http://www.amur.info/news/2019/03/26/151765

Благовещенка возмущена, как с ней и ее отстающим в развитии сыном обошлись в фитнес-студии

26 марта, 09:53

В редакцию Амур.инфо обратилась жительница Благовещенска, которая рассказала, что ей отказали в предоставлении услуги детской комнаты в одной из студий фитнеса из-за ее двухлетнего сына. После родовой травмы мальчик немного отстает в развитии. Это стало причиной конфликта между его мамой и руководством фитнес-студии, которую она посещала.

На занятия благовещенка успела сходить несколько раз. Пока она приводила себя в форму, ее двухлетний сын находился в детской комнате с няней – такую услугу мамам с детьми в заведении предоставляют бесплатно. Судя по рекламе, малышей принимают с двух месяцев.

«После первого пробного занятия я просила у няни: "Как дела?" Она говорит: "Все хорошо, мальчик хороший". Я говорю: "Он немного отстает в развитии, у него неврологические проблемы вследствие родовой травмы – ЗПР, задержка речи, а так, говорю, спокойный". Она говорит: "Да-да, хороший мальчик". Я сказала администратору, что он у меня не понимает кое-какие слова. Я сходила второй раз, купила абонемент и сходила еще два раза – то есть всего 4 раза. Потом мне звонит руководитель и говорит, что мне отказывают в посещении: "С ребенком больше не приходите, потому что он у вас не такой"», – рассказывает девушка.

По словам молодой мамы, ее сын ходит в обычный детский сад и от воспитателей в его сторону никогда не было нареканий. Говорит, няню в детской комнате, в частности, смутило то, как ребенок задирает голову.

Девушка уверяет, что делает так малыш редко, и справиться с этим можно, просто запретив ему это движение.

«Я предложила: "Давайте, если вы переживаете, я принесу вам справку, что у него нет ни инвалидности, ни эпилептических припадков". Причина, что якобы не все понимает и что может поднять голову и посмеяться. Я говорю: "У него такая привычка, вы ему скажите но-но-но, поругайте, и он не будет. У него есть диагноз, но он не опасен ни для окружающих, ни для себя, он спокойный. Как вы сидите с гиперактивными детьми, которые считаются нормальными, а по полу катаются? Почему вы меня выгоняете?" Нет, говорят, у них нет медицинского образования, чтобы с ними сидеть, они не будут на себя брать ответственность», – посетовала благовещенка.

Девушку оскорбил такой подход, и она обещала предать случай огласке. Дело закончилось тем, что благовещенке вернули деньги за занятия, которые она не посетила.

«Я забрала деньги и ушла со слезами. Мне как матери очень обидно. После двух занятий мне продали абонемент, то есть их все устраивало, а после четырех меня вышвырнули. Не знаю, что именно послужило таким скачком. Сын был один всегда с няней. Только один раз няня была со своей дочкой. То есть няня час не может посидеть с одним ребенком. Но даже если бы была инвалидность, почему они должны сортировать, делать дискриминацию? Я просто хочу, чтобы такие мамы, как я, просто к ним не совались, разное же бывает по невралгии. Они придут с надеждой преобразиться, с хорошим настроением, а им ткнут на недуг ребенка», – возмущается девушка.

Ситуацию прокомментировала руководитель студии. По ее словам, мама о некотором отставании ребенка в развитии сразу никого не предупредила. Бесплатная няня посидела с малышом несколько раз, но потом делать это отказалась.

«Комната детская – это бесплатное приложение к нашему абонементу. Хотите оставляете ребенка, хотите не оставляете. Это пожелание мамы. Наши няни – сами мамы, у них есть опыт работы с детками, но у них нет медицинского образования, у одной педагогическое образование, вторая заканчивала курсы. (…) Девушка отходила три занятия, после чего ко мне подошла няня и говорит, что не может сидеть с малышом, потому что он ведет себя немножко странно: не реагирует на имя, выгибается в спине, встает на голову, на шею, то есть за ним нужно смотреть, его нужно чуть ли не держать, потому что он может сам себе сделать что-то физически. И он это делает постоянно. Во-первых, няня испугалась, она потерпела один раз, второй, в третий раз она уже испугалась – ребеночек может нанести себе какой-то урон. Она говорит: "Я не могу нести ответственность за малыша. Я отказываюсь сидеть с ним"», – озвучила свою версию событий руководитель студии Юлия.

Юлия рассказала, что маме предложили выход: приходить на занятия в другое время, когда с малышом есть кому сидеть или приходить в детскую комнату при студии, но со своей няней.

«Никаких оскорблений не было, было сказано, что няня отказывается сидеть с малышом, потому что малыш особенный. И здесь началась буря негодования, что ее малыша обозвали особенным, а он на самом деле нормальный. Что у нее есть все справки. Я говорю: "Я вас как маму понимаю, в данном случае ребеночку безопаснее будет находиться либо с кем-то из родственников, либо с вашей няней". На что поступил ответ, что они ходят в обычный детский сад, что у них есть все справки. Что она напишет во все инстанции. В общем, разговор не сложился. Мы предложили забрать деньги в том размере, в котором она не отходила. В данном случае мы все обязанности по договору, который заключаем, выполнили. (…) Мы работаем с августа с детьми. У нас много деток и мам, у нас первый такой случай за все время. И я пребываю в легком шоке от всего этого», – говорит Юлия.

После этого случая в Инстаграме студии появилось сообщение о том, что «решение о приеме в игровую комнату детей̆ с ограниченными возможностями принимает руководство студии, учитывая количество детей̆ и сотрудников в игровой̆ комнате, а также другие факторы, которые могут влиять на безопасность детей».

«Раньше мы не составляли анкеты или дополнительное соглашение по детской, так как за нее плата не вносится – это просто приложение. Поэтому мы по детской не продумывали каких-то дополнительных моментов. Когда такая ситуация произошла, мы совершенствуем свои услуги. Посмотрели, как вести себя в детской комнате, и прописали определенные моменты. Сделали пост и ввели новое дополнительное соглашение для всех мамочек с детками, где будет ознакомление о правилах в комнате. Дети – все дети, их не делят на обычных и необычных, все они ведут себя по-разному – кто-то активен, плачет. В данном случае здесь рассматривается больше с точки зрения медицинской. У нас нет медицинского образования и нет такой возможности, чтобы обеспечить бесплатной няней ребенка с ограниченными возможностями. Мы бы с радостью предоставили мамам такую возможность, но на данном этапе у нас такой возможности нет», – заверила Юлия.

Между тем мама малыша настаивает на своей правоте и даже готова защищать свою позицию в суде. Она намерена получить со студии моральную компенсацию. Говорит, что ею движет только одно желание – чтобы больше ни одна мама малыша с особенностями не испытала тех же эмоций, что и она.