19июня
Предыдущая новость Следующая новость
28 апреля 2018, 12:44

Новости Мегафон
Осторожно, цифровые жулики: «МегаФон» предупреждает об актуальных видах мобильного мошенничества

Осторожно, цифровые жулики: «МегаФон» предупреждает об актуальных видах мобильного мошенничества

Несмотря на постоянную борьбу с мошенниками, они находят все новые способы выуживать деньги у пользователей. Их повышенная активность наблюдается во время выходных и праздничных дней. «МегаФон» предлагает познакомиться с актуальными схемами «разводов» в интернете и социальных сетях. Эти знания помогут защитить от злоумышленников себя и своих близких.

Фантазия мошенников безгранична. И в интернете много «волшебников», которые обещают вам помочь быстро похудеть, изменить цвет глаз, увеличить различные части тела, открыть доступ к секретным материалам спецслужб. Но есть и мошеннические схемы, которые используются ими из года в год.

Схема с «липовыми» акциями и «выигрышами»: в связи с популярностью социальных сетей чаще всего информация о том, что вы неожиданно стали счастливым обладателем мобильного устройства. Рассылка осуществляется от имени модераторов различных групп. И, если в случае «выигрыша» автомобиля злоумышленники просили оплатить значительную сумму денежных средств «в счёт оплаты налога», сейчас они стали значительно скромнее в своих требованиях – необходимо оплатить лишь доставку и страховку дорого «приза».

Мошеннические сайты, имитируют официальные сайты операторов связи, где предлагается проголосовать за участников проводимого конкурса. При нажатии на кнопку «Голосовать» пользователю предлагается ввести свой номер телефона. Далее или идёт переадресация на фишинговый сайт, имитирующий сайт социальной сети и предлагающий войти в свой аккаунт, или ввести свой номер телефона на сайте «для подтверждения того, что вы не робот». В первом случае при вводе логина и пароля ваш аккаунт будет скомпрометирован. Грозит это в том числе и тем, что по всему списку контактов начнут рассылаться сообщения от вашего имени. Как правило, это просьбы сообщить поступивший в SMS код, так как у «друга» или сломан, или разрядился телефон. Во втором случае после ввода номера телефона этот код также поступает на телефон жертвы, его и требуется ввести на сайте «для подтверждения». Сообщите ли вы код в переписке, или введёте его на сайте самостоятельно, он будет использован для привязки вашего номера телефона к аккаунту мошенника в социальной сети, после чего он начнёт приобретать виртуальную валюту сети за счёт средств вашего лицевого счёта.

Блокировка аккаунта в социальной сети. Представьте ситуацию: вы заходите в свой аккаунт «Вконтакте» или на «Одноклассниках», но вместо привычной страницы на экране появляется баннер с сообщением о блокировке. Первая реакция любого человека — страх потерять свою страницу: там же столько фотографий, записей, контактов! На этом чувстве и играют мошенники. На баннере подробно расписан вариант «спасения»: отправить SMS на «короткий» номер или ввести код подтверждения «что вы не робот». В первом случае происходит разовое списание денег, а во втором оформляется ежедневная подписка на какую-нибудь платную услугу.

«Обновление» браузера. «Ваш браузер устарел! Требуется обновление!» — многие получали такое послание при работе в сети, причём не только на компьютере, но и на мобильном телефоне. Но, подтвердив загрузку, пользователь, сам того не зная, подписывается на какую-либо платную услугу, скачивает на своё устройство вирус или получает платный архив с программой.

Фальшивые работодатели. Все больше людей сегодня ищут работу через интернет. Злоумышленники пользуются этим и обманом выманивают деньги у соискателей. Схема, по которой обычно действуют мошенники, выглядит так: с помощью поддельного электронного письма пользователя заманивают на сайт, по внешнему виду напоминающий известный и популярный кадровый ресурс. Там соискателю предлагается отправить SMS на «короткий» номер, чтобы якобы зарегистрироваться или получить подходящую вакансию. Соискателя не предупреждают, что цена SMS — несколько сотен ₽, а обещанной информации он, естественно, не получит.

Что делать? - Учимся защищаться!

  • Никогда не указывайте свой номер телефона и другие персональные данные на сомнительных сайтах.
  • Никому не передавайте поступающие в SMS коды и пароли.
  • Не вводите номер телефона для «разблокировки».
  • Проверяйте адрес социальной сети. Зачастую мошенники используют подставной адрес, незначительно отличающийся от оригинального, чтобы заманить пользователей на мошеннический ресурс (например, «vkontaktle.ru» вместо «vkontakte.ru»).
  • Регулярно обновляйте антивирусное программное обеспечение.
  • Не переходите на сайты по ссылкам из писем. Выбирайте официальный сайт, используя закладки или результаты выдачи поисковых систем.
  • Зайдя на сайт, который требует ввода личной информации, обратите внимание на адресную строку браузера. Если вы сомневаетесь в подлинности, откажитесь от его посещения и попробуйте повторно попасть на необходимый вам сайт одним из указанных выше способов.
  • Подбирайте сложные пароли и старайтесь не использовать одинаковые пароли, особенно если сайт вызывает сомнения.
  • При вводе личных данных всегда проверяйте защищённость соединения. Индикатор безопасности в виде замка находится слева от адресной строки браузера и может иметь несколько видов: — Закрытый замок — признак защищённого соединения. В рамках протокола HTTPS ваши данные не сможет перехватить ни один злоумышленник, так как они передаются в зашифрованном виде. – Перечёркнутый замок – признак того, что у сайта закончился срок действия сертификата безопасности и браузер не может установить с ним безопасное соединение. В таком случае ваши личные данные, указанные на сайте, могут быть перехвачены. – Открытый замок – признак того, что соединение с сайтом не защищено.
  • Скачивайте новые версии браузера исключительно с официального сайта;
  • Добросовестные ресурсы по подбору вакансий не просят отправлять сообщения на короткие номера. Если вас просят прислать SMS для регистрации, это мошенничество;
  • Не верьте всем предложениям о работе, приходящим на ваш электронный адрес, проверяйте ссылки, по которым переходите;
  • Если в письме вас просят отправить сообщение для скачивания тестового задания, не делайте этого. Перед вами явно злоумышленники;

Будьте внимательны, не попадайтесь на уловки мошенников. Более подробную информацию можно прочитать на сайте оператора в разделе «Безопасное общение».

Партнёрский материал