http://www.amur.info/news/2009/04/15/41835

Яйца, куличи и баня – благовещенцы готовятся к Пасхе

15 апреля 2009, 15:25

Завтра, 16 апреля, православные христиане чтят чистый четверг. В этот день принято наводить порядок в доме, печь куличи и красить яйца. Поэтому куриные яйца в предпраздничные дни стали самым популярным товаром в благовещенских магазинах, а бани областного центра ждут наплыва желающих помыться.

Как сообщает руководство Никольской птицефабрики, в текущем году в преддверии Пасхи цены на продукцию поднимать не будут. В день предприятие производит 35 000 яиц. Оптовая цена за десяток – 37 рублей. Генеральный дилер продает яйца в розницу по 43 рубля за десяток. На одном из благовещенских рынков также обещают, что цены на яйца не повысятся. Сегодня десяток стоит от 44 до 48 рублей, в зависимости от категории. Примерно такие же цены и в дискаунтерах областного центра.

По традиции, в чистый четверг принято посещать баню. В Благовещенске работают четыре бани. Все они начнут свой рабочий день с 8 утра и будут работать до последнего посетителя. Работники бань отмечают, что в этот день число желающих помыться увеличивается примерно на 40 процентов. Например, в 2008 году в чистый четверг городские бани посетили более 1 500 человек.

Тем временем в пекарнях готовят пасхальные куличи. Сегодня священники освятили их первую партию. Выпечка уже поступила в благовещенские магазины. Пасхальные куличи пользуются особым спросом, поэтому с каждым годом их выпекают все больше. Цена на куличи колеблется от 13 до 160 рублей, в зависимости от веса изделия.