21апреля
Предыдущая новость Следующая новость
7 марта 2019, 09:39

Новости Администрация Шимановского района
Конкурс «Краса Шимановского района»

Конкурс «Краса Шимановского района»
Фото: администрация Шимановского района

К празднованию 80-летия Шимановского района 5 марта в Доме культуры Новогеоргиевки прошел конкурс «Краса Шимановского района…или как царь себе невесту искал»

Прекрасные девушки из четырех Шимановских сел претендовали на звание «царевны». Все действия проходили в «некотором царстве, некотором государстве».

В один из первых весенних дней царь задумался о праздности своего существования и решил разнообразить будни чтением книг из царской библиотеки, в которой нес службу его верный конь Юлий. В библиотеки сей увидел царь журналы с красивыми девушками и понял…пора жениться. С помощью большой княжеской энциклопедии нашел царь княжество Шимановское, в котором живут самые красивые девушки. Недолго раздумывал царь-батюшка, вскочил на коня лихого и поскакал к князю Сергею за невестой. Не страшны были ему ни снега на полях, ни ветра холодные, грела сердце царя мечта…мечта о будущей царевне.

Два дня и две ночи скакал царь, не жалея ни себя ни коня своего. Удивлен был князь Сергей просьбе государя. Вызвал он консультанта по подбору кадров. Настасья, жена богатыря княжеского Добрыни Никитича, давно у князя работает, знает каждого жителя наперечет. Да и как их не знать-то, княжество-то небольшое по численности. Пообещала Настасья помочь государю…

Закрыла Настасья двери палат княжеских и задумалась: «Как же указ такой выполнить? Как с выбором не ошибиться? Жена – это ведь не рукавица, с белой ручки не смахнешь, да за пояс не заткнешь».

Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается…

Позвала Настасья подруг своих Аленушку и Любаву, поведала им об указе княжеском. Подивились девицы, причитать начали, заспорили, кто из жительниц подойдет в жены Царю. В споре рождается истина – придумали подруги выход: Аленушка вызвалась оповестить жительниц княжества о предстоящем конкурсе, Настасья занялась поисками советников по женскому обаянию и красоте, а Любава, вооружившись пером, стала сочинять конкурсные задания.

Три девицы девушки талантливые, с фантазией, быстро подготовились к конкурсу.

Заявки на конкурс подали Анастасия Верняева из Малиновской волости, Виктория Терёшкина из Новогеоргиевской волости, Светлана Филиппова из Аносовской волости и Вероника Лесная из Нововоскресеновской волости.

Посоветовавшись с князем Сергеем, Настасья позвала на конкурс в качестве советников боярина Николая Антропова, боярина Олега Трушакина, который оценивал чистоту и прозрачность выбора конкурсанток, боярыню Ирину Богачеву. Она консультировала царя о талантах девушек. Конечно же, на конкурс приехал сам царь-батюшка, он права голоса не имел, наблюдал за происходящим и сожалел, что не султан, уж больно ему все красавицы по нраву были.

Издавна повелось на Руси, не покидает царь свои палаты один, необходимо ему сопровождение. Мало ли что в дороге случиться может, путь-то неблизкий, вороги какие налетят, да и просто, веселья ради. Вот и на конкурс приехал царь не один, а с атаманом «Амурского казачьего войска» «Союза казаков России» Станиславом Ивановым.

Любава придумала для участниц пять сложных конкурсных заданий:

– «Принцесса…Нет, королевна» – визитная карточка, которая включает в себя самопрезентацию в произвольной форме;

– «Эх, пироги румяные» – представление приготовленных блюд, рассказ о его появлении и секреты приготовления;

– «Русская красавица» – дефиле в русском народном костюме;

– Викторина на знание истории Шимановского княжества;

– «Кабы я была царица» – выступление участниц с творческими номерами.

Ох, и жаркими были конкурсные баталии! Претендентки на сердце царя шли нога в ногу, не отставая друг от друга ни на шаг. Главную роль сыграла викторина по истории родного княжества, она и выявила не только самую красивую, но и самую умную девушку.

Накаленную атмосферу борьбы разряжали уездные артисты: танцевальный коллектив «Радость» и Ксения Иванченко из Новогеоргиевского уезда, Наталья Гавага из Нововоскресеновского уезда, Анна Кожухова из Ушаковского уезда.

В итоге, с разрывом в два балла, женой царя была избрана Анастасия Верняева из Малиновской волости, Виктория Терешкина и Светлана Филиппова поделили 2 и 3 место соответственно. Вероника Лесная не расстроилась, что не заняла призового места, она присмотрела себе в мужья одного из советников… Но, кто этот счастливчик, к сожалению, мы не знаем, потому что это уже совсем другая история.

Благодарим за организацию и проведение районного конкурса «Краса Шимановского района»:

– главу Шимановского района Сергея Алипченко (в роли князя Шимановского княжества);

– Николая Антропова, Олега Трушакина, Ирину Богачеву, Станислава Иванова (в роли советников);

– активистов ШРОМО «ИСКРА» Анастасию Пурик (в роли Любавы), Наталию Луневу (в роли Аленки), Тамару Нагорную (в роли Настасьи), Нину Толстокулакову (в роли Вероники Лесной);

– казаков «Кумарского станичного округа» Андрея Верняева (в роли Царя), Виктора Ширкова (в роли коня Юлия);

– участников самодеятельного творчества;

– главу Петрушинского сельсовета Марину Сологубову и главу Ушаковского сельсовета Татьяну Еремеенко за доставку участников.