19августа
Предыдущая новость Следующая новость
7 мая 2018, 11:16

Новости Мегафон
Этот сотовый, сотовый, сотовый мир: 10 фактов о мобильной связи

Этот сотовый, сотовый, сотовый мир: 10 фактов о мобильной связи

7 мая работники всех отраслей связи и радиотехники отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1895 году был осуществлен первый сеанс радиосвязи. Несмотря на то, что история развития сотовой связи началась спустя почти полвека после этого события, за короткий промежуток времени она прошла стремительное развитие и сейчас уже трудно представить, что человечество могло обходиться без этого вида коммуникаций. Специалисты «МегаФона» подобрали несколько интересных фактов о мобильной связи.

1. 17 июня 1946 года компании AT&T и Bell Telephone Laboratories запустили первую в истории сеть подвижной радиосвязи, пользоваться которой могли частные клиенты. Год спустя Дуглас Ринг выдвинул идею сотового принципа организации сетей подвижной связи, по сути, предложив миру и своей компании Bell Laboratories создать мобильный телефон.

2. Считается, что первый звонок по мобильному телефону был сделан 3 апреля 1973 года, когда его изобретатель, сотрудник Motorola Мартин Купер, позвонил конкуренту из AT&T, Джоэлю Энгелю.

3. Первый в мире мобильный телефон - DynaTAC 8000X. Прототип устройства был показан в 1973 году, но коммерческие продажи начались лишь в 1983 году. Мощный DynaTAC весил почти килограмм, работал час на одном заряде аккумулятора и мог хранить до 30 телефонных номеров.

4. 9 сентября 1991 в России появился первый оператор сотовой связи на базе технологии NMT-450 — ЗАО «Дельта Телеком». Цена телефона Mobira - MD 59 NB2 (весом около 3 кг) с подключением составляла около $4000. За первые четыре года работы «Дельта Телеком» подключила 10 000 абонентов. Минута разговора стоила около $1. SIM-карт в то время не существовало, поэтому смена оператора связи была возможна только через перепрограммирование телефона. Оператор предлагал своим абонентам насладиться мобильным интернетом на скорости 7,2 Кбит/c, при которой даже проверка почты требовала немало времени.

5. В этот же день, 9 сентября 1991 года, в Санкт-Петербурге был совершён первый в истории нашей страны звонок по мобильному телефону. Мэру города Анатолию Собчаку удалось связаться с коллегой из американского Сиэтла Норманом Райсом. Звонок был сделан через трёхкилограммовый телефон Nokia Mobira MD59-NB2, работавший по стандарту NMT-450.

6. Наиболее значимой вехой в развитии сотовой связи стало появление сетей стандарта GSM, которые повсеместно используются и поныне. Первый запуск сети GSM состоялся в апреле 1992 года в Финляндии. Впрочем, днём рождения сети правильнее считать июнь 1992 года. Именно тогда было подписано первое соглашение по роумингу, а значит, были реализованы планы по созданию международной сотовой связи. В России система связи на основе технологии GSM была запущена в коммерческую эксплуатацию в 1994.

7. В России до 2000 года любой желающий не мог просто так пользоваться мобильным телефоном: требовалось специальное разрешение от Госсвязьнадзора. Стоимость разрешения составляла $4, что не так уж много по сравнению с ценами на аппараты того времени, однако за его отсутствие могли оштрафовать на внушительную сумму от 15 до 70 минимальных зарплат. Небольшую бумажку необходимо было всегда носить с собой и предъявлять по требованию милиционеров. Даже если вы забыли разрешение дома, штрафа было не избежать. Интересно, что этот феномен существовал только в России: ни в других странах СНГ, ни в странах Европы подобные разрешения не требовались.

8. Российская сотовая связь дешевле, чем в 48 странах с крупнейшим ВВП. В США, Великобритании, Японии, Швейцарии, Канаде стоимость интернета в 5-9 раз выше, чем в России. Средняя стоимость минуты разговора в России около 0,05 доллара. Это самый низкий показатель в Европе.

9. Первая 4G/LTE-сеть в России была запущена в 2011 году в Новосибирске. «Первопроходцем» стал оператор Yota.

10. Объем потребляемого трафика стремительно растет, российские пользователи становятся все более требовательными к скорости интернета на своем смартфоне. Российский рынок мобильной передачи данных – один из самых развитых в мире, и это, в том числе, заслуга «МегаФона». По итогам 2 квартала 2017 года интернет-трафик на одного абонента «МегаФон» вырос в 1,5 раза до 6029 Мб