25сентября
Предыдущая новость Следующая новость
16 июня 2018, 12:04

Новости Администрация города Свободный
Юрию Романову в 2017 году удалось спасти бюджет Свободного от кредитов

Юрию Романову в 2017 году удалось спасти бюджет Свободного от кредитов
Фото: пресс-служба администрации Сободного

14 июня на заседании Совета народных депутатов города глава Свободного Юрий Романов отчитался о своей деятельности, а также о деятельности администрации муниципального образования за предыдущий год. Народные избранники от различных партий отметили, что обстановка в городе за год действительно улучшилась и Свободный взял курс на порядок и развитие.

В докладе Юрий Романов отметил позитивные изменения во всех сферах реализации полномочий. «В 2017 году на условиях софинансирования удалось добиться поступления на 1 миллион рублей муниципальных средств 45 миллионов рублей вышестоящих бюджетов, – отметил в своем выступлении глава города. – Муниципальный долг уменьшился по сравнению с 2016 годом на 47 миллионов рублей и составил 150 миллионов рублей. Кредиторская задолженность бюджета по сравнению с 2016 годом снизилась на 55 миллионов рублей и составила на первое января 85 миллионов рублей. Остатки заемных средств имеют тенденцию к снижению. Политика наращивания кредиторской задолженности изменена на политику оздоровления финансов».

Часть выступления была посвящена одному из самых важных документов для города – плану социально-экономического развития. «Межбюджетным трансфертом на 2018-2020 годы доходы городской казны увеличены на 5 миллиардов 768 миллионов 654 тысячи рублей. На 2018 год увеличение доходной части составило 1 миллиард 229 миллионов 567 тысяч рублей. Лимиты доведены до главных распорядителей. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры в соответствии с 44-ФЗ согласно графику, утвержденному совместно с правительством Амурской области», – рассказал о текущем исполнении плана Юрий Павлович.

Также были отмечены и такие направления работы, как налаживание взаимодействия с крупными инвесторами, задействованными на строительстве Амурского газоперерабатывающего завода, а также глава кратко отчитался о достигнутых показателях в сфере образования, культуры и спорта.

«Заслушав доклад главы за прошедший год, мы видим, конечно, что город хорошеет, но и задач, которые еще нужно решить, множество. Но мы все вместе обязаны помогать городу», – отметила депутат Раиса Озерова.

«Видно, что большая работа нами совместно была проведена по сокращению кредиторской задолженности городского бюджета. Были сокращены неэффективные расходы администрации и ее структурных подразделений, – отметила депутат Тамара Музыченко. – Мы прошлые годы говорили о том, что не надо больших денег, чтобы траву скосить, но, тем не менее, нас не слышали. А сейчас как-то проходишь по городу и видишь изменения. И я полностью согласна с Юрием Павловичем в том, что нужно усиливать дорожную службу. И перед заседанием я общалась с горожанами, и, знаете, многие с удивлением отметили, что около их домов по улице 50 лет Октября, например, стал ходить грейдер. Они к этому не привыкли, а ведь так положено, и люди спасибо за это говорят».

Присутствующий на заседании депутат законодательного собрания Амурской области Анатолий Осипов поинтересовался программой «Дальневосточный гектар», в рамках которой прямо в городе было выделено около ста участков земли. «В этой программе ни один город Дальнего Востока не участвовал. А у нас каким-то образом Свободный был открыт. Когда программа начала действовать, в апреле прошлого года уже было около 60 заявок, и мы не имели права отказывать людям. Я считаю, что нельзя было включать город в этот проект. В конечном счете, меня услышало вышестоящее руководство и Свободный исключили. Люди успели взять участки и многие из них их не используют. А тем временем у нас скоро появится стратегия пространственного развития муниципального образования, нам нужно искать землю под строительство важных социальных объектов, а у нас часть участков занята как раз по программе “Дальневосточный гектар”», – посетовал на инициативы предыдущего руководства города Юрий Романов.

Депутат Андрей Мирошин указал на то, что в городе мало побед в игровых видах спорта. Свободный недостаточно оснащен спортивными игровыми залами (об этом было сказано и в отчете главы города), но эта проблема решится в скором будущем. В рамках реализации плана социально-экономического развития Свободного до 2025 года собираются построить физкультурно-оздоровительный комплекс и легкоатлетический манеж.