

Просмотров всего: 33

распечатать

Фотогалерея