http://www.amur.info/news/2016/01/12/105574

Амурчане начали получать опасные сообщения с просьбой о помощи 10-месячному ребёнку

12 января 2016, 18:08

На телефоны жителей Амурской области стали приходить сообщения о помощи 10-месячному ребёнку. Это сообщение амурчане активно пересылают друг другу в WhatsApp. В тексте указано следующее: «Разошли, пожалуйста, кому можешь. Умирает 10-месячный ребёнок, у него опухоль головного мозга, срочно нужна операция, нужен донор, группа крови третья отрицательная. Тел: 8-950-1950-942». Оказалось, что это послание кочует по всей стране уже несколько лет.

Также в тексте указано: «У родителей ребенка недостаточно денег и "Epuls" и "Onet" согласны помочь. "Onet" проверяет, сколько человек получили это письмо. За каждые отправленные три письма родители ребенка получают на счет 32 рубля. Если ты отправишь как минимум 12 писем, то у тебя в профиле будет «Спасибо». Оправить в ватсапе. «Ребята, давайте поможем!» (пунктуация и орфография автора сохранены – Прим. ред.).

Сообщение пересылают своим знакомым и друзьям люди в разных регионах страны. Также о нём давно пишут в Интернете. Люди предупреждают друг друга о мошенниках, говоря, что при звонке на указанный номер со счёта снимают от 180 до 300 рублей. В прошлом году портал «Безформата.ru» города Казани писал, что по стране сообщение рассылается с 2009 года.

«Этот же 10-месячный ребёнок в разное время "умирал" в Екатеринбурге, Челябинске, Ростове-на-Дону, Волгодонске, Московской области. Вот теперь и до Казани добрался. Правда, если шесть лет назад "родители" просто просили сдать кровь и указывали номер телефона, то теперь сообщение надо отправить в "ватсапе". На первый взгляд, сообщения в этом мессенджере бесплатны, и ничем репост не может грозить. Но это не так. В сообщении может быть установлено вирусное приложение, нажимая "поделиться", вы активизируете его. Это приложение может обеспечивать удалённый доступ к вашему телефону, а если к вашему номеру подключён "мобильный банк", то могут быть самые серьёзные последствия. Лучше подобные сообщение сразу удалять, а не перенаправлять друзьям и знакомым», – посоветовали журналистам портала в МВД Татарстана.

Что касается организаций Onet и Еpuls, о которых мошенники упомянули в сообщении, то понять, чем они занимаются, не сложно с помощью того же Интернета. Если ввести в поисковик название Onet, то оказывается, что это, к примеру, польская интернет-газета. А Epuls – польская социальная сеть для молодёжи.

Тем временем на разных форумах люди просят друг друга быть бдительными и не спешить с помощью при получении подобных сообщений. Так, на одном из форумов пишут: «… если вдруг вы решите помочь тяжело больному ребёнку, то, прежде чем высылать деньги, нужно хотя бы убедиться в следующем: ребёнок действительно существует, известен его диагноз, и он действительно нуждается в операции, получателем платежа являются родители ребёнка, а не посторонние люди. Если речь идёт о благотворительном фонде, то нужно проверить адреса этого фонда, может быть так, что все адреса фонда, указанные на сайте являются липовыми, а работники благотворительного фонда работают под вымышленными фамилиями. Если вы начнёте все это выяснять, то будете неприятно удивлены тем, сколько просящих о помощи на самом деле являются мошенниками».