http://www.amur.info/news/2016/08/04/114234

В храме, строящемся в микрорайоне, будет баптистерий

4 августа 2016, 09:01

В благовещенском микрорайоне продолжается строительство православного храма. Он будет чуть меньше, чем кафедральный собор на Рёлочном. В новом здании появится баптистерий – крестообразная купель. Такой нет ни в одном храме областного центра Приамурья.

Высота культового сооружения составит почти 30 метров, площадь – больше 650 квадратных метров. По вместимости он будет чуть меньше кафедрального собора на Рёлочном. Для прихожан  откроют лестницу на колокольню. В алтарной части будет спуск по винтовой лестнице. В подвале разместятся подсобные помещения. Внизу также сделают кухню и трапезную для служителей храма святой блаженной Ксении Петербургской.  

В новом соборе появится и специальное место для крещения – баптистерий (от латинского слова «баптизио» – погружение). Туда сможет погрузиться человек, принимающий крещение. Баптистерия нет ни в одном из благовещенских храмов.

Строительство храма в микрорайоне началось в мае текущего года. Подрядная организация заложила фундаментную плиту, сейчас возводят цокольный этаж. Денег хватит максимум на строительство несущих стен.

Стройматериалы сильно подорожали, говорит настоятель храма отец Георгий. Смету составляли до кризиса. Тогда, по подсчётам, нужно было около 70 миллионов рублей. Церковь строят в основном на пожертвования.

«Если ждать, когда мы накопим эту сумму, получится, как в той восточной притче: невеста ждала, когда ей соберут приданое. Вышла замуж в 80 лет! Мы не можем ждать 80 лет. Мы верующие люди. Мы надеемся на милость Божию. Верим в то, что Господь поможет. А ещё, мир не без добрых людей», – говорит настоятель храма святой блаженной Ксении Петербургской иеромонах Георгий (Исаков).

Рассчитывать на финансовую помощь других приходов во время кризиса не приходится. Поэтому, когда настанет пора отделывать помещения, на стройке будут рады добровольцам. По проекту, храм должны достроить через два года, но духовенство допускает, что стройка может затянуться максимум на пять лет. И это, по словам настоятеля, нормально, ведь православная архитектура требует больше времени.

Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы, который находится в переулке Рёлочном, строили почти шесть лет. Сейчас в амурской столице возводят ещё одну церковь, она находится на территории ДВОКУ. Храм будет носить имя Святого великомученика Георгия Победоносца. Строительство пока в начальной стадии. А вот возрождение Шадринского собора, взорванного в 30-е годы прошлого века, остановило отсутствие денег. Но и это дело времени, говорят представители духовенства. Земля, где раньше стоял храм – в районе перекрёстка улиц Ленина и Чайковского, отдана в длительную аренду приходу святой живоначальной Троицы.

Летом 2014 года Благовещенская епархия сообщила, что планирует построить храм в районе парка Дружбы с северной стороны. Ради этого там вырубили десятки деревьев, несмотря на отсутствие на тот момент разрешения на строительство. Это вызвало недовольство горожан, которые провели митинг. Кроме того, неизвестные спилили поклонный крест. Православные установили новый и высадили саженцы – в качестве компенсации за спиленные деревья. Депутаты гордумы в 2015 году изменили правила землепользования и застройки, разрешив строить в зоне объекты культа. Затем власти сообщили, что для строительства нужно перенести элемент архитектурного ансамбля парка – северную арку. В 2015 году стало известно, что ради храма нужно реконструировать часть коллектора, которая попала в зону застройки.