http://www.amur.info/news/2017/09/13/129819

Игра рядом с трансформаторной будкой в Шимановске обернулась гибелью подростка

13 сентября, 17:22

Фото: Tengrinews

В Шимановске 25 августа на улице ударило током 14-летнего мальчика. Это случилось, когда подросток полез за укатившимся мячом под трансформаторную будку. Пострадавший получил тяжелые травмы, за его жизнь врачи боролись почти три недели. В ночь на 13 сентября подросток скончался.

Как рассказала мама детей, друживших с погибшим подростком, под трансформаторной будкой находилась большая яма, именно туда угодил мяч. «Дети играли в футбол, мяч закатился в эту яму. Дима полез его доставать, и его ударило током. Удар прошел через затылок и вышел через руку. Его отвезли на скорой в местную больницу, а затем на следующее утро доставили в Благовещенск», – рассказала амурчанка Юлия.

Врачи в областном центре сразу ампутировали руку ребенку, а затем началась почти трехнедельная борьба за жизнь. По словам Юлии, у 14-летнего Димы пострадали почти все внутренние органы. Удар током был такой мощный, что после того как произошел этот несчастный случай, весь район в Шимановске, где находится подстанция, остался без электроснабжения на несколько часов.

Спасти подростка не удалось. В ночь на 13 сентября он скончался. «Много внутренних органов отказали. Его дня через три подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, но он не выжил. Сейчас решается вопрос о доставке тела в Шимановск. В школе собирают средства, семья не очень состоятельная в финансовом плане. Поэтому им нужна финансовая помощь», – добавила Юлия.

Материальную помощь семье погибшего готовы оказать в ДРСК, в чьем ведении находится подстанция. «Школа, в которой учился мальчик, обратилась за помощью в администрацию, которая в свою очередь обратилась в ДРСК. ДРСК окажет помощь по транспортировке тела мальчика в Шимановск, соответственно школа тоже готова оказать материальную помощь», – сообщили в пресс-службе администрации Шимановска.

В ДРСК, в свою очередь, пояснили, что под подстанцией не было ямы, там был проем, через который мальчик проник внутрь энергообъекта. «Там внутри все было закрыто, везде висели предупреждающие знаки. Но грунт просел, образовался небольшой зазор в 30 сантиметров, и кто-то раскопал его до таких размеров, что туда смог пролезть ребенок. Когда он попал внутрь подстанции, его ударило напряжением в 10 тысяч вольт. Произошло аварийное отключение фидера. Специалисты не возобновляли подачу электроэнергии до тех пор, пока мальчика не достали и не провели все следственные действия. Затем линию включили», – прокомментировали в ДРСК.

В амурском управлении МВД подтвердили факт случившегося 25 августа несчастного случая и добавили, что все материалы переданы в следственный комитет.

«По факту смерти несовершеннолетнего от поражения электрическим током следственными органами Следственного комитета РФ по Амурской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). По предварительным данным, удар током мальчик получил в одной из трансформаторных подстанций, доступ к которой не был ограничен должным образом. В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства произошедшего», – сообщили в амурском следственном управлении.