27июня
Предыдущая новость Следующая новость
19 июня 2017, 15:17

Новости Администрация города Свободный
Интервью с замглавы администрации Свободного по ЖКХ, строительству и архитектуре В. Дорошкевичем

Интервью с замглавы администрации Свободного по ЖКХ, строительству и архитектуре В. Дорошкевичем
Фото: www.alekseevsk.ru

В рамках цикла программ «Человек дня» в эфире «Авторадио» г. Свободный прошло интервью с заместителем главы администрации города по ЖКХ, строительству и архитектуре Дорошкевичем Владимиром Владимировичем.

Поскольку вопросы о состоянии дорог, а также водоснабжения актуальны для большинства жителей города, мы не могли оставить это событие без внимания.

Кор.: - Владимир Владимирович, здравствуйте, к нам поступают вопросы от обеспокоенных жителей посёлка Дубовка. Людей очень волнует состояние дорог, которые разбивают большегрузы. Строители ГПЗ приводят их в негодность, это доставляет массу неудобств. Как вы можете это прокомментировать?

В.В.: - Здравствуйте, вопросы по состоянию дорожного покрытия посёлка Дубовка постоянно поступают, в том числе и в администрацию. Поэтому вопросу отвечу следующее, на этой неделе по требованию главы администрации города Свободного Юрия Павловича Романова состоялась встреча с руководством одного из подразделений «Ленгазспецстроя». Это подразделение использует проезжую часть, в частности ул. Котовского в микрорайоне Дубовка, для движения своего большегрузного транспорта.

Конечно, это приносит неудобства и жителям посёлка. Это и пыль, это конечно шум. Но, самое главное, это приводит в ненадлежащий вид, а то и в аварийное состояние данные улицы во время движения большегрузных автомобилей. Хотя было достигнуто соглашение о том,что данная организация будет компенсировать в финансовом плане, соответственно, эти деньги пойдут на восстановление дорог в посёлке Дубовка.

Но, тем не менее, пошли немножко дальше и были приглашены: исполняющий обязанности министра транспорта Амурской области Ухов Валерий Михайлович, а также начальник управления дорог Амурской области, совместно с главой администрации Ю.П. Романовым и руководство «Ленгазспецстроя». В итоге был выбран другой участок движения большегрузного автотранспорта, который не будет затрагивать дороги и проезжую часть посёлка Дубовка.

На ближайшую неделю по заверениям «Ленгазспецстроя» работы будут начаты по небольшому оборудованию участка движения их автомобилей, и мы уверены, что проблема будет решена. Более того, администрацией города Свободного, естественно, будут истребованы средства согласно договорённости с «Ленгазспецстроем» в объеме 11 миллионов рублей для дальнейшего восстановления дороги, в частности улицы Котовского в посёлке Дубовка.

Кор.: Владимир Владимирович, следующий вопрос - это животрепещущая тема, она волнует каждого жителя, ну и меня, в частности тоже. Это проблема горячего водоснабжения. Скажите как в этом будет обстоять ситуация с горячей водой, будет ли соблюдаться график, который был опубликован в СМИ?

В.В: - По горячему водоснабжению в 2017 году, т. е. в текущий летний период график подачи горячей воды потребителям города Свободного был опубликован в СМИ. Этот график согласовывался со всеми потребителями, с управляющими компаниями, которые представляют интересы жителей нашего города, а также со всеми ведомственными министерствами: здравоохранения, образования и другие… Поэтому, более подробно о самом графике говорить не буду, он опубликован.

Конечно, предугадывая вопросы наших жителей хочу сказать о том, что неизбежны, к сожалению, изменение и корректировка данных графиков подачи горячей воды. Потому что в летний период проводятся работы на каждой котельной и затрагиваются все трассы теплоснабжения, работы по гидравлическим испытаниям, то есть проводятся гидравлические испытания повышенным давлением, чтобы испытать их в летний период, чтобы не получилось аварийной ситуации, либо порыва тепловых сетей в разгар зимнего отопительного периода. Также гидравлическому испытанию подвергается и котловое оборудование на наших котельных.

Естественно, как правило, в процессе этих испытаний и выявляются утечки, протечки, а то и порывы на тепловых сетях. На восстановление которых требуется довольно-таки значительное время в зависимости от объема аварии. Бывает от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от диаметра тепловой трассы и глубины её пролегания. Сейчас мы уже получили отношение от руководства тепловые сети «Орлиный», о том, что они уведомляют нас, а также просят согласовать увеличение продолжительности работ по котельной 302-го квартала - это Северный городок, по котельной 202-го квартала - это котельная нашей больницы районной и котельная номер 3 - это улица Днепровского, чтобы увеличить продолжительность работ с 1 июня до 30 июня.

Мы, конечно, вынуждены согласовать данные увеличения сроков ремонтных работ, но я также хочу немного пояснить о том, что вот эти 14 дней,про которые мы говорим и которых наши ремонтники придерживаются, этот срок дается именно на профилактические работы. На проведение гидравлических работ, а также мелкий ремонт: покраска,замена заплотной арматуры и не более того. Наши тепловые трассы, котельное оборудование они требуют уже более 50% капитального ремонта, модернизации, а то и полной замены.

Но, по известным причинам, ввиду ограничения финансирования федерального центра и также секвестирования федеральных программ по модернизации, реконструкции в частности котельного оборудования и также программ энергосбережения пока финансирование приостановлено, мы надеемся на их возобновление, поэтому наши предприятия теплоснабжения и водоснабжения вынуждены заниматься работами только по факту выявленных неисправностей, выявленных протечек и утечек и заниматься устранением. Хотя по всем правилам,тем более в связи с 75% износом оборудования тепло- и водоснабжением должны заниматься планово-предупредительными работами по недопущению дальнейшего снижения запаса прочности нашего оборудования также сетей теплоснабжения.

Но это наши проблемы. Конечно, мы обязаны их озвучить, чтобы наши потребители объективно понимали причины возможных задержек графика по горячему водоснабжению. Поэтому я от лица и главы администрации, и от себя лично приносим свои извинения, связанные с данными неудобствами для наших потребителей по нарушению графика подачи горячего водоснабжения, но я хочу сделать акцент на том, чтобы нам качественно подготовиться к предстоящему отопительному периоду,тем более на таком изношенном оборудовании.