http://www.amur.info/news/2018/12/06/147019

Экс-министр Приамурья: храм на «Золотой миле» уместен, если это будет архитектурный шедевр

6 декабря, 14:52

Экс-министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Приамурья Игорь Горевой высказал свое мнение по поводу строительства на «Золотой миле» православного храма и споров вокруг этого объекта. Он рассказал, зачем изначально культовое сооружение было предусмотрено и каким он предлагает построить его сейчас.

Свою позицию бывший чиновник опубликовал на странице в Инстаграме. Дело в том, что сама идея «Золотой мили», а также храма на ней родилась в министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области, когда ведомством руководил Игорь Горевой.

«Много споров: нужен храм на "Золотой миле" или не нужен. Выскажусь. Макет храма мы вписали в первую картинку "Мили" летом 2012 года для того, чтобы предотвратить там жилую застройку. Это сработало. Я думаю, что если и строить на "Миле" храм, то только как всеобщую ценность для всех горожан – и верующих, и не очень. Храм на "Миле" уместен, если это будет архитектурный шедевр. И даже больше – образец нового стиля в храмовой архитектуре. Еще в 2013-м мы с авторитетнейшим архитектором Андреем Анисимовым, построившим десятки храмов, обсуждали это, гуляя по новой набережной. Вот его эскизы часовни, подобной которой нет нигде в мире. Спроектирована по православным канонам, православным архитектором. Но какой в этом есть космизм, не правда ли?» – обратился к своим подписчикам экс-министр.

Жаркие споры вокруг строительства культового сооружения в самом центре города разгорелись после опроса мэрии, в котором горожан спросили: нужен ли храм на «Золотой миле». Это вызвало большое возмущение верующих. На сайте change.org тогда появились сразу три петиции относительно храма – одна в поддержку его возведения, а две – против. Автор одной из них предложил построить вместо храма научно-развлекательный комплекс с интерактивами, лабораториями и телескопом для наблюдения за небесными телами. «Данный центр станет жемчужиной Амурской области и вдохновит жителей и гостей города к изучению наук и саморазвитию», – считал автор.

Точку в споре поставила благовещенская администрация, объяснив, что строительство храма предусмотрено документацией по планировке данной территории. Для чего тогда был задан вопрос по поводу нужности этого сооружения, так и осталось загадкой.

Несколько лет назад, когда шли горячие обсуждения будущего облика «Золотой мили», идея вписать в нее храм возникла, чтобы предотвратить жилую застройку намывной территории. Несмотря на уверения губернатора Олега Кожемяко, что жилья там не будет, идея многоэтажек всерьез рассматривалась в региональном правительстве.

Из общей площади в 545 тысяч квадратных метров территории под элитные жилые комплексы предлагалось отвести десятую часть – 53 тысячи квадратов, а примерно пятую часть – 123 тысячи – должны были занять дома попроще. Под рекреационную зону предназначалось только 50 тысяч квадратов, под спортивно-развлекательную – 110 тысяч, площадь делового центра равнялась 209 тысячам квадратных метров.

Несмотря на то, что официально эта информация нигде не озвучивалась, идея жилья на «Миле» вскоре просочилась в массы и не понравилась многим горожанам. Инициативная группа в 2012 году даже собиралась провести референдум по вопросу строительства жилья на намывной территории, но так и не смогла. А в январе 2014 года благовещенские депутаты специально для «Золотой мили» ввели новую рекреационную зону.

Игорь Горевой изначально был против жилой застройки «Мили», о чем открыто говорил во многих интервью, даже будучи министром. Он рассказал, что в 2011 году при министерстве внешнеэкономических связей была создана группа для обсуждения развития туризма, в которую вошли Андрей Конюшок, Сергей Пузиков, Борис Белобородов, Виктор Черемисин и Владимир Юсупов. На месте, которое в итоге отвели под храм, рассматривали сразу несколько возможных объектов.

«Горячее всего обсуждался пустырь на намывной территории, который быстро приобрел имя "Золотая миля". В первоначальном варианте, который графически исполнили Валерий Сикерин и Виктор Гарнага, участок в районе улицы Пионерской отдавался либо для восстановления там Шадринского собора (православный вариант), либо для здания в неоклассическом стиле с условным названием "Мемориал «Слава России»". Был еще вариант планетария, но его не поддержали. Предложения по жилой и деловой застройке "Мили" вместе с проектом и инвестором появились весной 2012 года (общая площадь жилой и деловой застройки 385 000 квадратов). Тогда же идея про Мемориал славы (или Шадринский храм) трансформировалась в идею кафедрального или просто большого собора, что, по нашему мнению, могло предотвратить жилую застройку», – рассказал Игорь Горевой.

Храм на набережной в центре города – уже вопрос решенный. Но как он будет выглядеть, широкой публике пока неизвестно. В одном из проектов, который прислали на конкурс в городскую администрацию, сооружение предлагается сделать однокупольным, оболочкового типа и связать его с высотной звонницей длинным коридором-галереей. Все это будет выполнено в стиле русский модерн.

Игорь Горевой в Инстаграме предложил свой вариант – уникальное, ранее нигде не возводившееся здание часовни.

Несколько лет назад этот эскиз разработал московский архитектор Андрей Анисимов, который имеет множество регалий: заслуженный архитектор РФ, академик Академии архитектурного наследия, член-корреспондент Международной академии архитектуры, член совета по архитектуре Союза архитекторов России.

Этот эскиз – был одним из возможных вариантов для строительства в Новинке Благовещенского района.

«Сам эскиз, конечно, привязан к конкретному месту, ландшафту. А вот идею, новый концепт современной храмовой архитектуры можно было бы взять за основу и спроектировать совершенно уникальное сооружение, первое в своем роде, соединив в одном здании и православный храм, и архитектурную новацию. Есть в этом эскизе что-то космическое. Для нашего региона такой космизм был бы очень уместен», – считает Игорь Горевой.

На эту идею откликнулось сразу несколько подписчиков экс-министра.

«Очень креативно. Меня смущает одно. Она ведь будет на насыпной земле. Правда, космизм. Отсутствие опоры. А нам так нужна поддержка земли. Прежний храм твердо стоял на земле, для повседневной молитвы был нужен: часто от болезней, от голода, найти работу, жилье, муж чтоб не пил и не бил. Но если храм для красоты, то пойдет», – считает благовещенка Любовь, представляющаяся практиком китайской метафизики.

«Да, наверное, часовня была бы более приемлемой. Не придется вырубать деревья в существующем парке. В Хабаровске вот построили храм у Комсомольской площади, и выглядит он там диковато», – считает Андрей Конюшок, врио председателя Дальневосточного отделения РАН.

«Я тоже за часовню на границе — очень символично. Тем более если она такая необычная и интересная», – высказалась главный редактор «Амурской правды» Елена Павлова.

«Не забываем, что большинство участников обсуждения не специалисты ни в архитектуре, ни в другом наглядно-материальном искусстве. И ваш покорный слуга в том числе. Тем не менее, полагаю, что наряду с явными находками архитектора в облике часовни (мне почудился образ воина в шлеме и голова патриарха в штуке, не знаю, как называется) основная, коническая деталь смахивает не только на распотрошенную головную часть оперативно-тактической ракеты, но и на балахон Ку-клукс-клана», – написал Борис Белобородов, председатель Амурского регионального отделения организации «Опора России».

Сам Андрей Анисимов, который, кстати, спроектировал строящийся в Свободном храм в честь мученика цесаревича Алексия, удивился, когда узнал, что есть противники культового сооружения в центре Благовещенска. Довод, что «Милю» предлагается сделать исключительно рекреационно-туристической, он считает как раз в пользу храма.

«Правильно, именно поэтому там и можно поставить храм. К сожалению, отношение к храмам испорчено самими пользователями храмов, когда их берут и выгораживают из городской территории, забором закрывают. А исторически городские соборные храмы обычно стояли на открытой площади и были такой всеобщей достопримечательностью. К тому же современные храмы все-таки отличаются от тех храмов, которые строились всего лишь несколько лет назад тем, что они являются такими социальными центрами. Мы сейчас проектируем храмы, и все имеют детские площадки, кафе открытые, спортивные и прочие сооружения. Сейчас понятие храма – это иное понятие, не то, что прежнее, дремучее, так скажем, отношение. Поэтому, если правильно спроектировать и сделать его именно составной частью городской среды, то это будет как раз большим плюсом и привлечет туристов», – таково мнение именитого архитектора.

Вместе с тем, по некоторым данным, в Благовещенской епархии уже есть эскизный проект того, как должен выглядеть храм в центре города. Для более подробной информации редакция Амур.инфо направила в епархию запрос.

Как сообщалось ранее, «Золотая миля» включает в себя 7, 8 и 9 участки намывной территории, которые простираются по улице Краснофлотской от переулка Святителя Иннокентия до улицы Театральной. В разное время там предлагалось застроить все в футуристическом стиле, или, наоборот – оформить ее облик в стиле историческом, построить там водный комплекс олимпийского класса, ипподром и даже Кремль.

Как сообщают в министерстве экономического развития и внешних связей, все объекты на «Миле» будут строиться только за внебюджетные средства инвесторов, в том числе храм.

Фото: из архива Игоря Горевого