http://www.amur.info/news/2017/12/07/132649

СМИ: установлена причина аварии «Фрегата» после запуска с Восточного

7 декабря, 20:27

Фото: РИА Новости / Сергей Мамонтов

Причина аварии разгонного блока «Фрегат» с 19-ю спутниками после запуска с космодрома Восточный установлена, пишет «РИА Новости» со ссылкой на источник в космической отрасли. Сейчас требуется время для «поиска приемлемых формулировок для докладов руководителям госкомиссий».

По сведениям источника, в заложенной программе не был учтен большой угол разворота при запуске с космодрома Восточный, а предприятия-смежники не посчитали необходимым скоординировать полетные задания для ракеты-носителя и разгонного блока и не провели их предварительное совместное тестирование.

«В целом причина уже понятна. В настоящее время идет выработка формулировок для докладов и установление степени ответственности ряда должностных лиц, участвовавших в подготовке к этому пуску», – сказал собеседник агентства.

Ранее в качестве основной версии аварии называлось то, что несогласованность между предприятиями привела к некорректной работе системы управления из-за выбранного азимута оси старта и последующей отработке «Фрегатом» со спутниками разворота в неверном направлении, к его дальнейшему торможению, взрыву и падению в океан.

В Роскосмосе сообщали, что наиболее вероятное место падения разгонного блока со спутниками – северная часть Атлантического океана.