18декабря
Предыдущая новость Следующая новость
4 апреля 2018, 10:47

Новости Мегафон
Жизнь дальневосточных аистов теперь можно наблюдать в интернете

Жизнь дальневосточных аистов теперь можно наблюдать в интернете
Фото из интернета

«МегаФон» подключил к интернету веб-камеру, установленную рядом с гнездом аистов в Тамбовском районе по инициативе Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС». Это позволило организовать видеотрансляцию в режиме онлайн, и теперь любой желающий может наблюдать за жизнью птиц, находящихся в естественных условиях обитания.

С помощью мобильного интернета теперь за жизнью обитателей гнезда можно наблюдать онлайн из любой точки мира. Идея подсмотреть за дальневосточным аистом принадлежит биологу-охотоведу, члену общественной организации «АмурСоЭс», руководителю проекта по сохранению дальневосточного аиста Антону Сасину.

«Больше 10 лет мы проводим мониторинг популяции аистов по Амурской области, но постоянного наблюдения за парой и ее поведением в гнезде не было. Это тяжело, нужно постоянно находиться около гнезда. А имея онлайн-камеру, мы в любой момент, зайдя в интернет с компьютера из дома, можем отследить поведение птиц, посмотреть, чем они занимаются в гнезде. Увидеть трансляцию можно на сайте Всемирного фонда дикой природы. Это пилотный проект, если все пройдет успешно, то планируем установить еще две камеры в Муравьевском и Амурском заказниках», - отмечает Антон.

«Все чаще мобильные технологии не только помогают людям, но и служат на благо развития науки и сохранения природы, - отмечает Владимир Седов, директор Амурского отделения Дальневосточного филиала компании «МегаФон». – Наблюдение за жизнью аистов в интернете в режиме реального времени доставит немало приятных и полезных минут любителям живой природы во всех уголках планеты. Радостно сознавать, что в этом есть и наша заслуга».

Эта редкая красивая птица стала символом 2018 года на Дальнем Востоке. Еще дальневосточного аиста называют крылатым символом Амура, потому что гнездится он только в бассейне этой реки. Аисты очень консервативны в отношении гнездования. Из года в год пара аистов возвращается в свое гнездо. Если оно пришло в негодность, то строят новое на том же участке. Камеры помогут орнитологам выяснить, какими путями летят аисты, сколько из них долетает до зимовки и сколько возвращается обратно к гнездам. Всего в мире сегодня насчитывается более 4000 особей дальневосточного аиста.

У «МегаФона» уже есть опыт организации связи для видеотрансляций из мест обитания диких животных. Оператор подключил к интернету веб-камеры в Приморском Сафари-парке, прославившемся историей дружбы тигра Амура и козла Тимура.

Партнёрский материал